Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Копейка или таблетка?

21 сентября 2005, 23:05

В последнее время увеличилось количество отказников от льготных лекарств, которые хотели бы вместо них получить деньги. ФОМС предупреждает, что отказаться от льготных лекарств с ежемесячной компенсацией 350 рублей можно до 1 октября 2005 года. «Одинцовская неделя» отвечает на самые острые и злободневные вопросы читателей.

- Кем утверждается Перечень лекарственных средств для дополнительного лекарственного обеспечения?

Перечень ЛС утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

- Каков срок действия льготного рецепта?

- С 1 января 2005 года установлен срок действия льготного рецепта до 30 дней. Исключение составляют рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II - 5 дней; содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства - 14 дней.

- Если вдруг я потеряю рецепт, значит ли это, что я останусь без бесплатных лекарств?

- В случае утери обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Вы сможете получить новый рецептурный бланк с назначением. Есть и другая цель: чтобы предотвратить выдачу бесплатного лекарства другому человеку (например, нашедшему Ваш рецепт), врач должен сделать пометку в Вашей амбулаторной карте и направить информацию об утере в фармацевтическую организацию.

- Я больна диабетом, собираюсь поехать в санаторий. Могут ли мне выписать лекарства на весь период пребывания в санатории?

- В случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер (в том числе диабет, ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.) совпадает с периодом пребывания больного в санатории, лечащий врач должен выписывать рецепты на лекарственные средства на весь период пребывания в санатории. В период нахождения в санатории, лечение, назначенное лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения, может корректироваться лечащим врачом санатория с учетом назначенного санаторно-курортного лечения, предусмотренного соответствующим стандартом.

- Я собираюсь уехать к дочери в другую область на 2 месяца. Могу ли мне выписать льготные лекарственные средства на весь период моего пребывания там?

- Если Вы нуждаетесь в непрерывной медикаментозной терапии, то в случае выезда за пределы Московской области на длительный срок (свыше 1-го месяца) Вам необходимо обратиться с заявлением на имя главного врача медицинского учреждения по месту жительства по вопросу выписки рецептов на льготные лекарственные средства на период пребывания за пределами территории проживания. После рассмотрения заявления на врачебной комиссии ЛПУ и вынесении положительного решения Вам выписываются рецепты на необходимые льготные лекарственные средства.

- Может ли пациент получать бесплатно лекарственные средства по льготным рецептам во время лечения в стационаре?

- Нет, не может. Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с диагнозом пациента. Поэтому дополнительные лекарства, предусмотренные для амбулаторного лечения, на время пребывания в стационаре Вам не понадобятся.

- Я сейчас оформляю инвалидность. С какого времени я буду иметь право на получение бесплатных лекарственных средств?

- С даты назначения ежемесячной денежной выплаты в зависимости от установленной степени утраты трудоспособности Вы можете получать назначаемые Вам врачом лекарства бесплатно.

- Существует ли ограничение в количестве выписываемых лекарственных средств?

- Согласно нормативно-распорядительным документам Министерства здравоохранения и социального развития количество выписываемых лекарственных средств не ограничено. Но только лечащий врач решает, действительно ли тот или иной препарат необходим больному.

- Ограничено ли количество упаковок лекарства, отпускаемых аптекой по одному рецепту?

- Количество и дозы лекарств в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указываются в рецепте. Поэтому аптека выдаст Вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным рецептом.

- На какую сумму можно получить лекарства в течение месяца, года?

- В настоящее время в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 г. №328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» количество выписываемых льготных рецептов не ограничено. Тем не менее, на каждого пациента будет вестись лицевой счет расходов с целью предупреждения нерациональных назначений лекарственных средств.

- Что делать, если назначенное по рецепту ЛС отсутствует в аптеке?

- В случае временного отсутствия ЛС, необходимых гражданину, аптечный пункт организует в течение 10 рабочих дней с даты его обращения отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск лекарственных средств по вновь выписанному рецепту.

На сегодняшний день выписано федеральным льготникам 148 425 рецептов. Из них рецептов на отсроченном обслуживании свыше 10 дней - 685 и 304 рецепта - в отказе в обслуживании (для сравнения: на 10.03.2005 количество отказов было 995).

- Стоит ли отказываться с 1 января 2006 года от льготных лекарственных средств, чтобы получать ежемесячную денежную выплату в полном размере?

- Это должен решать сам гражданин. Прежде чем отказаться от соцпакета, необходимо учесть, что в случае отказа, Вы не сможете получать назначаемые Вам врачом лекарственные средства бесплатно, в том числе дорогостоящие и жизненно необходимые, которые входят в утвержденный Перечень. Возможно, Вам при лечении потребуются лекарственные средства, на приобретение которых Вам не хватит полученных Вами 350 руб. Так что решение только за Вами.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

версия для печати← предыдущая  следующая →просмотров: 2 615
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Копейка или таблетка?

В последнее время увеличилось количество отказников от льготных лекарств, которые хотели бы вместо них получить деньги. ФОМС предупреждает, что отказаться от льготных лекарств с ежемесячной компенсацией 350 рублей можно до 1 октября 2005 года. «Одинцовская неделя» отвечает на самые острые и злободневные вопросы читателей.
Читать полностью...


21.09.2005. Источник: Одинцово-ИНФО

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
  • размещение комментария означает ваше согласие с правилами общения
  • сообщения с рекламой (бренда, товаров, услуг, сайтов и тд) удаляются
  • html-теги вырезаются, но можно использовать метатеги
  • редактировать/удалять комментарий можно в течение 15 минут