«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Библия

26 октября 2005, 18:22

«Русские любят праздники и выходные…»
Так говорят теперь о нашем народе, а вот о народе, который веками в трудах добывал хлеб, учил другие народы твёрдости, силе духа, терпению, участию — стали забывать. Совсем не надо объяснять, отчего так случилось (всем и так ясно!): ведь праздники и воскресные дни превратились в дни какого-то пьяного и беспрестанного веселья, дни
«переваривания пищи», лежания в постели, а не отдыха духовного… Русские любят праздники и выходные… Праздник!
Святое слово!
Когда Бог осудил падшего человека, заставил возделывать землю, обременённую проклятием греха, и в поте лица своего добывать хлеб свой, Он изрек человеку заповедь — праздновать субботу: «день же седьмой, суббота Господу Богу твоему…» (Исх.20:10) Бог благословил и освятил этот день, чтобы люди посвятили его служению Господу и ближним. Этот посвящённый Богу, свободный от житейских дел день верующие называют праздником.
Это не значит только: один день отдыхай, человек, от трудов своих. Нет, это много более: неделю работал ты, человек, в заботе о земном, приникая лицом к земле, твоей питательнице, но в седьмой день устреми лицо твоё от земли, обрати взоры свои к Небу, к Богу Создателю твоему, и воспари к Нему благодарной душой. И тогда — оставь гнетущие тебя заботы: откажись от богатства и чести, и от нищеты и бесчестия и обратись к источнику жизни бессмертной — туда, где нет нужды, болезни, зла и неправды — из мира дольнего в мир Горний. Этот вековечный завет Божий человеку. Святая Церковь наша хранит его, и все дети её, все любящие Церковь, хранят его крепко и верно потому, что не могут не любить праздники, посвящённые воспоминанию великих событий в Церкви Христовой.
Каждое воскресное утро колокольный звон вновь возвещает людям о том, что скоро начнется Богослужение... А раньше колокол созывал народ на вече, оповещал об опасности, в трагические дни призывал народ на защиту Отечества, указывал дорогу заблудившимся путникам.
Не случайно слова « заблудившимся путникам» поставлены в конце предложения. Заблудиться можно в лесу, но заблудиться можно и в жизни.
Как бы мы, верующие, жили здесь без этих праздников, как бы пуста и безотрадна показалась нам жизнь, посреди всей ее суеты, посреди гнетущих забот, посреди нужды и неправды! А всякая душа, скорбящая, озлобленная, помощи и милости от Бога требующая, без праздника, куда бы девалась, на чем бы отдохнула от своей отчаянной скорби. Всякую душу, как бы ни была она погружена и в молву людскую, и в безмолвие одиночества, праздник призывает петь песнь Вседержителю.
«По ком звонит колокол?» Всякую душу колокол зовет в Церковь. Эта работа написана для того, чтобы «донести тот или иной факт из Священной истории до сознания человека, ...помочь ему обрести живую веру, которая единственная дает непоколебимую основу и опору всей нашей жизни».
Не все знают, что седьмой день в ветхозаветные времена назывался субботой. Мы зовем его воскресеньем в честь Светлого Воскресения Христова. А суббота означала «День покоя», но не лености (как многие думают — «отосплюсь, отлежусь»), а для чтения слова Божьего! А ведь во многих странах и сегодня почитание воскресения очень строго! Не пойти в этот день в храм христианин не может себе позволить, ведь каждое воскресенье в Храме совершается главное христианское Богослужение — Божественная литургия. Но весной и осенью, летом и зимой бывают и другие церковные праздники. К несчастью, наш народ знает, наверное, только четыре-пять из них, а об остальных даже не задумывается.
Звонит колокол, призывая заблудившихся на дороге жизни путников в Храм в воскресенье и в те праздники, о которых хочется рассказать ниже. Спешите услышать о них: «не опоздать бы с покаяньем», проводя бессонные ночи в «пирах и забавах»!
Подготовила Кубинская школа №1.

Золотая осени пора
5 октября в нашей дружной семье проводился праздник «Золотая осени пора», посвященный Дню учителя. Дети пригласили к себе в гости сотрудников Центра
и любимых педагогов средней школы № 8.
Праздничным приветствием, подарками, сделанными с большой любовью своими руками, встретили ребята школьных наставников.
Весело и непринужденно проходила праздничная программа. Наравне с детьми взрослые отгадывали загадки, складывали мозаику из открыток, гадали, какой клад лежит в чудесном ларце, с азартом соревновались в шуточных эстафетах и конкурсах. Никто не ушел с праздника с пустыми руками. Призов и подарков хватило всем.
А в конце, как и подобает радушным хозяевам, напоили гостей чаем и угостили чудесными пирогами, которые по их просьбе испекли наши искусницы-повара. Пироги удались на славу. Праздник тоже.
Сотрудники Центра социального обслуживания населения г.Одинцово.

Дивное диво в русской глуши
В октябре 2005 года по благословению архимандрита Нестора паломнической
службой Гребневского храма была организована поездка по святым местам
Новгородского края. Паломники прикоснулись к земле с богатой историей,
помолились и приложились к великим святыням Варлаамо-Хутынского Спасо-
Преображенского монастыря, Великого Новгорода, древнейшего храма России Софии
Новгородской. Мы с нетерпением ждали встречи с Валдаем.
...Неожиданно предстает взору величественное озеро, синеющее своими прозрачными кристально чистыми глубокими водами, покрытое группами зеленеющих островов, на одном из которых расположился белокаменный Иверский монастырь. До строительства монастыря о валдайском озере ходила дурная слава. Даже трудники, строившие обитель, утверждали, что в озере обитают нечистые духи, которые поднимаются из воды в виде разных чудовищ. Чтобы положить этому конец, сам Патриарх Никон отслужил на озере молебен и положил на дно Евангелие и Животворящий Крест. После этого явления нечистой силы прекратились, и Валдай получил новое название — «Святое озеро».
«На небе рай, а на земле — Валдай», — так по преданию говорил Патриарх Никон. Строительство монастыря началось в 1653 году под непосредственным наблюдением Патриарха и при поддержке царя Алексея Михайловича. За образец была взята Иверская обитель на Афоне, а главной святыней монастыря стала Иверская икона Божией Матери — точная копия афонского образа.
Находящаяся сейчас в монастыре икона Божией Матери Иверской — один из списков с чудотворной иконы, который сохранился в валдайской церкви св. апостолов Петра и Павла и был передан в монастырь. Икона сильно пострадала во время пожара в 1993 году, но лик остался цел. Заботами архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона была отреставрирована и в настоящее время является великой святыней, перед которой каждый день насельники монастыря совершают братский молебен и просят у Царицы Небесной благословения на свои труды.
Свое покровительство Богородица не раз являла инокам монастыря, но особенный случай произошел в 19 веке, когда вся округа была поражена эпидемией холеры. Жители верили, что, если Иверскую икону обнести Крестным ходом вокруг Валдая, эпидемия прекратится. Так оно и случилось.
Афонская Иверская икона Божией Матери по преданию была написана апостолом и евангелистом Лукой. Именно с нее Патриарх Никон заказал чудотворный список. В 1656 году икона была привезена на Валдай. Цена оклада составила 44 тысячи рублей (по тем временам огромная сумма), но не счесть благодати, исходящей от иконы, она ведь бесценна…
В монастырь мы приехали к вечеру. Нас встретила большая надвратная икона Иверской Божией Матери. Благая Вратарница как будто благословила нас. Мы вдыхали необыкновенно свежий прозрачный воздух. Все житейское отступило. Мы вступили в другой мир, близкий к небесному, напоенный тишиной и молитвой. Хотелось говорить вполголоса, идти не спеша, думать, молиться. Нас радушно встретил наместник Валдайского Иверского монастыря архимандрит Никандр.
Мы входим в храм. Строгие лики святых, свет лампад, запах ладана. Благоговейно прикладываемся к Иверской иконе Божией Матери.
Утром нас ожидала радость. Мы стали участниками Архиерейского богослужения. Литургию совершал архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
С великим благоговением мы приняли Христовых Таин. У всех были просветленные лица, всех коснулась благодать Божия. Сохранить бы эти чувства как можно дольше…
После службы для нас провели экскурсию. Инок Пантелеимон с любовью рассказал нам об обители Божией Матери. Мы простились с монастырем, увозя с собой память о счастливых часах, проведенных на Валдае.
На обратном пути в автобусе тихонько делились пережитым. Светло было на душе, и полились духовные песнопения. Совместное пение-молитва объединила нас, омыла наши души благодатью великой обители; каждый чувствовал себя частицей семьи, имя которой Православная Церковь.
Участница поездки.

3.15.10.137

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
136
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи