Семена — это начало жизни, тайна жизни, продолжение жизни

27 августа 2005, 18:17

85 лет исполнилось Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), что расположен на территории Одинцовского района. Сегодня институт — исторически сложившийся научный центр по овощным культурам для нечерноземной зоны России, осуществляющий научно-методическое руководство и координацию исследований по теоретическим основам, практической селекции и семеноводству овощных культур в РФ и в странах СНГ. Именно здесь создаются и были созданы сорта, вошедшие в золотой фонд отечественной селекции и ставшие основой отечественного сортимента овощных культур, сформировались научные направления и школы. Сегодня гость «Новых рубежей» генеральный директор ВНИИССОКа академик РАСХН
В.Ф. Пивоваров.
— Виктор Федорович, 85 лет для научного учреждения — веха серьезная. Начнем с традиционного вопроса: как встретили и с чем подошли к юбилею?
— Тогда начнем и с традиционного ответа: замечательно встретили и приготовили достойные подарки. Традиционно мы отмечаем каждое пятилетие института. А к этому юбилею подошли особенно тщательно. В науке с экономической точки зрения грядут перемены, так что в каком статусе мы встретим следующее пятилетие, пока неизвестно. Нынешний юбилей был разбит на три этапа. Первый день — праздник для всего коллектива и его ветеранов, второй день был отдан молодежи, а на третьем этапе состоялся международный симпозиум «Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур». Было много поздравлений от Государственной Думы РФ, Совета Федерации, администрации Московской области, нашего района, профильных министерств, Академии наук, коллег из СНГ. Кстати, к нынешнему юбилею нами был разработан свой флаг и гимн. Флаг был поднят, а гимн исполнили сотрудники института перед началом праздника.
— Прежде чем перейти к сегодняшним научным будням института, хотелось бы вспомнить этапы его становления.
— Все началось в 1920 году, когда в Одинцовском районе при участии выпускниц Голицинских высших сельхозкурсов была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция. Основал и возглавил станцию профессор С.И. Жегалов. Его дело продолжила выдающийся ученый академик Е.И. Ушакова. Кстати, после войны в 1946 году группе ученых Грибовской станции — Е.И.Ушаковой, С.П. Агапову, А.В. Алпатьеву и Е.М. Поповой — были присвоены высокие звания лауреатов Государственной премии СССР. Что касается научных достижений того времени, то с 1920 по 1970 года на Грибовской овощной селекционной станции было создано и улучшено 260 новых сортов овощных, бахчевых и цветочных культур. Лучшие из них были награждены 18 золотыми, 13 серебряными и 2 бронзовыми медалями. В 1970 году за успехи, достигнутые в области селекции и семеноводства, и в связи с 50-летием Грибовская станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в следующем году она была преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Первым директором института стал кандидат биологических наук И.И. Ершов. В 1992 году институт, переименованный во Всероссийский, вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук.
— Виктор Федорович, сегодняшний научный потенциал института это…
— …плеяда известных ученых биологов, селекционеров и семеноводов, овощеводов и цветоводов. Среди них 17 докторов наук,11 профессоров, 54 кандидата наук, которые успешно продолжают научные традиции своих предшественников (в 2003 году за достижения в области прикладных и фундаментальных исследований группе ученых института — В.Ф. Пивоварову, В.К. Кононкову, В.К. Гинс, М.С. Гинсу и С.В. Волощенко была присуждена Государственная премия РФ. — Прим. редакции). Учеными института с использованием традиционных и новых методов выведено около 600 сортов и гибридов, 370 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2005 год. Среди основных направлений научной деятельности института — разработка теоретических основ селекции и принципиально новых наукоемких технологий получения генисточников и доноров хозяйственно ценных признаков, создание исходного материала и на его основе — высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к различным факторам среды, создание технологий и технических средств семеноводства, разработка нормативно-технической документации по стандартизации, координация и методическое обеспечение научных иследований по селекции и семеноводству овощных культур РФ. Институт участвует в Государственных и международных научно-технических программах, ведет фундаментальные и прикладные исследования по частной генетике, иммунитету, молекулярному и гаметному методам селекции, биотехнологии и физиологии, экологической селекции.
— Для неискушенного читателя давайте расшифруем один из аспектов вашей научной работы?
— Возьмем, к примеру, биотехнологии. Сегодня с Сибирским отделением РАН работаем над созданием трансгенных форм растений, потребление которых, скажем так, можно объединить формой «Овощи-пища-лекарства». Что это означает. В ДНК моркови внесли ген интерликина-18 и ген оболочки туберкулезной палочки. Испытания на мышах показали, что при скармливании больным туберкулезом животным такой моркови они выздоравливают. Те мыши, которым давали такую морковь, не заболевают туберкулезом. Когда эта программа будет утверждена, то простым путем («съел морковку») мы сможем лечить туберкулез. В разделе биохимии и физиологии нами ведутся работы в качественно новом направлении. Создаем из старых и новых культур сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) – антиоксидантов и селена. Сегодня среди населения БАВы очень популярны, но в основном в таблетках. С растениями БАВы в организме человека усваиваются гораздо лучше, чем в таблетках. Взять, к примеру, селен, который отвечает в организме за иммунитет и которого не хватает практически всем жителям крупных городов. Из почвы селен хорошо вытягивает чеснок. При помощи селекции созданы сорта чеснока, которые в десятки раз больше, чем обычные тянут селен из почвы. Это лишь единичные примеры работы сотрудников института.
— Судя по тому, что на юбилей института прибыло много гостей из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, у вас хорошо налажены творческие научные контакты?
— Мы традиционно поддерживаем связи с коллегами из Беларуси, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении. А также с учеными Германии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Китая, Индии, Израиля и других стран. Результаты сотрудничества – совместная научная продукция в виде публикаций, исходного материала, сортов и гибридов. Например, морковь — с Украиной, дайкон, салатная репа — с Японией, томат, сладкий перец – с Узбекистаном, душистый горошек — с Великобританией. Тесное сотрудничество связывает нас, разумеется, и с нашими научными институтами РАН. Научная продукция института ежегодно составляет более 100 печатных листов, в том числе книг, монографий и научных трудов. В институте работает аспирантура, докторантура, диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
— Виктор Федорович, в начале нашей беседы вы говорили о том, что в науке грядут перемены. Ваши прогнозы?
— Да, идет подготовка к реформированию науки. Наверное, такая необходимость назрела. Скорее всего часть институтов будет акционирована. Возможно слияние Российских академий медицинских, педагогических, сельскохозяйственных и других наук с большой академией РАН. Хотя, на мой взгляд, включать в этот список РАСХН, то есть нашу академию, нецелесообразно. Страна у нас большая, аграрный сектор, прямо скажем, не на высоте. Чтобы его поднять, необходимо усилить работу Министерства сельского хозяйства совместно с Академией сельскохозяйственных наук. Еще раз повторю — страна у нас большая, в каждом уголке свои сорта, гибриды и своя технология выращивания овощей. И разрабатывать их надо только на местах. Наличие единого, хотя и мощного научного центра, положение не спасет. Но, как говорится, поживем — увидим. Главное — сегодня ученым нашего института есть над чем работать, и они знают, как решать проблемы и задачи селекции и семеноводства овощных культур для нужд россиян.
Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

18.118.150.80

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
120
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи