В Немчиновке навоз запахнет... яблоками

13 июля 2005, 18:00

На экспериментальном сельскохозяйственном предприятии «Немчиновка» на знаменитой на всю страну Немчиновской ферме, где достигнуты наивысшие надои молока, скоро произойдут перемены. Предложили их ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХЦРНЗ), которые всегда работали и работают в союзе с животноводами. Для того чтобы добиваться высокой продуктивности животных (более 8 тысяч килограммов молока от каждой коровы) необходимо изменить весь технологический процесс на молочнотоварной ферме. В первую очередь, по-новому подойти к организации навозоудаления. С экологической точки зрения эта проблема очень актуальна сегодня. Ученый совет института принял решение провести полную реконструкцию фермы. В будущем она превратится в закрытое сельскохозяйственное животноводческое подразделение с замкнутым циклом. О том, что для этого делается в Немчиновке, рассказывает заместитель директора НИИСХЦРНЗ В.Н. Кутровский.
— Виктор Николаевич, в чем главная идея будущей реконструкции?
— Использовать возможности уникального метода биокомпостирования. Проектировщики с участием ученых института разработали проект цеха по производству биокомпоста: весь навоз с фермы будет поступать в цех по биокомпостированию и в течение трех дней проходить биотехнологическую обработку. Затем превращаться в биологически чистую массу, в которой полностью исключаются наличие гельминтов и сорняков. Сейчас же на ферме применяется традиционный открытый тип хранения навоза в навозохранилищах.
— Значит, навозохранилищ вообще не будет?
— Будет стоять цех, где устанавливается емкость, вмещающая двухсуточную навозную массу. После переработки она будет пахнуть… мочеными яблоками.
— Что же такое нужно добавить в навоз, чтобы он запах яблоками?
— В него добавляются торф, измельченная солома и азотофиксирующие полезные бактерии, микроорганизмы. Эта масса может без всяких опасений в дальнейшем использоваться даже для удобрения цветов на подоконниках, урожайность на огородных грядках тоже гарантирована. Та часть биокомпоста, которая предназначена для использования в научно-исследовательских целях, будет вноситься на поля института, а все остальное упаковываться и продаваться в магазинах и на рынках. Мы собираемся использовать различные современные технологии, к примеру, новую технологию заготовки кормов.
— Какие еще перемены произойдут на ферме?
— Мы кардинальным образом меняем технологию содержания скота. Если раньше все животные размещались у нас в разных помещениях, то сейчас все они, независимо от возраста, будут содержаться в одном, причем без привязи. Статус у фермы будет такой: показательная экспериментальная, модульного типа, на 100 голов. На основе этого модуля можно развивать молочное животноводство во всех хозяйствах, в том числе и с большим поголовьем скота. Наряду с решением экологических проблем мы решаем еще одну очень важную задачу: значительно уменьшается себестоимость производимого молока.
Мы с удовольствием поделимся опытом с другими хозяйствами района. Наш пример покажет, что можно сделать для улучшения экологии, сохранения баланса в природе. Надеемся, что первыми заинтересуются нашим опытом наши соседи-земляки. А мы, как всегда, открыты для всех и готовы поделиться опытом даже на этапе подготовки проекта. Пусть приезжают, секретов у нас не было и нет. Мы даже собираемся сделать на ферме специальную смотровую площадку, где вся работа животноводов будет, как на ладони.
— Реконструкция повлияет на площадь фермы?
— Нет. Единственное, что мы сделаем, это демонтируем один из старых корпусов. Кстати, на любой ферме или в хозяйствах немало пустующих помещений, где при желании можно создать такое подразделение. Я не сказал о комбикормах. Мы приобрели мобильную комбикормовую установку, способную в день производить до ста тонн комбикормов по любому рецепту. Сейчас она готовится к работе. Так что в ближайшем будущем ферму можно будет назвать сданной «под ключ», потому что здесь предусмотрено все: от заготовки кормов и содержания животных до технического обеспечения. Экологические проблемы, с которыми все чаще сталкивается животноводческая отрасль, вынуждают многие сельскохозяйственные предприятия искать пути их решения. Но, думаю, теперь не надо будет ничего искать. Надо приехать в Немчиновку и посмотреть на наш опыт. Ученые, специалисты хозяйства, работники лабораторий института готовы пойти навстречу любому предприятию, любому фермеру в разработке любой технологии. В ближайшее время мы собираемся провести совещание с руководителями и специалистами района, рассказать о нашем начинании. О том, что это действительно выгодно и в экологическом, и в финансовом плане.
Беседу вела
Наталья Игумнова.

3.15.27.232

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
80
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи