«Древо жизни» Толстого надломилось в Барвихе

27 июля 2005, 18:06


(Окончание. Начало в номере от 18 мая)
Война, болезнь…
О начале Великой Отечественной войны А.Н. Толстой узнал от соседей по даче — семьи летчика Героя Советского Союза М.М. Громова. 24 июня 1941 года поставив последнюю точку в трилогии «Хождение по мукам», он просится на фронт корреспондентом, но писателю отказывают по возрасту. И тогда в центральной прессе появляются блестящие патриотические статьи Толстого: военные «Рассказы Ивана Сударева», рассказ «Русский характер».
В Барвихе, у железнодорожного переезда, в самом начале Подушкинского шоссе стоит памятник летчику С.П. Кулакову, погибшему в воздушном бою на ближних подступах к Москве в 1941 году. В память о нем Толстой пишет очерк «Таран» — о летчике-истребителе, протаранившем немецкий бомбардировщик.
28 октября 1943 года Толстой совершил автомобильное путешествие по нашему краю. Из Барвихи он выехал в Кубинку, где на танковом полигоне вручил экипажу новенький Т-34, купленный на премию за роман «Хождение по мукам». Танк, получивший название «Грозный» (писатель в то время работал над драматической дилогией «Иван Грозный»), позднее форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины и Румынии.
В 1944 году писатель серьезно заболел, однако продолжал трудиться. Он лечился в санатории «Сосны», потом — в «Барвихе». Незадолго до кончины у него в гостях побывала знаменитая балерина Галина Сергеевна Уланова: «Мы приехали к Толстому в Барвиху вместе с его старинным другом Н.Н. Качаловым. Поднялись по деревянной лестнице на небольшую галерею, куда выходили комнаты. Дверь в первую из них была раскрыта, и мы увидели Толстого, сидящего в большом кресле… Я услышала громкий спокойный голос: «Галя, ты не бойся! Не бойся, это ерунда, всё пройдет…»
Роковой Михоэлс
Известный советский актер и театральный деятель Соломон Михоэлс был дружен с Толстым. Не раз вместе с ним принимал участие в семейных вечерах писателя, присутствовал на официальных приемах. Вот и тот 1945-й новый год они должны были встречать в Центральном доме работников искусств. В самый последний момент встречу отменили. Соломон Михайлович позвонил Толстому, чтобы сообщить об этом, и получил приглашение приехать на барвихинскую дачу, встретить праздник по-домашнему, «у очага». «Сейчас столько людей должно вспомнить о том, какое счастье, если к концу этой чертовой войны очаг остался и можно около него посидеть», — с грустью заметил в разговоре с другом Алексей Николаевич.
Посреди великолепно накрытого праздничного стола в доме у Толстых, где всегда было много прекрасных цветов, стояло необыкновенное цветущее дерево. Оно было почти фантастическим по изобилию цветов.
— А это — древо жизни, так и называется, — с удовольствием наблюдая изумление гостей, сказал Алексей Николаевич.
Они просидели всю ночь веселые, но трезвые, увлеченные разговорами. Несколько раз хозяева вставали из-за стола, чтобы поднять телефонную трубку и принять поздравления. Никто не танцевал, резко не двигался, но утром «древо жизни» нашли надломленным. Так и неизвестно, что было причиной, — чей-то неудачный жест, толчок...
Первым встревожился Михоэлс. С его актерскими суевериями гибель «древа жизни» предвещала еще чью-то гибель. Не менее переживал и Алексей Николаевич. Но то ли за сломанное растение, то ли за тревоги друга. Они были творческими, впечатлительными личностями и это их роднило…
Последний день рождения
Свой последний день рождения — 10 января 1945 года — Алексей Николаевич праздновал на даче. Он был нарядный, веселый, удивительно праздничный, хотя и чувствовал недомогание. Близких друзей он отводил в свою комнату и с восхищением отзывался о своей жене:
— А Миля... Миля (Людмила Ильинична) борется за каждую минуту моей жизни. Она настоящий герой! Но об этом сегодня ни слова!
Людмила Ильинична видела, как ее супруг постоянно покидал гостей, якобы поправить галстук. Никто не должен был знать, что у писателя горлом шла кровь…
Гости тем временем веселились. Вот как описывала это торжество жена Михоэлса Анастасия: «Вечером за огромным столом собрались близкие: дочь Алексея Николаевича, Марианна Алексеевна, ее муж генерал Шиловский, приехавший ко дню рождения из Ленинграда близкий друг Толстых, профессор В.С. Галкин. Алексей Николаевич и Людмила Ильинична возглавляли концы стола. Юрий Александрович Крестинский, вероятно, был в том убийственном положении, когда человек знает, что придется вести машину в Москву после ужина. А ужин, как и всегда у Толстых, дышал обилием, вкусом и приглашающим убранством стола. Горели свечи. Юрий Александрович принес Алексею Николаевичу гранки последней главы из «Петра I», написанной Толстым, кажется, уже в санатории. Соломон Михайлович, зная, что Алексея Николаевича «выдали» из санатория только на этот вечер, испугался, что чтение утомит Толстого. Но Толстой, повернувшись к нему всей фигурой и покачав укоризненно головой так, что на подаренной феске задрожала кисточка, сказал: «Ты что это, Соломон? Я, может, этого часа ждал... почитать тебе! Вам! Кому я еще буду читать? Кому? Нет уж, извини!» И начал читать».
Алексей Николаевич читал свое произведение в последний раз. Болезнь обострилась, и писателя вновь перевели в санаторий, где 23 февраля его не стало… «Древо жизни», сломанное менее двух месяцев назад, оказалось пророческим.
Михоэлс был болен и лежал в постели, когда позвонили и сообщили о смерти Толстого. Соломон Михайлович, бледный до какой-то серости, приподнял голову и сказал жене:
— Что ж! Провожать Алексея ты пойдешь одна. Прошу тебя сразу — сегодня достань мне рюмку водки и обещай мне не плакать, хотя я знаю, в большом горе ты не плачешь… Жизнь должна торжествовать над смертью, не давать ей хода, проклятой! Надо жить над ней, над смертью. А Алексей сумеет жить и после нее.
Судьба дачи
В 2002 году информационные агентства сообщили, что владелец «Альфа-банка» Петр Авен за 800 тысяч долларов купил дачу Алексея Толстого. Что же, времена меняются, ведь и писатель был не первым хозяином этого строения. Но, может быть, было бы справедливо, пусть и на закрытой от посторонних глаз даче установить мемориальную доску: «Здесь жил граф Алексей Николаевич Толстой». Но банкир, видимо, не знает, кто был автором его «настольной книги» — «Золотого ключика»…


3.141.29.145

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
227
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи