Добрые сердца откликнулись (продолжение)

07 октября 2005, 16:24

… - И возможно, выросший в не очень благополучной семье молодой человек решит для себя, что ТАКАЯ семья ему не нужна, но нужна другая - НАСТОЯЩАЯ. Создавая свою, он учтет ошибки своих родителей и не захочет их повторять…

Добрые сердца откликнулисьРебенку, выросшему в госучреждении, увы, «на чужих ошибках» в семейном деле учиться не придется - только на собственных.

Ольга Сергеева вместе с коллегами - Татьяной Ходаковой и Ольгой Лимаровой - провели маленький профессиональный рейд: навестили семьи детдомовских выпускников, посмотрели, как молодые люди справляются с первыми шагами взрослой жизни, выявили основные проблемы, возникающие в процессе их социальной адаптации.

Наиболее распространенным проблемным моментом оказалось следующее: многие бывшие детдомовцы, начав самостоятельно зарабатывать и познав чувство удовлетворения от материального поощрения своих трудов, не умеют, однако, рационально распределить приоритеты расходов. В частности, порой относительно успешно устроившись в жизни и получив неплохую зарплату, многие из них начинают тратить большие суммы на дорогие полезные вещи, стремясь должным образом обустроить свое новое жилье. Но при этом они совершенно искренне не понимают, что первым делом нужно отложить деньги на оплату квартиры и коммунальных услуг, иначе могут же ведь и выселить за длительную неуплату... Таким образом, задолженность «по коммуналке» у таких «неопытных квартиросъемщиков» зашкаливает порой за десять тысяч!

Потому сотрудницам соцзащиты и приходится выполнять функции наставников этих ребят - контролировать их, втолковывать им, подсказывать, порой даже просить у комендантов общежитий расчеты и самим «скрести по сусекам», изыскивая средства на погашение задолженностей «без вины виноватых» юных неплательщиков.

Иногда, как рассказывает Татьяна Ходакова, приходится сталкиваться с совершенно курьезными и трогательно-обескураживающими эпизодами из жизни подопечных. Так, придя в очередной раз навестить семейную пару бывших детдомовских выпускников - Аллы и Михаила, сотрудницы соцзащиты увидели, как молодые муж с женой вдвоем старательно запихивали в холодильник купленную ими на праздник огромную рыбину, даже не додумавшись ее разрезать. Оказывается, они попросту не знали, что можно хранить рыбу в холодильнике в разрезанном виде: «Разве она от этого не протухнет?» - задал вдруг детский вопрос двадцатидвухлетний глава семейства…

Получается, что в банальном житейском аспекте у детдомовских выпускников - полная непросвещенность.

Возвращаясь к главной теме собрания, Ольга Александровна риторически заметила:

- Конечно же, той суммой, которую государство платит за патронат (300 рублей за одного ребенка), заинтересовать кого-либо мы даже и не пытаемся. Убеждена, что все собравшиеся это понимают и движимы исключительно благородным порывом души - помочь страдающим от дефицита полноценной родительской заботы детям. Также не надо забывать, что взаимопонимание ваше с ребенком и другими членами патронируемой семьи родится, скорее всего, далеко не сразу, а возможно, его так и не удастся достигнуть и семья просто не захочет такого патроната. И к этому тоже надо быть готовыми. (Вспомните: ведь и у каждого из нас с вами в детстве были учителя или воспитатели, которых мы любили, а были и те, кого откровенно недолюбливали; или, скажем, врачи: к одному я всегда могу обратиться за помощью, а к другому - ни за что в жизни не пойду.) Не исключено, что в процессе работы вдруг вы сами придете к неожиданному выводу о том, что это дело - не для вас, и следует поискать почвы для реализации своего благородного порыва в чем-то другом. Это тоже опыт, и это нормально.

А перед тем, как изложить будущим патронатным воспитателям основные принципы работы с неблагополучными семьями и представить им их будущих подопечных, начальник Управления соцзащиты познакомилась с каждым из «первых семерых» и краткой историей их прихода к необходимости своего участия в этом социальном проекте.

Вот что рассказали о себе и задачах своей будущей нелегкой миссии сами добровольцы - истинные альтруисты с колоссальным душевным потенциалом, а если говорить проще - люди с огромным сердцем.

Вячеслав НИКИТИН (имеет небольшой случайный опыт добровольной работы патронатным воспитателем и желает продолжить занятие этим благородным делом):

- У меня был случай, когда ко мне приходил соседский мальчик из неблагополучной семьи, которому недоставало родительского тепла: папа сильно пил, мать не работала, ребенок скитался… У меня дома ему было уютно - здесь он был накормлен, обстиран…Нужно было время, чтобы обстановка в его настоящей семье стабилизировалась. Сейчас, к счастью, мать того мальчика устроилась на работу, отец вышел из больницы и перестал выпивать; подросток живет в своей семье, но по прежнему считает меня своим другом и часто заходит в гости. Очень бы хотелось помочь и другим детям, оказавшимся в трудном социальном положении…

Добрые сердца откликнулись

Алла СЕНИКИНА - социальный специалист Ново-Ивановской администрации (имеет опыт педагогической деятельности в детском госучреждении):

- Мне доводилось работать в школе-интернате социальным педагогом. Заниматься чем-то вроде социального патроната пришлось и в настоящее время: в нашу сельскую администрацию часто приходила пожилая женщина с жалобой на то, что ее…не слушаются внуки. Ситуация в этой семье была тяжелая: в 1-комнатной квартире жили 8 человек. Старшему - самому проблемному внуку было 16 лет. Парень никогда не был в оздоровительном лагере, хотел там побывать и очень комплексовал из-за того, что ему «нечего надеть». Благодаря отзывчивости местного главы, подростка и «собрали», и обеспечили ему целый месяц отдыха в лагере, приятными впечатлениями от которого «отдыхающий» полон и поныне… Теперь бабушка «чуть что» обращается к нам… Нуждающихся в заботе и внимании детей у нас очень много; мне искренне хотелось бы помочь хотя бы некоторым из них...

Татьяна ЛЕВШИНОВА, соцпедагог Центра «Семья» (многодетная мама и патронатный воспитатель с большим стажем):

- Имею опыт работы в школе, детей очень люблю. Из моих детей - родная по крови только одна дочка. Троих ребят взяла из детского дома: тогда самому маленькому из приемных было 2, 5 года, другим - 7 и 10 лет. Ребятки мои выросли, отслужили в армии, двое побывали в горячих точках, пришли с наградами. В доме у нас мир, и миром этим я так дорожу! Сейчас, кода мои уже взрослые, мне хотелось бы поделиться своими душевными силами с теми, кто продолжает в этом нуждаться. Уже работая в центре «Семья», встречалась я по долгу своей деятельности с разными судьбами: как страшно, когда женщина валяется в грязи, а ее маленький ребенок свою пьяную маму обнимает, гладит, причесывает…Мама для него все равно «лучше всех! » В настоящее время у меня на патронатном воспитании находится 31 ребенок. Я научилась с ними ладить, находить общий язык. Покуда я в силах, всегда буду стараться помочь страдающим от нехватки родительского тепла ребятишкам…

Как автор сего материала не скрою, что была приятно поражена и искренне изумлена горячей готовностью наших добровольцев к такому ответственному шагу на тернистом пути - к практически безвозмездному участию в деятельности, которая в сущности и есть истинное подвижничество, «возрожденная духовность на практике». Дай Бог терпения и силы нашим «семерым смелым» и их будущим последователям в столь нелегком труде.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.144.238.20

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 297
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи