«Четыре экватора» с Жуковым

07 мая 2005, 17:40

С Александром Николаевичем Бучиным, водителем маршала Победы Г. К. Жукова, мы встретились в мае 2000 года, когда в Одинцове открывался памятник, а на Власихе — бюст великому полководцу. Подготовленное тогда, это интервью «затерялось» в архиве автора на целых пять лет. Сегодня, в дни празднования 60-летия Великой Победы, мы представляем его читателям.
— Александр Николаевич, как вы стали водителем Жукова?
— Началось все в первый день войны. Я готовился к мотокроссу, хобби такое у меня было, когда срочно вызвали в гараж и назначили сопровождать генерала армии. Этим генералом оказался Жуков.
— Сопровождать, а не возить?
— Сначала я был «на хвосте», в машине с охраной. А к Жукову пересел уже осенью 1941 года. В сентябре мы ехали на Калининский фронт, когда его вездеход сполз в канаву. Погода была плохая — слякоть, дождь, ветер. Мы — сопровождение — остановились, ждем. Вдруг подбегает начальник охраны Жукова Бедов, мол, ты — гонщик, выручай. Я сел за руль вездехода, включил передний мост, вперед-назад, и выехал на дорогу. Георгий Константинович на обочине стоял, наблюдал за этим. Потом ездили мы с порученцем Жукова генералом Кокаревым на передовую, попали под налет «мессера». Я машину в кусты загнал, успел среагировать. Видимо, Кокарев и доложил о происшествии своему начальнику. Потом приходит Бедов и говорит: «Повезешь самого». Сажусь за руль, а рядом — Жуков.
— На Власиху или, как тогда говорили, в Перхушково, где был штаб Западного фронта, вы часто приезжали?
— Я уже не помню, сколько раз. Обычно Георгий Константинович возвращался сюда после объезда дивизий, а если ехали из Москвы, то по Минскому шоссе сворачивали через переезд. Иногда проезжали по Рублевскому шоссе, но оно было хуже.
— А где располагался штаб Западного фронта? (Мы стояли у многоэтажного кирпичного здания на Власихе, у которого на берегу озера в тот день был открыт бюст полководцу).
— Где-то здесь. (Александр Николаевич показывает рукой вправо, на горку). Помню, что там было несколько строений, в одном из которых и работал Жуков. Когда сюда попала немецкая бомба, Георгий Константинович не испугался и даже не стал менять место своего штаба.
— Вы часто беседовали с Жуковым?
— Вообще-то водители народ молчаливый. Когда только начинал возить его, расспросил меня, откуда родом, кто родители, о себе немного рассказал. Обращался ко мне на «вы», по имени-отчеству, хотя было мне всего 24 года. А если из Кремля ехали, Георгий Константинович обычно был задумчив, о чем-то размышлял, а иногда, по-моему, и сердился. Но всегда был ровен в общении, не кричал, не распекал, не оскорблял. Если позволяла дорога, дремал в пути.
— После контрнаступления под Москвой куда переехал штаб Жукова?
— В Обнинск. Туда мы перебрались из Перхушкова. Я об этом в своей книге писал (книга А. Н. Бучина — «170000 километров с Г. К. Жуковым» — Прим. авт.). Здесь была его любимая река Протва, памятная с детства, поблизости — небольшой аэродром. Как в Перхушкове, так и в Обнинске враг не мог засечь штаб, он был неприметный с воздуха.
— Вы упомянули свою книгу. В ее названии — 170000 километров. Это ведь почти четыре экватора.
— Я посчитал. С Жуковым мы провели вместе 3400 часов или 140 суток. Я не всегда выбирал прямые дороги, все-таки командующего фронтом везу, а вдруг засекут нашу кавалькаду. Заранее узнавал пути поскрытнее.
— И до самой Победы вы были вместе?
— Это если был нужен автомобиль. Иногда он летал самолетом, долго сидел в штабах. А так от Ельни и до Берлина нас, что называется, везли одни колеса. В Европе часто путались в дорогах. Спасибо девушкам-регулировщицам — давали правильное направление.
— После Победы вы долго возили маршала?
— Нет. Думали, что его сделают министром обороны СССР, а поставили во главе сухопутных войск, потом перевели в Одессу. Георгий Константинович шутил: «Александр Николаевич, в море купаться любите? Тогда едем со мной». А как-то вызвал и говорит, что убирают меня от него, приказ пришел из управления кадров МГБ. Начальник Главного управления охраны МГБ Власик записку Жукова в Москве читать не стал, заорал на меня, какой я хулиган и растленный тип. Я был уволен «за невозможностью дальнейшего использования». 2 апреля 1950 года меня арестовали и обвинили в шпионаже. Семь месяцев просидел в «одиночке», а когда подписал какую-то бумагу, дали пять лет. Освободили 3 мая 1953-го. Устроился на работу: до 60-ти лет возил туристов на автобусах, потом стал «дальнобойщиком». 70-летие отмечал во Франции и только в 75 ушел на пенсию.
— С маршалом так больше и не встречались?
— Сначала не хотел, думал, накличу беду. А когда в 1957 году его сняли со всех постов, позвонил. Георгий Константинович обрадовался, пригласил к себе на дачу. В 1967-м помог получить двухкомнатную квартиру, где я и сейчас живу. Простился я с ним в Доме Советской армии в июне 1974 года. На Красную площадь не пустили…
Беседу вел Николай МИТРОНОВ.
Фото автора.

Бучин Александр Николаевич. Родился в Москве в 1917 году в семье автомобилиста. Его отец изучал автодело в Германии и Франции, участвовал в автогонках начала XX века. За рулем с 12 лет, был заядлым мотоциклистом. В 1938-1940 годах участвовал в войне с Финляндией. В 1941-1946 — шофер Г. К. Жукова.

3.145.83.150

166