О хлебе насущном

02 ноября 2005, 18:25


28 октября в Одинцове на своей пятой по счету межрегиональной конференции собра¬лись пекари и кондитеры Центрального фе¬дерального округа России. Более трехсот представителей Тверской, Рязанской, Воро¬нежской, Калужской, Белгородской, Иванов¬ской, Курской, Тамбовской, Московской и дру¬гих областей. Два года назад Одинцово уже принимало у себя представителей этой от¬расли со всей Московской области. На этот раз на более масштабном форуме обсужда¬лись проблемы хлебопекарных предприятий, а также стратегия и тактика развития хлебо¬печения и кондитерского производства в Цен¬тральном федеральном округе, которые под¬держивают в Администрации Президента РФ, Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палате РФ, в Объединении предпринимательских организа¬ций России (ОПОРА).
На правах хозяина первым на конференции было предоставлено слово главе района А. Г. Гладышеву, который добрым словом ото¬звался о людях, чей труд достоин особого уважения, потому что про¬фессию, которую они выбрали, на¬зывают вечной. Он напомнил всем о трудных девяностых годах, когда на прилавках наших магазинов был «только белый, черный и твердый хлеб». А сегодняшний ассортимент по-настоящему радует покупателя.
Однако проблем на этом рынке, в котором заняты предприятия ма¬лого и среднего бизнеса, еще пре¬достаточно. В истории нашего рай¬она есть предприятие, сумевшее за короткое время преодолеть многие из них и добиться мирового при¬знания. Это Одинцовская кондитер¬ская фабрика, возглавляемая А. Н. Коркуновым. Андрей Николаевич представлял на конференции не только наш район, но и ОПОРу, вице-президентом которой являет¬ся. Он рассказал коллегам о боль¬шой работе, проводимой объеди¬нением предпринимателей в под¬держку пекарей и кондитеров, о главных моментах, сдерживающих развитие этого бизнеса. Это преж¬де всего коррупция, а также труд¬ный доступ к собственности и де¬шевым кредитам. По мнению Коркунова, конкурентоспособная про¬дукция может производиться толь¬ко на новом оборудовании с при¬менением современных технологий. Об этом свидетельствует кондитер¬ское производство в Одинцове.
К сожалению, таких примеров по России единицы. В целом поло¬жение в хлебопекарном бизнесе трудное. Забегая вперед скажу, что в обращении участников конферен¬ции черным по белому написано: «В настоящее время в Центральном федеральном округе наблюдается крайне опасная тенденция разви¬тия хлебопекарного бизнеса, гото¬вая перейти в острую социально-политическую проблему. В регио¬нах округа усиленными темпами продолжает сокращаться числен¬ность хлебопекарных предприятий. Число предприятий на 10 тысяч жи¬телей в среднем по Центральному округу достигло критической отмет¬ки — 0,5». Для сравнения: в стра¬нах Западной Европы данный по¬казатель равен 3,0-4,0. Особо опас¬ной ситуация является в Воронеж¬ской области, где за период с 2003 года по 2004 годы число предприятий сократилось на 28,5 процента, в Тверской — на 28,1, в Калужской — на 21,5. В Москве — на 18,7, а в Московской области — на 23 про¬цента. В Москве и Московской об¬ласти—самое низкое в округе чис¬ло хлебопекарных предприятий на 10 тысяч жителей. Только Костром¬ская область — единственный ре¬гион, где с 2003 по 2004 годы на¬блюдался устойчивый рост числен¬ности хлебопекарных предприятий. Несмотря на регрессивный харак¬тер развития хлебопечения в ЦФО, хлебопекарный бизнес располагает большим потенциалом для увеличе¬ния количества предприятий.
Чтобы преодолеть негативные тен¬денции развития хлебопекарного бизнеса, необходимо, по мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, секретаря президиума международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров Ю.М. Кацнельсона, развивать и укреплять региональные гильдии пекарей и кондитеров, входящих в состав Рос¬сийской гильдии. Они должны стать связующим звеном между хлебопекарными предприятиями и органа¬ми исполнительной и законодатель¬ной власти регионов, от которых во многом зависит правовое, экономи¬ческое и финансовое состояние хле¬бопечения. Однако подобные объе¬динения существуют пока в Москве и Московской области, а также в Во¬ронежской, Калужской, Курской, Ор¬ловской, Рязанской и Тамбовской областях. Что касается инициатив Российской гильдии, она гордится тем, что внесла серьезный вклад в совершенствование нормативно-правового регулирования в хлебо¬пекарном бизнесе, и основной сво¬ей заслугой считает действия, на¬правленные на отмену лицензиро¬вания деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. А также принятием поста¬новления Правительства РФ в кон¬це прошлого года об упразднении Государственной хлебной инспекции, деятельность которой в отно¬шении контроля за качеством хле¬ба, хлебобулочных и макаронных изделий была признана антирыноч¬ной и противоречащей социально-экономической политике государ¬ства. Во многом благодаря совмес¬тной деятельности ОПОРы и РОС-ПиКа все надзорные функции в сфе¬ре хлебопечения осуществляет одна организация — Роспотребнадзор, которая имеет право проверять хле¬бобулочную продукцию лишь с точ¬ки зрения безопасности. По мнению президента РОСПиКа, к числу пер¬воочередных задач, направленных на развитие хлебопечения, нужно от¬нести разработку отраслевой стра¬тегической Программы развития малого и среднего предпринима¬тельства на 2006-2010 годы, подго¬товку целевых региональных про¬грамм обеспечения населения хле¬бобулочными изделиями, предназ¬наченными для лечебного и профилактического питания, а также об¬ращение в Правительство РФ о включении в Перечень кодов видов продовольственных товаров и това¬ров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов, всех видов хлеба и хлебобулочных изде¬лий. Необходимо также принять ре¬гиональные законы «О хлебопече¬нии» с учетом особенностей каждо¬го региона, что позволит в перспек¬тиве сформировать нормативно-правовую базу российского хлебо¬печения.
Интересными и полезными для всех были выступления на конфе¬ренции представителей комитета по предпринимательству при пра¬вительстве Московской области, гильдии пекарей и кондитеров Московской области, президент которой Ю.В. Блохин и вел собра¬ние, руководителей предприятий из разных уголков России…Можно
сказать, что их выступления полно¬стью подтвердили все вышесказан¬ное. Хлебное дело, хлебный бизнес никогда не были высокорентабель¬ными, поэтому для них очень важ¬ны условия работы. Необходимо, чтобы не было теневой экономики, чтобы они работали открыто, и го¬сударство шло им навстречу, не создавая лишних проблем вроде повышения оплаты за коммуналь¬ные услуги и электроэнергию.
Но, как и ожидалось, пекари — народ энергичный, добрый и очень оптимистичный. Все они в один голос говорили о трудностях, жес¬тких условиях работы, но при этом все-таки надеялись, что климат для выживания станет лучше. В рам¬ках конференции была организо¬вана выставка, которая прошла в Муниципальном выставочном ком¬плексе. Здесь от теории можно было спокойно перейти к практике, оце¬нить работу своих коллег из дру¬гих регионов. Батоны и булочки, золотистые караваи, пироги с бле¬стящей корочкой и разной начин¬кой — все это снова напоминало, что хлеб насущный по-прежнему всему голова.
Наталья Игумнова
Фото автора
и Александра Зайцева

В регионах Центрального федерального округа уси¬ленными темпами продол¬жает сокращаться числен¬ность хлебопекарных пред¬приятий.

Заведующая пекарней «Деревенская» из Шихова Елена Соболева на хлебной выставке узнала много нового.

• О самом актуальном в пекарском деле говорил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

По экспертным оценкам общая сумма налогов, вып¬лачиваемых ежегодно хле¬бопекарными предприятия¬ми, составляет около 3,8 миллиарда рублей.
Объем производства хлебобулочной продукции в стоимостном выраже¬нии составил в 2004 году по ЦФО 36,6 миллиарда рублей.

3.145.46.18

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи