Тузанов Николай Григорьевич, кандидат в депутаты Совета депутатов Одинцовского муниципального района: «Не словами, а делом»…

27 августа 2005, 18:18


Николай Григорьевич Тузанов работает в Одинцове с 1979 года, приехал сюда выпускником Харьковского инженерно-строительного института, стал мастером, затем прорабом, начальником участка, а последние 19 лет возглавляет организацию, известную сегодня под названием СЭУ ОАО «Трансинжстрой». Особо представлять ее, наверное, не надо. «Трансинжстрой» построил и обслуживает почти половину нашего города: жилые дома, школы, спортивные сооружения, магазины, культурные центры. На счету самого Николая Григорьевича около 200 сданных в эксплуатацию строительных объектов и Государственная премия Совета министров СССР за строительство одной из здравниц района. И это не просто дома, здания, это — лицо многих населенных пунктов нашего края, то, что не стыдно показать, представляя свой город или поселок. Сам он говорит, что без стройки просто не может жить и никогда не сменит свою профессию. Ну, так зачем профессиональному, признанному в своих кругах человеку брать на себя еще и груз депутатских обязанностей? А чтобы в городе и районе была выработана и проводилась в жизнь грамотная градостроительная политика. Ее первые результаты очевидны для всех нас. Город с каждым годом становится лучше, краше. И если кто-то брюзжит, что раньше было хорошо, а сейчас плохо, – это мнение лентяев и неудачников. Благодаря тому пути, который избрала Россия в последнее десятилетие, люди получили возможность себя проявить и только благодаря этому процветает наш район — считает Николай Григорьевич. Во многом здесь и заслуга депутатского корпуса, в который входит Тузанов, тех, кто считает, что депутатство — не привилегия, а ответственность перед избирателями, кто стремится своей профессиональной работой сделать наш город удобнее и привлекательнее. И это не лоббирование интересов своей организации. Когда строитель считает, что необходимо на местном законодательном уровне принять соответствующее решение, благодаря которому та или иная организация сможет сделать для города что-то полезное, — это нормально. Подводя итоги последних лет работы и строя планы на будущее, Николай Григорьевич рассуждает о перспективах развития города и о том, какую лепту может внести в это будущий Совет депутатов района.
О градостроительной политике. Правильно, что принято решение о сносе пятиэтажек. СЭУ ОАО «Трансинжстрой» первым начало снос старых домов на улице Пионерской в Одинцове. В течение месяца из них переселили 80 семей в одну из лучших новостроек города по бульвару Маршала Крылова. Причем при переселении не было ни одного спорного вопроса: ни по метражу квартиры, ни по месту нахождения нового жилища. Сегодня новоселы сами помогают строителям благоустраивать территорию вокруг дома. Для города реконструкция и снос пятиэтажек — самая главная задача. С решением этой проблемы будут решаться и другие. Строители смогут заменить изношенные за полвека инженерные сети, а очередники, в основном жители пятиэтажек, годами стоящие в очереди на улучшение жилья, автоматически получат бесплатные благоустроенные квартиры. Другого шанса в свете вступившего в силу в этом году нового Жилищного кодекса у них не будет. Ипотека, о которой сейчас много говорят, – неэффективна. Она не проявит себя, пока банковская ставка выплат за приобретенное жилье не опустится до 5-7 процентов. Пока же она составляет 15-17, — никакой ипотеки не будет. Градостроительная политика в городе не сиюминутна. Она рассчитана на 10-15 лет, а, может быть, и 20 лет. Строители пошли не на «латание дыр», которых с каждым годом становится все больше. Надо сносить старое и строить новое. В том числе и объекты инфраструктуры. Как известно, микрорайоны Одинцова сегодня поделили между застройщиками. «Трансинжстрой» остался в родном, одном из самых старых микрорайонов — первом. Николай Григорьевич считает, что вслед за сносом ветхого и неперспективного для реконструкции жилья должны быть снесены и подобные ему объекты соцкультбыта, на месте которых необходимо строить новые, современные, отвечающие требованиям времени. Неся ответственность за реконструкцию микрорайона, учитывая, что численность населения в нем увеличится, застройщик обязан позаботиться о расширении площадей детских садов, школ, поликлиник. В конечном итоге он должен выдать территорию с полным набором зданий, необходимых для обслуживания проживающих здесь людей.
Благоустройство. За последние годы СЭУ ОАО «Трансинжстрой» заасфальтировано более 100 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог, установлены десятки километров ограждений, сооружено более 100 детских площадок, которые делались по эскизам детей (был объявлен специальный конкурс). Причем нигде эта деятельность особо не афишировалась. В союзе с одинцовским скульптором Е. А. Вольфсоном строители оборудуют фонтаны в городских дворах, места отдыха. Идей у Евгения Аркадьевича много, строительно-эксплуатационному управлению остается только находить средства, чтобы украсить и благоустроить Одинцово.
О ЖКХ. Николай Григорьевич сторонник того, чтобы было как можно меньше монополистов. Должны быть разные формы эксплуатации жилого фонда. И если сегодня СЭУ ОАО «Трансинжстрой» заключает договоры на определенные виды работ с частными компаниями, то только после тщательного отбора. В то же время «Трансинжстрой» — не муниципальная организация, а акционерное общество, но ему не стыдно за свой жилой фонд, а это почти половина города, более миллиона квадратных метров жилья. Все вводимые в строй дома эксплуатируются по тарифам, утвержденным администрацией района. В зданиях, остающихся в муниципальной собственности, оплата жилищно-коммунальных услуг производится в размере 90 процентов от общей стоимости за счет доплат из бюджета. Кстати, решение это было принято Советом депутатов района.
О реформе местного самоуправления. С точки зрения Тузанова, увеличение числа местных Советов депутатов поможет выявить и решить многие проблемы. Народ делегирует своих представителей во власть, а власти придется прислушаться к мнению народа. Если цель у депутата благородная — улучшить жизнь людей не на словах, а своими делами, — это хорошо. Хочешь возложить на себя дополнительную ответственность — бери ее. Увеличение же числа чиновников и администраций тоже можно решить конструктивно. Можно иметь районный аппарат власти раздутый, а можно сформировать районную и городскую администрации с оптимальным числом чиновников. Все будут зависеть от того, как будут распределены обязанности между ними. Учитывая, что за 15 лет районная власть показала, как надо работать, руководить, как добиваться успехов, можно надеяться, что и в новой системе будет применяться рациональный метод хозяйствования.
О планах. Главной задачей на сегодняшний день Николай Григорьевич считает — пустить на поток на серьезном уровне реконструкцию города. Действовать не только словами, а и примером для других застройщиков, показать, как преобразить город в самые кратчайшие сроки. Способствовать тому, чтобы реконструкция шла в нужном направлении, решались проблемы горожан. Ведь если строители не договорятся с гражданами, дело зайдет в тупик. Люди должны поверить застройщикам, что те их не обманывают, работают по-честному, а при необходимости идут на уступки.
Своеобразным жизненным кредо Николая Григорьевича Тузанова является лидерство. Он не любит быть последним, а если что-то делает, то лучше всех. Не получится лучше, значит вообще не надо за это браться. Самый строгий критик для него — он сам. И, бывает, сам себя наказывает морально, а потом переживает. Считает, что когда ты платишь зарплату, сам получаешь зарплату, тебе не должно быть стыдно за твою работу. Не любит почивать на лаврах, если рядом кому-то плохо. Часто вспоминает слова отца: «Хочешь жить нормально? Помни, если твоя жизнь становится лучше, у твоих окружающих жизнь тоже должна быть лучше. А если у тебя с каждым годом все хорошо, а у них ничего не изменилось, ты долго не продержишься».
Фото Виктора Мальчевского.

3.14.253.152

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
917
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи