«Здравствуй и прощай, отец…»

02 июля 2005, 17:55

В России 22 июня — День памяти и скорби. Вспоминали тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, погиб в фашистских застенках, умер от голода и болезней, пропал без вести. Четыре человека приехали в наш район, чтобы после 64 лет вновь встретиться со своими отцами, о которых помнили все эти годы, но не знали, где те окончили свой жизненный путь. Теперь они могли поклониться праху и сказать последнее «прости»…
восемь утра глава района А. Г. Гладышев вместе с ветеранами возложил цветы к памятнику маршалу Советского Союза Г. К. Жукову в центре города. Затем память павших почтили на братской могиле городского мемориала Славы. Здесь по новой традиции, которую привнесли в ритуалы скорбных и памятных дат участники локальных войн и военных конфликтов, проживающие в районе, в небо выпустили почтовых голубей, отправив своеобразные весточки душам солдат, не вернувшимся с полей сражений. Затем траурный митинг состоялся на Власихе. Настоятель местного храма преподобного Илии Муромца отец Михаил отслужил панихиду. Начальник гарнизона Одинцово-10 генерал-майор К.В. Свидерский, заместитель главы администрации Одинцовского района А. В. Никулин, председатель Совета ветеранов Власихи А. А. Коваленко, командир отделения одной из воинских частей А. О. Фомин говорили о трагедии войны, цене победы, необходимости хранить традиции, верность долгу и присяге, как это делали бойцы Красной армии.
Из Власихи ветераны и воспитанники военно-патриотического клуба «Илья Муромец» отправились в Каринское, где в 1941 году проходила линия фронта и где до сих пор находят могилы неизвестных воинов тех боев. Поисковые экспедиции отрядов «Вымпел» и «Илья Муромец» в одном из раскопов около Локотни среди останков обнаружили медальон-«смертник». Принадлежал он Михаилу Васильевичу Хомякову 1909 года рождения, призывавшемуся из Челябинской области. Через военкоматы удалось отыскать детей Михаила Васильевича. Они приехали в Одинцовский район, чтобы поклониться отцу. Сюжет о поисковиках показал один из российских телеканалов. У смотревшей передачу жительницы Самары Любови Михайловны Юдиной учащенно забилось сердце и выступили слезы: комментатор сказал, что останки найденных воинов перезахоронят 22 июня в селе Локотня. Именно отсюда в 1941 году пришла похоронка на ее отца Михаила Алексеевича Савина. Одна строчка этого скорбного листка противоречила другой. Сначала было написано, что он пропал без вести, а потом добавлено, что погребен 20 ноября 1941 года в селе Локотня Звенигородского района. Любовь Михайловна засобиралась в Подмосковье — благо здесь живет ее двоюродная сестра…
мемориала «Катюша» в Каринском детей, чьи отцы погибли, защищая наш край, собравшимся представил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Н. Р. Якушев. Все поблагодарили поисковиков из «Вымпела», «Ильи Муромца» и «Китежа» (этот отряд в начале мая обнаружил близ деревни Андрианково останки троих бойцов). Добрым словом помянули почетного гражданина Каринского генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Анашкина, бессменного участника всех скорбных и радостных дней села, ушедшего из жизни чуть более двух месяцев назад. Ветеран Великой Отечественной войны К. С. Федотов рассказал о своем боевом пути. Председатель Центра ветеранов силовых и правоохранительных ведомств В. К. Деринг поведал о том, как восстанавливали мемориал «Катюша», около которого проходил митинг, а военный комиссар города Одинцово В. Б. Клявинь напомнил о трагической участи уходивших на фронт.
— Всем известно, что красноармейца в тех боях «хватало» только на одну атаку, — сказал Вячеслав Борисович, — командира взвода — на две, командира роты — на четыре. Потери были огромные, поэтому так обильно полита кровью наша земля. Здесь остались навеки сотни неизвестных бойцов. Если найден хоть один медальон солдата — это большая удача. Мы будем знать хотя бы его имя. По всей России и за рубежом стоят обелиски и мемориалы. Это не просто кусочки земли, сооружения из металла и камня — это наша дань уважения и память о тех, кто не вернулся с войны.
т «Катюши» мы отправились к Покровскому храму в Локотне и по пути познакомились с Александром Михайловичем Хомяковым, сыном Михаила Васильевича. Он был самым младшим в семье, когда отец уходил на фронт (всего год и три месяца), поэтому не помнит дорогого ему человека. Закрыла пелена времени воспоминания и у Виталия Михайловича, хоть и было ему в 1941 году пять лет. Не осталось в памяти образа отца у Марии Михайловны, которой тогда исполнилось три года. Знают лишь, что Михаил Васильевич был мобилизован сразу же после начала войны, в 33-летнем возрасте. Ушел и не вернулся… В похоронке значилось, что пропал без вести. На вопрос, что сейчас на душе, — горе или радость, Александр Михайлович, не задумываясь, ответил:
— Конечно, радость. Ведь мы теперь знаем, где остался наш отец, где его могила. Можно приехать, навестить ее. Расскажем нашим детям, внукам, внучкам. Пусть помнят.
Это говорил 65-летний мужчина, сдерживая дрожь в руках и навернувшиеся слезы. Он, его брат и сестра волновались, ведь им предстояло хоронить отца. Действительно, это были и горе, и радость одновременно. Помнить всю жизнь и, наконец, обрести. Вот он, здесь, их дорогой и любимый человек…
Около храма в Локотне о своем отце М. А. Савине вспоминала Любовь Михайловна Юдина:
— Нас было три сестры. Старшая уже умерла. Восемь лет назад ушла из жизни мама. Отца я прекрасно помню. Он был призван в сентябре 1941-го, когда младшей сестре исполнилось всего два месяца. Поскольку раньше проходил срочную службу, то сразу стал сержантом, воевал в 785-м стрелковом полку. До войны был трактористом, работал в колхозе. Его имя осталось в Книге памяти. В войне участвовали и три его брата, отец, дядя. Те, кто вернулся с фронта, были изранены. Сегодня уже никого не осталось…
станки десяти найденных этой весной воинов были в двух гробах. На каждом лежали букет гвоздик и каска, одна из которых принадлежала Михаилу Хомякову. Службу вел благочинный церквей Одинцовского района отец Нестор.
— Отпевание — это молитва по усопшему, — начал службу священник. — Но сегодня отпевание — это еще и выражение благодарности и признательности тем, кто отдал свои жизни за нас. Нет выше той любви, как жизнь свою положить за ближнего своего.
Стоявшие у гроба братья и сестра Хомяковы плакали. Мария Михайловна гладила крышку, прощаясь с отцом.
Похоронили бойцов в братской могиле сельского кладбища Локотни. Провожая их в последний путь, начальник территориального управления по сельскому поселению Ершово В. В. Бабурин не скрывал волнения:
— Все больше и больше неизвестных ранее солдатских имен открывают поисковые отряды, находят незахороненные останки бойцов, погибших при обороне Москвы. Наш край был на рубеже, который стал преградой громадной немецкой машине, перемоловшей всю Европу и половину России. Здесь она сломала зубы. В боях под Звенигородом из строя выбыли почти 90 процентов солдат и офицеров нашей армии. В сорокаградусный мороз ребята в пилотках, шинельках, обмотках стояли здесь насмерть, чтобы не пропустить немца. Вечная им память…
осле того, как первые горсти земли были брошены на гробы ушедших в могилу защитников нашего края, Любовь Михайловна Юдина направилась к пилону мемориала. На одной из мраморных досок было выбито: «Савин М. А.» — ее отец. Женщина припала к этой плите, зарыдала… Слезы на глазах выступили даже у бесстрастных журналистов НТВ и РТР. «Папа, ты здесь», — не могла успокоиться Любовь Михайловна.
Память о самой кровопролитной и самой продолжительной для нас войне будет еще долго оставаться в наших сердцах. Прошло не так уж много времени, чтобы забыть то лихолетье. У нас, живущих ныне, война унесла жизни отцов, братьев, сестер, дедов, словом, родных во втором и третьем поколении. Что будет дальше? Пусть и прапраправнуки сохранят память. Увы, они не всегда сегодня понимают, что если бы не тот погибший в Великую Отечественную войну солдат, их бы не было на земле…

18.221.13.173

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
114
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи