«Единением и любовью спасемся!»

26 октября 2005, 18:22

5 октября 2005 года в Зале Церковных Соборов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя состоялся Церковно-Общественный форум, посвященный 625-летию победы на Куликовом поле.
Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей речи на открытии форума отметил, что «битва на Куликовом поле не была локальным этническим конфликтом; величие этой победы в защите всей православной веры». Недаром В. Ключевский писал: «Россия родилась на поле Куликовом». И сегодня, как никогда, нам необходимы единение духа, единство веры, любви.
«Знамением коренного перелома-перехода от внутренних распрей к единству» назвал победу на Куликовом поле Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. И сегодня наш путь — работать для укрепления этого единства.
«Единственным препятствием к единению может стать недостаток любви». «Каждый на своем месте должен служить Богу и человеку. Тогда и обретем силу!» Какие верные и справедливые слова!
21 сентября 1380 года — в День Рождества Пресвятой Богородицы — духовный подвиг святых подвижников слился с ратным подвигом народа. В этом главная причина победы.
«Единением и любовью спасемся!» — эти замечательные слова Сергия Радонежского, напутствующего русских воинов в борьбе с иноземными захватчиками, стали девизом форума, который определил высокую значимость победы, одержанной в далеком 1380 году, для сегодняшней России.

Церковный календарь
26 октября — Иверской иконы Божией Матери
31 октября — Апостола и евангелиста Луки
4 ноября — Празднование Казанской иконе Божией
Матери
5 ноября — Димитриевская родительская суббота
6 ноября — Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
8 ноября — Вмч. Димитрия Солунского
10 ноября — Мч. Параскевы, нареченной Пятница
18 ноября — Свт. Ионы, архиепископа Новгородского
19 ноября — Прп. Варлаама Хутынского
21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих
Небесных Сил бесплотных
26 ноября — Свт. Иоанна Златоустого, архиепископа
Константинопольского
Начаты работы по реставрации крестов и маковок Покровского храма села Перхушково (настоятель храма — иерей Андрей Авраменко).
14 июля в больничном храме бессребреников Косьмы и Дамиана при Перхушковской больнице была совершена Божественная Литургия. Прошел ровно год со дня служения первой литургии.
***
Приход Никольского храма д. Дарьино (настоятель — иерей Константин Васильев) сообщает, что с 1 августа 2005 года храм открыт ежедневно с 10 утра до 17 вечера.
При храме начала работу Воскресная школа для взрослых (каждое воскресенье в 17.00). Занятия в школе ведет настоятель храма иерей Константин Васильев. Содержание работы Воскресной школы включает в себя беседы и показ видеофильмов духовного содержания.
***
Завершили строительство трапезной при храме Крещения Господня в с. Жаворонки (настоятель — иерей Илия Настевич). Начаты работы по благоустройству территории вокруг храма, где будет выложена тротуарная плитка.
***
В храме Покрова с. Локотня (настоятель — иерей Андрей Чухнин) закончили работы по реставрации парадного входа. Он восстановлен в первозданном виде. Фасад храма по кругу полностью восстановлен и побелен.
***
Закончились работы по росписи в алтаре храма и в куполе в храме Рождества Христова п. Барвиха (настоятель — иерей Иоанн Печагин), продолжаются работы по росписи в четверике и восьмиграннике. Возобновилось строительство крестильни. Прихожанами храма подарено шесть новых праздничных аналойных икон.
***
Началось строительство кирпичного забора вокруг храма Рождества Богородицы в с. Дютьково (настоятель — иерей Александр Григорьянц).
***
29 августа прихожане храма Спаса Нерукотворного образа в с. Иславское (настоятель — иерей Игорь Борисов) встречали престольный праздник. К этому дню был оформлен и издан красочный буклет, в котором имеются фотографии жизни храма и историческая справка о храме. Эти буклеты были подарены после Литургии всем присутствующим на Богослужении.
***
11 сентября настоятель Александро-Невского храма в Голицыне иерей Анатолий Хациев участвовал в принятии присяги курсантов пограничного института г. Голицыно. Священнику Анатолию Хациеву было предоставлено слово для напутствия и благословения. Во время торжественного прохождения парадным строем все курсанты института были окроплены святой водой.
***
9 октября была торжественно открыта новая детская площадка на территории храма Святой Троицы в поселке Назарьево.
После воскресной литургии крестный ход вышел из храма, прошел на юго-запад мимо обновленного мемориала утраченного Троицкого храма 1750-1818 годов и остановился в просторном церковном детском парке. Настоятель храма священник Виктор Васильев отслужил молебен преподобному Сергию Радонежскому. Затем новая детская площадка была освящена. Участники крестного хода вернулись в храм, где все дети и взрослые были приглашены к праздничному столу. После этого начались обычные уроки Воскресной школы.
Детская площадка у Троицкого храма существует уже несколько лет и стала популярной. Поэтому было принято решение рядом с новым зданием Воскресной школы разместить православный детский парк. Раньше здесь был заброшенный пустырь, переданный приходу главой Одинцовского района А.Г. Гладышевым.
Начальник территориального управления сельского поселения Назарьевское В.А. Богданов, многие прихожане и благотворители внесли свою лепту в строительные и садовые работы, продолжавшиеся восемь месяцев.
Территория храма с новой детской площадкой открыта ежедневно с 6 до 22 часов. Здесь всегда много детей и взрослых. Непривычно только то, что среди этой красоты не принято сорить, шалить, грубить, курить и сквернословить. В планах прихода дальнейшее благоустройство территории детского парка при храме, но на это требуются значительные средства.
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Назарьевской средней школе для всех учащихся 1-5 классов было показано красочное выступление, посвященное празднику. Режиссером программы является преподаватель школы Н.В. Соина. Всех собравшихся поздравил с праздником Покрова настоятель храма Святой Троицы.
В тот же день настоятель храма иерей Виктор Васильев принял участие в торжественном открытии новой муниципальной спортивной площадки около дома культуры поселка.

Святая гора Афон
И вот, наконец, звучит талантон (ручное деревянное било) — начинается долгожданная всенощная. Невозможно описать словами, что это была за служба! Это можно только пережить. Забегая немного вперёд, скажу, что когда мы вышли из храма, все были единодушны в том, что не знали, где находились — на небе или на земле… Теперь рассказ «Повести временных лет» об аналогичных впечатлениях наших далёких предков, посланных князем Владимиром испытать веру греков, уже не кажется мне красивой сказкой.
Итак, окутанный полумраком храм, освещённый лишь немногочисленными лампадами и свечами, молодые благородные лица монахов, погружённых в молитву… И вот звучит первый возглас: «Восстаните!». Начинается всенощная. Два довольно больших братских хора попеременно поют «Христос анести», причём вместе с ними поёт и остальная братия, в том числе и игумен! Заключительное «Христос анести» — это вообще огромный (до десяти минут!) просто потрясающий гимн Воскресшему Спасителю!
А всенощная продолжалась и наступал момент литии. Из алтаря вышел пономарь и стал зажигать свечи. У него был специальный длинный шест, с прикрепленной на конце свечой, которой он зажигал паникадила (светильники, расположенные над головами молящихся). Наконец, когда все свечи были заж¬жены, монах таким же длинным шестом, но только с зажимами стал медленно раскручивать паникадила. Эта древняя афонская традиция предназначена для придания большей торжественности богослужению. Восторг и изумление были написаны на наших лицах. Казалось, что мы среди сонма ангелов, славящих Бога…
Однако счастью нашему не суждено было длиться долго. Игумен, узнав, что нам ещё предстоит по темноте возвращаться назад, а на следующее утро петь литургию, благословил возвращаться домой.
Звёзды афонского неба наверное удивлялись: кто эти счастливые люди, бредущие в ночи? Желание остаться до конца было единодушным, но благословение есть благословение и мы, исполненные величайшей благодарности Богу и тем людям, благодаря которым мы вкусили небесного блаженства, отправились по направлению к келье св. Модеста.
На следующий день мы посетили древнейшие Иверский и Ватопедский монастыри, а также лавру св. Афанасия. Мы приложились к величайшим святыням мира — мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста и св. Пантелеимона. Но самым глубоким, неизгладимым впечатлением было афонское всенощное бдение!
По приезде в Уранополис, многие испытали желание скрыться, убежать от расспросов. Так хотелось подольше сохранить в себе тот необычайный мир, ту тишину и спокойствие, которые мы получили на Святой Горе. Но надо было продолжать жить, жить и хранить в себе свет Афона…
Роман Чувикин.

18.225.11.98

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
90
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи