Добрые сердца откликнулись

28 сентября 2005, 22:30

«Откликнитесь, добрые сердца!» – так звучало название статьи, опубликованной в одном из прошлых номеров «ОН», в которой мы просили отозваться всех тех, кого заинтересовала программа социального патроната и кто готов взять на себя заботу о детях из неблагополучных семей, готов жертвовать своими силами и временем на работу с подопечными. К счастью, наше обращение нашло отклик в сердцах читателей – наших щедрых душой земляков.

Их пока немного, всего семеро – тех, кто практически безвозмездно согласился подарить частицу своего душевного тепла семьям так называемой «социальной группы риска» и, возможно, поможет страдающим от дефицита заботы детям и их родителям встать на истинный путь. И возможно, что пример этих « семерых смелых» вдохновит и других наших альтруистично настроенных сограждан на участие в этом благородном деле.

На прошлой неделе в Управлении социальной защиты населения Одинцовского района состоялась встреча начальника управления Ольги Сергеевой с будущими «патронами» (в большинстве своем уже имеющими опыт подобной добровольной деятельности). По существу, эта встреча явила собой знакомство – «собеседование» с людьми, которые рассказали о своем случайно обретенном опыте социального служения и о том, как они пришли к мысли о необходимости своего участия в деле социального патроната.

На собрании присутствовали заведующая Отделом социальной помощи семье и детям Надежда Скотникова, социальные специалисты из Ново-Ивановской администрации Елена Шиманская и Алла Сеникина, а также работники Центра «Семья».

Открывала выступления участников собрания Ольга Сергеева, которая пояснила добровольцам основную суть их будущей деятельности:

- К сожалению, в стране в настоящее время есть немало семей так называемой группы риска, в которых проживают дети, не имеющие достаточного воспитания и лишенные должного контроля со стороны их родителей. Часто эти семьи пытаются самостоятельно выбраться из трудной ситуации, в которую они поставили себя сами, и часто, к сожалению, безуспешно, так как дурные привычки, закрепленные со временем, как известно, искореняются с большим трудом. А потому им нужен человек-наставник, который объединил бы в себе роли не только помощника и доброго советчика, а также (в некоторых вопросах) и роль контролера… Специалисты социальных учреждений и соцотделов наших территориальных управлений, к сожалению, просто физически не в состоянии объять своей деятельностью всех нуждающихся в такой форме помощи. Благо введенная ныне законом такая система работы с неблагополучными семьями, как социальный патронат, позволяет охватить более широкий круг подопечных. Доброволец, таким образом, будет осуществлять функции «внешнего управляющего» конкретной семьи. Работа сложная, так как в подопечных семьях уже, как правило, сложились стереотипы поведения, мешающие нормальному ее развитию, да и сомнительное окружение семьи обычно стремится не выпустить ее из своих «лап». Этим, конечно, и определяется сложность деятельности «патрона»… А ребенок, между тем, не виноват – он справедливо хочет быть и вкусно накормленным, и нормально одетым, но главное – он хочет тепла и заботы, которых ему недостает. И какая бы ни была «непутевая» мама, в интернат такие дети, как правило, ни под каким видом не хотят идти. Да и в принципе особенность выросших в интернате детей такова, что они по выходе из него не могут нормально создать семью, так как в условиях госучреждения были лишены социального опыта жизни в семье. Потому, на мой взгляд, самая правильная система подхода к воспитанию такого ребенка - дать ему возможность оставаться в его семье, а родителям помочь выбраться из сложившейся «дурной» ситуации…

По мнению Ольги Сергеевой, скорее всего такие мамы и папы с понятным раздражением будут воспринимать вторжение в их семью служащего госучреждения – мол, что это еще за дело – «вы ходите на работу в мою семью!». Мало кто из обитателей социального дна готов принять с распростертыми объятьями эдакого исполненного благих намерений (чаще незваного) «опекуна» из госслужбы. Вот потому гораздо спокойнее, психологически проще и приятнее им будет принять в качестве социального куратора человека, живущего рядом и просто искренне желающего им помочь. Работа трудна, и препон на пути к достижению заветной цели (исправлению и стабилизации социальной обстановки в семье) будет наверняка «выше крыши».

Но, судя по всему, наши семеро альтруистов в полной мере оценивают и свои душевные возможности, и степень ответственности своей за будущих подопечных.

-Итог вашей деятельности будет «неблизким» по времени, но, будем верить, достойным, - продолжила Ольга Александровна, - патронируемые вами дети вырастут в своей семье; вырастут, дай Бог, достойными гражданами, способными, повзрослев, создать свою нормальную семью…

Елена МОРОЗ

(Продолжение материала читайте в следующем номере «Одинцовской НЕДЕЛИ»)

Обращение

Уважаемые читатели! Если вы заинтересовались темой социального патроната, готовы откликнуться на призыв о социальной поддержке неблагополучных семей и участвовать в программе патроната, всю необходимую информацию по данному вопросу вы можете получить по телефону: 599-34-84

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.129.13.201

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 575
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи