Как звенигородцы изображали курян

18 мая 2005, 17:41

113 лет назад в Императорском русском историческом музее открылась первая персональная выставка тогда еще просто известного живописца Ильи Ефимовича Репина. Среди своих коллег по культурному цеху это одна из самых неоднозначных и даже трагических фигур. Как классик Репин формировался во второй половине XIX века, был одним из основателей Товарищества передвижников, а после революции 1917 года оказался за границей, всей душой стремясь на Родину.
Что мы знаем о Репине? В первую очередь, конечно, его картины. Начиная с мифологии и религиозных сюжетов, Илья Ефимович перешел к полотнам реалистическим, жизненным. «Бурлаки на Волге», «Мужичок с дурным глазом», «Протодьякон», «Крестный ход в Курской губернии», «Под конвоем. По грязной дороге», «Арест пропагандиста», «Иван Грозный и его сын Иван» — все эти полотна вошли в различные хрестоматии советского периода, представляя живописца демократом, страдающим за народ. Но есть и другие работы, написанные во время его жизни во Франции в 1873-76 годах: пейзажи, рисунки, этюды. Много времени Репин посвящал портретам замечательных русских ученых, искусствоведов, композиторов, писателей, актеров. Не чужда была Илье Ефимовичу и так называемая «придворная» живопись. В 1901 — 1903 годах он создает монументальное полотно «Заседание Государственного Совета», на котором изображена правящая верхушка империи того времени. Много лет эта работа хранилась в запасниках Третьяковской галереи, чтобы затем вновь быть выставленной в середине 1990-х годов…
Художник не мог подпитывать свое вдохновение, не общаясь с природой, простым народом. В 1878 году, став членом Товарищества передвижников, Репин совершает маленькие путешествия по Подмосковью. «Кругом Москвы я продолжаю находить удивительные бытовые листки, чисто исторические», — писал Илья Ефимович осенью 1878-го своему другу критику Владимиру Васильевичу Стасову. Особенно восхитили Репина Звенигород и его окрестности, где он побывал в летние месяцы на этюдах с Поленовым и Васнецовым.
«Вчера только,— писал художник Стасову, — я побывал в звенигородском Саввинском монастыре. Какое место!» Особенно поразили Репина фрески и хранящиеся в обители древности.
В этот же день в Звенигороде проходила сельская ярмарка, куда съехались крестьяне из окрестных сел и деревень. Илья Ефимович побывал на ней, наблюдая разноплановые типы для задуманной тогда им картины «Крестный ход в Курской губернии». Здесь же художника заинтересовал юродивый, носивший с собой три большущих палки.
— Зачем тебе эти палки? — спросил Репин.
— А это,— ответил ему юродивый,— вещи самой первой необходимости: и от собак, и от грабителей, и топить печь, и бить ленивых…
Так что в знаменитом «Крестном ходе» многие звенигородцы могут видеть своих предков.
Последние годы жизни Илья Ефимович провел в Финляндии, оказавшись отрезанным от России после революции 1917 года. Значительных произведений художник не создал, изредка работая над портретами бывших соотечественников. Умер Репин в Куоккале в 1930 году, так и не вернувшись на Родину.
Репин Илья Ефимович (1844 —1930), русский живописец. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И. Н. Крамского и в Академии художеств. Был преподавателем Академии художеств в 1894 — 1907 годах, а в 1898-99-х — ее ректором. Член Товарищества передвижных художественных выставок («Передвижники»).

18.117.153.38

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42 (+1)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи