Истинный герой нашего времени

18 июня 2005, 17:51

Дата сегодняшнего номера «Новых рубежей», приложением к которому является «Говорова, 38», в сознании русских людей всегда будет ассоциироваться с пороховой гарью, дымом пожарищ, неисчислимыми жертвами и потерями, понесенными ради свободы и независимости нашей страны. 22 июня. День начала Великой Отечественной.

Сегодня мы хотим поразмышлять над этой датой и над тем, что происходит с нами, с тем поколением, в надежде на которое до последней капли крови сражались и геройски умирали наши деды.

Начну с загадки. Без кого бы мы сейчас в резервациях жили и по-немецки говорили? Искренне надеюсь, что каждый из вас дал бы такой ответ: «Без ветеранов». К сожалению, их осталось не так уж много, но все они заслуженные люди, которыми мы должны гордиться.

С одним из героев нашего времени я встретился на его творческом вечере. Он поразил меня своей поэзией и добротой. Я решил взять у него интервью — услышать рассказ о боевых подвигах и обсудить насущные проблемы наших дней. Зовут этого человека Ким Григорьевич Таранец, он возглавляет поэтический клуб «Парнас». Творческий вечер, состоявшийся в детской музыкальной школе, не оставил равнодушным ни одного зрителя. Договорившись о встрече, я был уверен, что разговор получится очень интересным. Предчувствие меня не обмануло.

Ким Григорьевич родился в 1924 году в городе Саки (Крым), где и прошло его детство. Он, как и все дети того времени, мечтал служить Родине и ради осуществления мечты был готов на многое…

В 17 лет Ким Григорьевич обманул сотрудников военкомата, сказав, что ему уже 18. Его зачислили в ряды Красной армии и отправили служить радистом в далекий Владивосток.

После солнечного Крыма привыкнуть к суровому приморскому климату было нелегко. Вскоре, когда все проблемы были позади, пришло страшное известие о начале войны. Поскольку считали, что ему уже исполнилось 18 лет, его призвали в действующую армию. Никто не знал, что ему еще только 17. Все-таки тайное не всегда становится явным. Ким Григорьевич был радистом, затем был зачислен в десант. «Нам дали каждому по парашюту, — вспоминает он, — и мы сделали по одному тренировочному прыжку. На этом приготовления к первым боям были закончены. Нас отправили на фронт неопытными, что и сказалось в первом же бою, когда немцы заставили нас драпать».

— трудно было привыкнуть к войне? Вообще, возможно ли с ней свыкнуться?

— Со временем ко всему привыкаешь. Конечно, моментами бывало очень тяжело. Особенно, перед боем. Зная, что в шесть часов утра начинается наступление, а ты сидишь, дремлешь, как-то сон нейдет, грустные мысли приходят в голову, вспоминаешь всех своих родных. Но все равно, и к этому привы¬ каешь.

Когда подразделение Таранца перебросили на Сталинградский фронт, бойцы все уже были обстрелянные, понюхавшие пороху. Но до самого Сталинграда Киму Григорьевичу дойти не удалось, он был ранен в бою за тракторный завод в селе Альховат: «Три осколка раздробили кость на левой ноге, — вспоминает Ким Григорьевич. — боль была жуткая. Если бы не оперативно сработавшие доктора, не выжил бы».

— И после такого-то ранения вас снова оправили на фронт?

— Я шесть месяцев пролежал в госпитале. меня переправили через реку, потом на поезде — в Ташкент, где находился один из лучших военных госпиталей того времени. Нога была в плачевном состоянии, мне даже принесли справку, в которой я должен был расписаться, что согласен на ампутацию. Но тут приехал доктор Виноградов из Москвы, который практиковал метод лечения парафином. Он сказал: «Отставить ампутацию, дайте я его парафином попробую». Лечение дало результат: нога стала оживать, и на ней я довольно неплохо пробегал всю войну.

— Наверное, грустно было покидать жаркий Ташкент, зная, что через несколько дней опять сырость, холод, смерть, война.

— Конечно. надо было опять заново привыкать к боевым действиям. в Ташкенте я написал одно из первых стихотворений. Мы справляли Новый год в тепле и сытости, и это стихотворение я посвятил тем, кто встречал праздник на фронте.

«… А там, на западе, в огне

Встречают в танке, на коне,

В снегу, в окопе Новый Год,

Громя врагов, идут вперед…

… Пусть старый год уйдет в века,

Проводим с честью старика -

Ему пора уж отдохнуть.

В счастливый путь,

в счастливый путь!»

После выздоровления Ким Григорьевич участвовал в боях за Харьков, который трижды переходил из рук в руки. Особенно ожесточенными бои были у города Изюм, где только героизм наших бойцов заставил немцев отступить. Затем была Белоруссия, где произошло страшное и горькое для Кима Григорьевича событие.

«У меня был друг, — вспоминает он, — с которым мы прошли всю войну, а в самом ее конце он погиб. погиб так нелепо, так глупо. Под ногами было болото, так что окоп глубоко не выроешь, то есть мы были всегда на виду. Это был не бой, было затишье словно перед бурей. зато и с той, и с другой стороны работали снайперы. Так вот, мы покурили, и друг мой просто встал, выпрямился, расправил плечи и вдруг упал… Пуля снайпера попала ему в висок. Вот так неожиданно и нелепо он и погиб…»

— Можете ли вы выделить какое-нибудь сражение?

— Очень сложно форсировали Днепр. Немцы засели на острове Хортица, лед вокруг него в некоторых местах проламывался, но был дан приказ — ни шагу назад. Немцы стали взрывать лед… Очень много ребят погибло в этом сражении, но остров Хортица был взят. Затем были Польша, Германия.

— В Германии, Польше вас встречали как освободителей или как оккупантов?

— Естественно, как освободителей, ведь до этого немцы спалили почти всю страну, но больше приветствовали польские войска, которые, кстати, ни в одном серьезном сражении участия не принимали. Это сейчас, после холодной войны, начинают нагнетать, но это все глупости. И еще добавлю, что на границе с Германией был вывешен щит с надписью: «Вот она, проклятая Германия, логово фашистского зверя», но и там нас встречали неплохо. Разве только по-настоящему свирепствовал отряд 15-летних ребят, сформированный Гитлером. А вот до Берлина мне дойти не удалось, на подступах к нему я был ранен во второй раз. На этом война для меня закончилась…

— Но отголоски ее слышны и по сей день, ведь осталось столько нерешенных вопросов, столько проблем, связанных с войной. По-моему, самой страшной из проблем является деятельность молодых фашистов — скинхедов.

— Не нужен нам такой патриотизм, который сродни фашизму. Дай им оружие, и они пойдут громить всё, не разбирая. Я не могу положительно относиться к этому движению. Возникло оно из-за ряда неправильных действий нашего государства. Вообще, вы, молодые, только по газетам знаете СССР, но могу сказать, что в то время хорошего было немало. Например, ни в одной стране мира столько внимания не уделяли молодежи. Пионерские лагеря, спортивные соревнования и многое другое. Я считаю, что пора уже что-то вернуть из того времени.

— Ким Григорьевич, хотите ли вы что-нибудь добавить или пожелать нашим читателям?

— Мне бы очень хотелось, чтобы от вас, от молодых, не ускользала тема войны. В 60-летие Победы «из всех насосов» давят на эту тему, но раньше она была заброшена. Да и в школах больше проходят 15-й век, чем Великую Отечественную войну. Именно на этом долж¬ но воспитываться сильное и здоровое патриотическое поколение.

3.143.228.40

51