Рода самого крестьянского

26 октября 2005, 18:22

В селе Насилово Старожиловского района Рязанской области в семье крестьянина Кирилла Бирюкова 15 октября 1925 года родился сын. Назвали Владимиром. Рос парень любознательным. В школе учился с большим желанием. Когда в селе образовался колхоз, отец работал там сначала конюхом, потом — бригадиром полеводства, мать — свинаркой.
Володя начал бегать в машинотракторный парк, помогал механизаторам. Трудолюбивого парня заметили и направили в Старожилово на курсы трактористов. И на его тракторе часто развевался красный флажок — передовик! Несмотря на молодость, к парнишке относились уважительно, так ловко он управлялся со своим колесным трактором.
Через год Володя начал изучать гусеничные трактора. Летом он уже работал на мощном тракторе, который мог тащить на прицепе два многолемешных плуга и два ряда борон. И опять молодой механизатор был в числе передовиков.
Началась война. Мужчины ушли на фронт. Володе пришлось брать в помощники и обучать молодых парней. Хлеборобство полностью легко на плечи, считай, подростков.
В 1942 году Владимира призвали в Красную Армию. Он был направлен на защиту Дальневосточных рубежей. После краткосрочной военной подготовки служил в артиллерийской части.
Великая Отечественная 9 мая 1945 года завершилась, но нашим границам угрожала Япония. Необходимо было уничтожить последний очаг войны. В соответствии с решением Потсдамской конференции Советский Союз 9 августа начал боевые действия против хорошо вооруженной Японской Квантунской армии численностью 1,3 млн. человек. В течение двадцати четырех дней мы разгромили ее! В этих боях участвовал 2485-й гаубичный полк, в котором служил автомехаником ефрейтор В.К. Бирюков.
В середине июня 1949 года фронтовик Бирюков вернулся из армии, и начался его долгий трудовой путь. В совхозе «Заречье» он работал полвека. Окончил курсы комбайнеров, учился и на автомеханика. Семь с половиной лет работал шофером, пять с половиной — механиком. 21 год возглавлял тракторную бригаду. Хлопот прибавилось. Теперь он уже отвечал не только за себя, но и за работу целого коллектива. В парке было 20 тракторов различных марок, немало плугов, культиваторов, борон, сеялок и другого инвентаря. Вся сельхозтехника к страде готовилась своевременно и добросовестно. Поэтому и в работе она почти не отказывала. А если и поломки случались, то они были незначительными и быстро устранялись.
Навсегда осталось в памяти В.К. Бирюкова поле. Русское поле. Каждую жатву встречал как праздник. Наградой за хлеборобские труды было золото высшей пробы — золото хлеба…
С 21 октября 1985 года по 29 апреля 1996 года Владимир Кириллович работал оператором шампиньонного цеха. А потом еще пять лет потрудился машинистом станции по обеспечению водой жилых домов, производственных и культурно-бытовых объектов хозяйства. Ответственным и обязательным проявил себя Владимир Кириллович и на этой работе. Хранятся в семье многочисленные благодарственные письма и Почетные грамоты. Орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу над Японией» — память о военных заслугах, орден «Знак Почета» — свидетельство трудовой доблести.
Крестьянская сметливость и любознательность тоже дали свои плоды. По его предложению был изготовлен специальный плуг для вспашки почвы в теплицах, он усовершенствовал станок для приготовления торфоперегнойных горшочков, внедрено много других его рацпредложений.
15 октября Владимиру Кирилловичу Бирюкову исполнилось 80 лет. И несмотря на то что бывшего совхоза «Заречье» теперь нет, а называется хозяйство ЗАО «Заречье», о ветеране не забыли. В связи с юбилеем ему вручили мобильный телефон.

18.221.222.47

93