Одинцовский полёт

06 июля 2005, 17:57

Впечатления москвича от лыжероллерной трассы Ларисы Лазутиной

Исследуя необъятные просторы Интернета на предмет упоминания нашего города, мы наткнулись на занимательное исследование москвича по имени Евгений (фамилия осталась неизвестной, зато есть снимок, сделанный в Одинцове). Автор увлекается роликами. У любителей данного вида спорта Лазутинская трасса вызывает интерес. Публикация представляет собой заметки о посещении упомянутого объекта осенью прошлого года. Труд объемный, а потому даём его в сокращении.
Итак, день первый — воскресенье, 28 сентября. Погода чудная, на небе редкие облака, теплое осеннее солнце, штиль. На удивление, трассу нашли сразу. Переодеваемся. Надеваем полный комплект защиты, потому что предупреждены – трасса серьезная, не для новичков. Потихоньку двигаемся по дорожке в глубь леса. Поскольку гуляющих и катающихся достаточное количество, то дорожка, ведущая непосредственно на трассу, оказалась несколько затоптанной, обильно посыпанной мокрой после дождя листвой.
Листва снижает управляемость – просто шикарно лететь неизвестно куда на приличной скорости, не имея возможности ни затормозить толком, ни повернуть. Поэтому большую часть спусков я пытался изображать нечто вроде слайдов, выдвигая одну ногу вперед перпендикулярно направлению движения и глубоко приседая на второй. И вот он, настоящий ужас: впереди овраг (первая рамповая горка). Летим, а что еще остается делать! Хм, странно, на спуске асфальт сухой, пролетаем «на ура». Ощущения, как в парке Горького на американских горках, но бесплатно, что радует. Хочется остаться и кататься только на этой горке, но интересно увидеть, что там дальше, поэтому продолжаем путь. Впереди знак «Крутой спуск», пугаемся (а как же, я же водитель и знаю знаки). Проносимся по первой затяжной связке с хорошим уклоном, о чем нас предупреждал знак, с шикарными поворотами, и в конце — еще одна, рамповая горка. Супер! Живо обсуждаем ощущения, не спеша поднимаясь в гору. Кстати, по ощущениям в горки как-то приятнее подниматься, чем, например, в тех же покатушках по городу.
Красивый лес, преимущественно хвойный, местами березы и липы. Воздух чистейший. Наслаждаемся этой красотищей на протяжении всего пути. Совмещаем приятное с полезным, как никогда до этого. После длительного подъема следует затяжная прямая, плавно переходящая в спуск. Тот самый спуск, на пути которого расположен первый правый поворот на 90 градусов. Поворот хоть и пугает крутизной (вылетаешь на него после затяжного спуска на очень приличной скорости), но проходится хорошо, потому что дорожка в повороте расширяется чуть ли не вдвое с обычных трех метров. Да, приблизительно три метра составляет ширина трассы на всем протяжении пути, а это почти шесть километров. И главное, качество покрытия — абсолютно гладкий асфальт. Действительно мечта роллера. И это одна из причин, почему так приятно подниматься на подъемах. Потому что катишь, а не крадешься, как в городе. После 90-градусного поворота еще одна маленькая, но крутая рамповая горка — и продолжение спуска. Снова подъем. Самый крутой подъем, в конце которого обычно переходят на мелкий шаг, а велосипедисты спешиваются. За ним — крутой спуск с рамповой горкой внизу. Летишь быстрее ветра, а внизу резко падаешь и тут же вылетаешь вверх. Космонавтика! Уже хочу жить в этом лесу, ведь дома у меня есть палатка.
После спуска опять небольшой подъем и снова подобный спуск, за которым уже
следовал спуск со вторым левым поворотом на 90 градусов. Опять же, несмотря на крутизну спуска и приличную скорость (тормозить мы перестали уже после половины пути), проходится он уверенно, с запасом. Но, конечно же, оба эти поворота — с очень хорошим наклоном, порой на грани срыва. Ощутимо центростремительное ускорение, грозящее вынести с трассы. И вот уже после этого второго поворота на 90 градусов идет последний затяжной подъем, который и выводит на старт. Трасса замыкается в кольцо. Время на круг занимает от 15 до 20 минут в зависимости от темпа — от хорошего скоростного до прогулочного.
Трасса сделана очень грамотно, если ехать в правильном направлении – против часовой стрелки. Абсолютно все повороты проходимы, нет таких, чтобы уж совсем на пределе еле-еле. Спуски все абсолютно безопасны в плане вылета (в смысле — вылетать не придется). Совершенно шикарнейшие рамповые горки, очень приличные затяжные связки на спуске. Приятные подъемы, красивый лес.
Почему не следует ездить в ином направлении? Поскольку сам не пробовал, то выскажу лишь предположение. Во-первых, совершенно однозначно потеряются все те грамотно сделанные связки затяжных спусков, которые с легкостью
превратятся в затяжные подъемы. Во-вторых, совершенно пропадет смысл двух поворотов на 90 градусов, которые уже придется проходить вверх и пешком. В-третьих, какой будет смысл в рамповых горках, когда въезжаешь на них со стороны низшей точки, а потом начинаешь карабкаться вверх и на следующий далее подъем. И, в-четвертых, появятся неожиданные развороты на совершенно неожиданных спусках. Уже не будет в крутом повороте расширения дороги, потому что не рассчитывалось это на спуск.
Жуть как завидую аборигенам, которые так издевательски не ценят такое чудо в непосредственной близости от домов, выгуливая на этой трассе животных, детей и мужей, которых мы попутно распугивали и разгоняли.
Ремарка от лица «аборигенов»: трассу мы ценим, уважаемый Евгений, потому и выгуливаем на ней и животных, и детей, и мужей, и на великах катаемся, и на роликах. А что у нас зимой творится – приезжайте 31 декабря на Манжосовскую лыжню, сами увидите. И стар, и млад, и профессионалы, и любители – всем есть место, и никто никого не распугивает и не разгоняет.
Вот такое у нас замечание, но в целом мы рады, что вам у нас понравилось.

3.131.110.169

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи