Почём нынче мусор?

17 августа 2005, 18:14


Кому же не нравится жить в экополисе? Дышать свежим воздухом, любоваться красивой природой, купаться в чистых источниках. Но ведь для этого надо постараться: и воздух, и воду, и почву в должном порядке содержать. А мы не торопимся палец о палец ударить. Сор из избы выносим на самые видные места общественного пользования.
Наша газета неоднократно сообщала о рейдах, которые проводят сотрудники государственного административно-технического надзора Московской области. Злостных нарушителей порядка задерживают на «месте преступления», составляют акты, фотографируют, чтобы другим неповадно было. Какие есть еще способы борьбы за чистоту наших городов, сел и поселков? Об этом беседуем с директором МУРЭП «Жаворонки» М.В. Липиной.
— Марина Владимировна, вы не первый десяток лет в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как менялась за последние годы ситуация с вывозом твердых бытовых отходов?
— Я действительно больше двадцати лет работаю в системе ЖКХ. И давно заметила одну закономерность: на количество мусора влияет качество жизни. Сейчас люди стали жить лучше. Чаще делают ремонты, перепланировки квартир, приобретают новую мебель, бытовую технику. А норматив вывоза мусора на одного человека остается прежним – 1,5 кубометра в год. В Москве его уже увеличили.
Между нашим предприятием и МУП «Коммунального хозяйства и благоустройства» — директор Игорь Борисович Боровой — заключен договор о вывозе мусора с территорий семи поселков. В этих населенных пунктах рядом с муниципальным жилым фондом находится частный сектор. Его жителям очень удобно сваливать на наши контейнерные площадки старые холодильники, газовые плиты. Платить за вывоз мусора частников не заставишь. Их никто не обязывает утилизировать свой мусор. Хотя действует постановление, согласно которому все жители должны платить за вывоз мусора. Но оно не исполняется хозяевами частных домовладений. Стоимость этих работ втрое превышает денежные средства, которые территориальные управления сельских поселений собирают за вывоз твердых бытовых отходов. Все они в должниках у МУП «Коммунального хозяйства и благоустройства».
— А как решают эту проблему садовые товарищества? Они заключают договоры на вывоз бытовых отходов?
— Наиболее сознательные председатели правлений устанавливают контейнеры и заключают договоры с МУП «Коммунального хозяйства и благоустройства» на вывоз мусора. Но таких немного. Мы неоднократно проводили сходы, убеждали людей не устраивать свалки на обочинах дорог. Объясняли, что вывоз каждого контейнера стоит недешево. А в ответ слышим от пенсионеров-москвичей: «Лужков за такую работу снял оплату с населения». А мы деньги, которые могли бы использовать на ремонт кровель, благоустройство территорий, отдаем за «ничейный» мусор.
— И какой же выход вы, как практик, видите из создавшегося положения?
— Вопрос непростой. На мой взгляд, есть несколько вариантов его решения. Можно подготовить общее постановление по району, ввести отдельный счет на вывоз бытовых отходов и контролировать оплату.
Когда попадаю в другие города, непременно интересуюсь, как решается проблема мусора.
В застойные времена Крым отличался большой чистотой. В определенные дни по улицам ездила машина, и люди выносили к ней все отходы.
Стоит подсчитать, сколько нужно техники для сельских поселений. Некоторые организации пытались наладить такую работу, но себестоимость оставляет желать лучшего. Значит, с одной стороны, надо снижать затраты, с другой — раздать хозяевам частных домов книжки, по которым можно контролировать оплату.
— До сих пор мы говорили о частном секторе. Значит ли это, что в муниципальных домах нет проблем с вывозом бытовых отходов?
— О, если бы их там не было! Возьмем для примера Лесной городок. Недавно там заселили новые дома на улице Фасадной (№№ 13, 14). У каждого подъезда стояли урны. Мусоропроводы оказались практически заблокированы. Слева и справа от подъезда стоят машины, мусоросборник подъехать не может. Выходя из подъездов, люди бросали мусор в урны, вместо того, чтобы нести на контейнерные площадки. Дворники урны от этого мусора не хотят очищать.
Опять возвращаюсь к практике других городов. К примеру, в некоторых из них нарушителя заставляют убирать свалки или чистить контейнерную площадку. Он может заплатить рабочему, который выполнит эту работу. По моему мнению, без системы штрафов и наказаний нам не навести порядок, не приучить граждан к чистоте.
Беседовала Лариса Родионова.
Фото автора.
От редакции. Хочется услышать мнения и других заинтересованных лиц – сотрудников территориальных управлений, ремонтно-эксплуатационных предприятий. «Новые рубежи» предлагают продолжить начатый разговор.

3.14.253.131

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
76
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи