По пушкинским местам

04 июня 2005, 17:46


Вязёмы

Взор каждого, кто проезжает по Можайскому шоссе, еще издали невольно притягивают очертания стройного пятиглавого храма, трехпролетной звонницы и стоящего немного поодаль на берегу пруда импозантного усадебного дома с бельведером над четырехскатной кровлей. Летом здания утопают в зелени деревьев, зимой красуются на фоне белоснежного берега реки. Это Вяземы — старинная дворянская усадьба и древнее подмосковное село.
Впервые в сохранившихся документах село Вяземы упомянуто в 1526 году как «останочный ям на Вяземе», то есть последняя конная станция перед Москвой, в которую въезжали через Дорогомиловскую заставу. Несколькими годами раньше Великий князь Московский Василий III Иванович учредил по Смоленской дороге ямскую гоньбу. В грамоте 1514 года сказано: «...а мещанам и черным людям под наши гонцы подвод не давати, а держати подводы нашим ямщикам…»
В 1564 году в Вяземах останавливались послы польского короля Сигизмунда, ехавшие к Ивану Грозному с переговорами о мире.
В конце XVI века село обрело именитого хозяина. Время не сохранило до наших дней точной даты, когда царь Федор Иоаннович отдал Вяземы в вотчину своему шурину Борису Годунову. Известно лишь, что с 1590-х годов Борис Годунов ведет здесь большое строительство. Вдоль берега речки Вяземки появляется деревянный загородный дворец, сооружается каменная плотина, превратившая небольшую речушку в роскошные пруды, устраивается обширный плодовый сад. Боярскую резиденцию окружали ров и деревянная стена с башнями.
В Пискаревском летописце сообщается также, что «…при царе Федоре Иоанновиче, а по челобитью боярина Бориса Федоровича Годунова в селе его на Вяземе сделан храм камен о пяти верхах и плотина каменна у пруда». А рядом была воздвигнута «особливого рода» трехпролетная звонница псковского типа.
Чуть поодаль от храма, ближе к реке, красуется удивительная звонница. Это высокая двухъярусная стенка с тремя сквозными арками очапного звона, стоящая на мощном подклете. Известно, что при Годунове были выстроены три подобные звонницы, повторяющие по типу псковские: в Москве, в Борисовом городке под Можайском и в Вяземах. До наших дней сохранилась только одна — вяземская…
Позднее, в XVIII веке, неподалеку от храма и звонницы был сооружен небольшой домик причта и обнесен каменной оградой весь церковный комплекс, создающий сегодня на редкость уютный храмовый ансамбль.
После смерти Бориса Годунова Вяземы перешли к Лжедмитрию I. Весной 1606 года здесь на пять дней останавливалась со своей двухтысячной свитой Марина Мнишек.
Документы дворцового ведомства умалчивают о судьбе Вязем вплоть до 1694 года, когда в их истории открылась новая яркая страница: Петр I жалует Вяземы своему дядьке — воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну.
Борис Алексеевич восстанавливает разоренный и оскверненный Троицкий храм. возможно, в память о потешных забавах Своего царственного воспитанника он переосвящает Троицкую церковь в Преображенскую. Вполне может быть, что и сам Петр I посещал вотчину своего дядьки. В известном Дневнике царя сохранились записи 1701 и 1705 годов о том, что он был в этих местах проездом.
Сохранившимся до наших дней архитектурным ансамблем Вяземской усадьбы мы обязаны правнуку Бориса Алексеевича — Николаю Михайловичу Голицыну, который в 1770-80-х годах выстроил к северу от церкви Преображения двухэтажный усадебный дом с двумя отдельно стоящими флигелями.
3 мая 1797 года князь Николай Михайлович Голицын, предводитель дворянства Звенигородского уезда, давал здесь обед на 18 кувертов императору Павлу I, посетившему после коронации в Москве именитых московских дворян.
Владельцами усадьбы в первой половине XIX века были Борис Владимирович и его младший брат Дмитрий Владимирович Голицыны — сыновья незаурядной женщины Натальи Петровны, о которой еще при ее жизни ходили легенды. «Русская амазонка», «Усатая княгиня», и, наконец, «Пиковая дама» — все это она, Наталья Петровна Голицына, послужившая прототипом знаменитой пушкинской повести.
Оба сына Натальи Петровны получили блестящее европейское образование и воспитание, учились в Страсбурге, долгие годы прожили во Франции, путешествовали по Англии и Италии.
Когда началась Отечественная война 1812 года, оба брата, боевые генералы, находясь в отставке, сразу написали прошение на Высочайшее имя о принятии их на военную службу, и, не дожидаясь ответа, отправились в действующую армию. Они принимали участие во многих военных акциях русской армии, в том числе и в Бородинском сражении. Здесь князь Борис Владимирович был контужен. После контузии лечился в Москве и Владимире, затем возвратился в действующую армию, но, заболев, умер в Вильно в январе 1813 года. Прах его был привезен в Вяземы и захоронен в Преображенской церкви.
После Бородинского сражения и отступления к Москве, в вяземской усадьбе останавливался на некоторое время Главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов со свитой, а через несколько часов после его отъезда сюда прибыл император Франции Наполеон. Усадебный дом стал свидетелем этой несостоявшейся встречи двух великих полководцев.
Во дворце князя Голицына размещался обсервационный корпус из гвардейских драгун и тысячи французских пехотинцев. Однако усадьбе повезло — она не была ни разграблена, ни сожжена.
Начало XIX века — «пушкинское» время в истории Вязем. Начиная с весны 1805 года, когда семья Пушкиных стала выезжать на лето в свое подмосковное имение, юный поэт побывал и в Вяземах. В Захарове не было своей церкви, и к обедне Пушкины ходили за три версты в годуновский храм. Не тогда ли и запали в душу впечатлительного мальчика рассказы о Борисе Годунове, поляках, Смутном времени… Князья Голицыны и Пушкины были дальними родственниками: Мария Алексеевна Ганнибал и мать хозяина Вязем княгиня Наталья Петровна Голицына были четвероюродными сестрами. Не исключено, что Пушкины гостили в усадебном доме, и юный поэт мог почувствовать удивительную атмосферу родового гнезда.
Хотя письменных свидетельств об этих посещениях не сохранилось, но документально известно, что дядя Пушкина Василий Львович брал читать книги из вяземской библиотеки.
В один из приездов Пушкиных в Захарово произошло печальное событие: умер младший брат Александра — Николенька. его похоронили у стен Вяземской церкви. Саша, конечно, не раз навещал могилку брата.
Ту огромную роль, которую сыграли Захарово и Вяземы, убедительно показал сам Пушкин, включив в свои литературные произведения реалии этих мест. «Дубровский», «История села Горюхина», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Борис Годунов» — это далеко не полный перечень только прозаических сочинений, так или иначе связанных с местами пушкинского детства.
В послевоенные годы владельцем Вяземской усадьбы стал Дмитрий Владимирович Голицын. В 1820 году князь был назначен на пост военного генерал-губернатора Москвы. И вновь «странные сближенья» в судьбах Пушкина и Голицыных: именно на балу у московского генерал-губернатора А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.
Владельцем Вязем во второй половине XIX века был второй сын генерал-губернатора — Борис Дмитриевич, живший во Франции и совершенно не интересовавшийся делами усадьбы, постепенно приходившей в запустение. И только с появлением нового владельца — его сына Дмитрия Борисовича Голицына, поселившегося в ней в 1882 году, усадьба снова приобрела былое благоустройство.
За свою безупречную 25-летнюю службу Д.Б. Голицын в 1914 году был награжден Николаем II орденом Святого Александра Невского. Императора Николая II и Д.Б. Голицына связывали теплые дружеские отношения, о чем свидетельствуют их обширная переписка и дневниковые записи Николая II.
При последнем владельце Вяземская усадьба была примером мудрого и рационального хозяйствования. В начале XX века, когда многие дворянские родовые гнезда разорялись и распродавались, в Вяземах ситуация была вполне благополучной.
Прибыльной отраслью Вяземской усадьбы было лесоводство. Элитное стадо коров ольденбургской и голландской пород тоже приносило доход от продажи молока московским больницам. Князь выделил часть земли под строительство вдоль железной дороги дачного городка. Участки активно раскупались, причем не только для летнего отдыха, но и под постоянное проживание. Революционные события и гражданская война положили конец налаженному быту Голицынской семьи, вынудив ее представителей скитаться по всему миру. Сам Д.Б. Голицын умер в 1920 году на острове Принчипо в Турции. Его дети и внуки осели во Франции, Швейцарии и США.
Не пощадили годы лихолетья и Вяземскую усадьбу. Усадебные постройки занимали самые различные организации: от колонии для беспризорных детей до Полиграфического института и института фитопатологии растений Госагропрома СССР, приспосабливавших их под свои нужды. С 1918 по 1987 годы здания и сооружения усадьбы арендовали 16 различных учреждений. Только в 1980-е годы Вяземская усадьба обрела свою новую музейную жизнь.
Н. Дровецкая.
Фото Александра Зайцева.

52.14.121.242

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
324
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи