Байконур — Одинцово

01 июня 2005, 17:45


2 июня исполняется 50 лет трижды орденоносному (ордена Ленина, Октябрьской революции и Красной Звезды) научно-исследовательскому испытательному полигону № 5 Министерства обороны, больше известному как космодром Байконур.
Космодром — это часть большой научно-исследовательской испытательной организации, оснащенной уникальными сооружениями, новейшей испытательной и научной аппаратурой, измерительной и вычислительной техникой, позволяющей производить испытания и пуски многих типов межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.
На полигоне проводятся испытания не только ракет и космических аппаратов. Здесь испытывается все многообразие другой техники, начиная от транспортно-перегрузочных агрегатов и специальных сооружений и заканчивая средствами, позволяющими измерять, записывать, анализировать и оценивать многочисленные данные, необходимые для принятия решений о целесообразности дальнейшего использования предъявленного образца.
Испытания — это не только работа на технике и с техникой. Это и постоянная опасность, если хотите — риск. Риск вывести из строя драгоценную, порой изготовленную в единственном экземпляре технику, допустить ошибку, которая может привести к гибели людей во время испытаний или позже, уже во время эксплуатации.
Такая ошибка 24 октября 1960 года привела к гибели 74 военных и гражданских испытателей на одной из стартовых позиций полигона. Среди погибших был и первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза Митрофан Иванович Неделин. В Солдатском парке Байконура на братской могиле установлены памятные доски с их именами. Недалеко от этого места там же, в «старом городке», стоит другой памятник — камень на месте, где начинался полигон.
А начинался полигон в далеком 1955 году, когда группа военных специалистов во главе с начальником 4-го государственного центрального полигона генералом Василием Ивановичем Вознюком, в малообжитых Казахстанских степях произвела выбор места строительства будущего полигона. Трудность выбора заключалась не только в необходимости скрыть объект от навязчивых любопытных взглядов наших недавних союзников по антигитлеровской коалиции. Надо было, кроме того, выбрать место строительства так, чтобы траектория полета ракет проходила, а районы падения их отделяющихся частей располагались на малонаселенных территориях нашей страны. Выбор производился с максимальным учетом требований экологической безопасности и обеспечения безопасности населения прилегающих областей. Так на военных картах и донесениях появился объект «Заря», расположенный на станции Тюра-Там Джусалинского района Кзыл-Ординдской области Казахской ССР.
Начальником строительства этого объекта был назначен опытный военный руководитель, прошедший трудными дорогами войны, — полковник Георгий Максимович Шубников. В общей сложности в строительстве полигона участвовали около 300 тысяч человек. Только в строительстве монтажно-испытательного корпуса и (позже так названного) Гагаринского старта было задействовано около 5000 человек. Под пусковое устройство был вырыт котлован глубиной около 50-ти метров, шириной 100 метров и длиной 250 метров. Вывезено более миллиона кубометров грунта. Таковы объемы работ в сжатые, жестко контролируемые на самом высоком уровне, сроки.
Пройдет немного лет, и на берегу тогда еще полноводной реки Сырдарьи появится новый город. Конечно, не сразу. На его прямолинейных асфальтированных улицах поднялись многоэтажные жилые дома, школы, детские сады, магазины, гостиницы. Дом офицеров, Дворец пионеров, кинотеатр, бассейн, стадион. В городе работал филиал Московского авиационного института им. Орджоникидзе, электротехнический техникум.
Здесь было все, что необходимо для жизни, работы и быта многотысячного населенного пункта — с детскими колясками, беззаботным ребячьим смехом...
Это был город молодых. Как и большинство среднеазиатских городов, он нуждался в воде, хотя и находился на берегу реки.
Та вода, которую надо было использовать для питья и приготовления пищи, предварительно отстаивалась, чтобы осел песок и другие примеси. В то же время перебоев с техническим водоснабжением практически не было.
Почти во всех дворах, на каждой улице жители высаживали саженцы туи, карагача, серебристого тополя. Каждому дереву был обеспечен заботливый уход и ежедневный полив. На берегу реки были построены кабинки с душем, около которых утром и вечером выстраивались очереди любителей водных процедур. Считалось, что из скважин течет целебная вода.
Местные рыбаки имели богатые уловы жереха, сазана, судака, а в омутах у мясокомбината водились двухметровые сомы. Свою добычу рыбаки дарили не только соседям по подъезду, но и ближайшим сослуживцам. К середине 60-х годов этого изобилия уже не стало. Вода ушла на рисовые поля. Сырдарья стала теряться в песках Приаралья, а Аральское море быстро уходило от прежних берегов.
Нам до сих пор снятся красно-желтые ковры тюльпанов апрельской степи, ее дурманящий аромат разнотравья, жаркое летнее белое солнце пустыни, когда днем в тени +45 градусов, а ночью +44.
Это сейчас почти во всех окнах видны коробки кондиционеров. Раньше окна занавешивали простынями, соломкой, одеялами, всем, что закрывало от прямых солнечных лучей. Этими же, только мокрыми, простынями, укрывались на ночь, пытаясь спастись от жары: надо дотерпеть до сентября. Все это сейчас вспоминается с ностальгией о прожитом…
Тогда, пятьдесят лет назад, нас направляли на полигон для выполнения воинского долга. Надо было создавать ракетный щит Родины, обеспечивать первенство в освоении космического пространства. Вместе с нами туда ехали наши жены и дети, не желая разлучаться с нами.
Первыми на полигон пришли участники Великой Отечественной войны, знавшие, что такое реактивное оружие. Один из первых командиров частей гвардейских минометов «Катюша», бывший первый начальник научно-исследовательского института Академии артиллерийских наук (НИИ-4МО), начальник ракетного факультета артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского гвардии генерал-лейтенант Нестеренко Алексей Иванович был назначен первым начальником создаваемого полигона. Первым начальником штаба полигона стал полковник Буцкий Алексей Савич, а начальником политотдела — Прошлецов Николай Михайлович.
За 50 лет через Байконур прошло не одно поколение ракетчиков. Многие его первопроходцы живут в нашем Одинцове, другие уже нашли покой на Лайковском погосте. Не дождались пятидесятилетия полигона бывший начальник отдела штаба полигона Иван Антонович Степаненко, начальник связи Петр Маркович Гавриенко, один из создателей измерительного комплекса Сергей Дмитриевич Корнеев и многие другие.
После полета Ю.А. Гагарина люди узнали, что на Байконуре работает главный конструктор, теоретик космонавтики, есть председатель Государственной комиссии. Чуть позже нам назвали их имена: Сергей Павлович Королев, Мстислав Всеволодович Келдыш, Константин Николаевич Руднев. Теперь мы знаем, что на Байконуре многие годы работали выдающиеся конструкторы ракетных систем М.К. Янгель, В.Н. Челомей, главные конструкторы В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин. С.А. Косберг, В.П. Мишин и многие другие. Это — фамилии великих.
Великие и в то же время простые. Вспоминаются интересные бытовые сценки с их участием. Однажды, после проведенного ремонта полов в зале монтажно-испытательного корпуса, у его входа (в ожидании «высокого начальства»), были установлены вешалки с белоснежными халатами и пошитыми из шинельного сукна тапочками, наподобие музейных. Комиссия в сопровождении начальника полигона и генерального конструктора В.Н. Челомея направилась в зал, пренебрегая вышеназванными атрибутами, но тут перед ними встал грудью контролер — рядовой срочной службы, призванный из одной среднеазиатской республики: «Командир сказал, что без халата и тапочек туда ходить нельзя!» Его не смутило ни большое количество больших звезд на погонах, ни гневные окрики отдельных начальников. Казалось бы, визит закончится большими неприятностями для того командира, который «сказал». Ситуацию разрядил всегда элегантный и вежливый Владимир Николаевич Челомей. Со словами: «Командир сказал нельзя — значит, нельзя» он начал завязывать тесемки на «шлепанцах». все присутствующие с шутками и смехом последовали его примеру. Ситуация была спасена.
Обыкновенная человеческая простота, глубокое понимание правила «перед законом все равны» была однажды продемонстрирована не с трибуны, а в простой житейской ситуации другим очень уважаемым человеком.
В ночь перед запуском первого сверхтяжелого спутника «Протон» на смотровой площадке наблюдательного пункта появился невысокий, худощавый, седовласый мужчина в клетчатой рубашке, светлых брюках и босоножках.
Походив по площадке, он вначале присел на стоящую вблизи садовую скамейку, осмотрелся, увидел на рядом стоящем столе противогазы, взял один из них и лег на скамейку, подложив противогаз под голову. Это не осталось без внимания находившегося рядом молодого сержанта. «Послушай, дядя. Не знаешь, что противогаз не предназначен для этого? Положи его на место». И все на «ты», что было, по его мнению, допустимо, учитывая внешний вид «провинившегося». «Молодой человек, извините меня, пожалуйста. Сейчас я его положу на место». С этими словами президент академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР Мстислав Всеволодович Келдыш отнес противогаз на место. Когда смущенный сержант строевым шагом подошел к нему с извинениями, академик заметил: «Не смущайтесь. Вы поступили правильно, нельзя — значит никому нельзя».
До сих пор не названы имена тех, кто раньше «великих» пришел в казахстанскую степь на технические и стартовые позиции, измерительные пункты, в казармы с «любимым личным составом».
Эти скромные люди сегодня живут рядом с нами, ходят по улицам нашего города, многие из них продолжают работать в организациях Одинцова или Москвы. Об участии этих людей в создании ракетного щита Родины, освоении космического пространства не догадываются сослуживцы на работе, соседи по лестничной площадке.
Виктор Иванович Сорокин в 1955 году прибыл в Тюра-Там старшим лейтенантом, в 70-х переведен для работы на Власихе уже полковником.
Юрий Константинович Ксенофонтов многие годы создавал и заставлял бесперебойно действовать разветвленную сеть связи на полигоне. позже передавал свой опыт в управлении связи РВСН. Один из участников испытаний самой мощной ракеты-носителя «Протон», продолжающий и в запасе работать на «породнившемся» предприятии на Филях, Игорь Григорьевич Юрин.
Многие годы обеспечивали безошибочные метеопрогнозы сначала на полигоне, а позже в метеослужбе РВСН, Иван Федорович Быков, Юрий Николаевич Марков.
Инженеры человеческих душ, работники политотдела полигона, политуправления Ракетных войск, продолжающие трудиться в организациях Одинцова, полковники в отставке — Г.П. Волков, Л.Д. Рогачевский. И.И. Тюрин, П.Л. Кондрацкий .
В 2004 году свое сорокалетие отметила межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур. Она объединяет ветеранские организации многих городов России и СНГ.
Во многих городах Подмосковья, в том числе и в Одинцове, действуют Советы ветеранов Байконура.
В нашем городе Совет включает более двухсот ветеранов и членов их семей. Ежегодно в первое воскресенье июня ветераны встречаются в Центральном доме Советской армии. Как трогательны эти встречи, какой заряд бодрости они дают присутствующим.
Ведь это ими даны путевки в жизнь ракетам, которые в 2003-2004 годах подтвердили свои высокие эксплуатационно-технические качества успешными пусками после 25-летнего боевого дежурства в заправленном состоянии.
Это они провели запуск первого космонавта Ю.А. Гагарина, запустили луноход, провели испытания и приняли в эксплуатацию самую мощную ракету-носитель «Протон», способную выводить на орбиту около 20-ти тонн полезной нагрузки.
Дорогие однополчане! Поздравляю вас, ваших близких, кто вместе с вами обживал «Зарю», «Кзыл-Орду-50», поселок и город Ленинск, наконец, Байконур, с пятидесятилетием нашего полигона.
О.И. Смоленский,
ветеран космодрома «Байконур».

18.119.213.235

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
458
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи