Кербель был не виноват

23 апреля 2005, 17:33


Вчера исполнилось 135 лет со дня рождения В. И. Ленина.
Когда-то в этот день все газеты отводили целые страницы жизнеописанию и огромным портретам вождя. Решили и мы не нарушать традиции и продолжить рассказ, начатый в «Новых рубежах» еще в 1990 году.
Тогда в номере от 6 ноября одинцовский скульптор, член Союза художников СССР А.С. Хижняк сетовал, что памятники В. И. Ленину штампуются в стране, «как почтовые марки», — одинаковые, а потому безликие. Между тем скульптура должна быть продумана, подчеркивать индивидуальность творца и глубину духовного мира изображаемой личности. С Алексеем Степановичем трудно было не согласиться. Тем более что в пример он привел памятник В. И. Ленину, установленный на центральной площади Одинцова, у которого оказалось четверо «близнецов».
Проведя «разведку» по России и ближнему зарубежью, мы обнаружили три копии одинцовского памятника. Четвертый адрес, в Курске, не подтвердился. Там есть свой, оригинальный Ленин, указывающий с постамента путь в светлое будущее уже не один десяток лет. «Близнецы» вождя установлены в Биробиджане, Москве и Краснознаменске (бывшем Голицыно-2). Автор всех этих скульптур — народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Лев Ефимович Кербель.
Пожалуй, стоит немного рассказать об этом человеке, чтобы понять причину «размножения» его творений.

Ваять Кербелю вождя, видимо, было предначертано датой его рождения — 7 ноября 1917 года. В 1934-м он приехал в Москву со своей первой работой — барельефным портретом В. И. Ленина, который понравился Н. К. Крупской. Та рекомендовала юношу известному скульптору С. Д. Меркурову, снимавшему посмертную маску Ильича. Так Лев стал студентом Всероссийской академии художеств, а затем Художественного института им. В. И. Сурикова. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в боевых походах на миноносцах и торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. Между боями в походной мастерской писал с натуры портреты своих товарищей, воинов-североморцев. В победном 1945-м был вызван в Берлин, где с другом и коллегой В. Е. Цигалем стал автором памятников воину-освободителю в Кюстрине и на Зееловских высотах. Всего за свою долгую жизнь (умер Лев Ефимович в августе 2003 года в возрасте 86 лет) Кербель создал более 50 памятников и монументов, установленных во многих городах Советского Союза и за рубежом. Наиболее известные — памятники кораблестроителям у Речного вокзала в Москве, маршалу Ф.И. Толбухину, мемориальный комплекс в память подвигов А. Матросова и М. Губайдуллина в Уфе, монумент в ознаменование 600-летия Калуги, памятник жертвам войны в Рудне. Он был автором надгробий на могилах С. Бондарчука, Е. Фурцевой, М. Бабановой, Д. Ойстраха и многих других деятелей науки и культуры. Но наибольшую известность и награды Кербелю принесли памятники Марксу и Ленину. Почти каждый видел его творение — бородатого основоположника коммунизма напротив Большого театра в Москве. Гигантская голова Маркса была установлена и в центре города Карл-Маркс-Штадта. Самые знаменитые памятники Ленину установлены в Москве, Горках Ленинских, Смоленске, Самаре, Софии, Гаване. Гаванский монумент из белого гранита высотой 9,5 метра был единственным, одобренным Фиделем Кастро (его, кстати, скульптор впоследствии тоже вылепил). Последними работами Льва Ефимовича были памятник героям-подводникам атомохода «Курск» и монумент Петру I в Калининграде.
Во второй половине 1970-х годов Кербель создал очередной памятник Ленину, который отлили на Мытищинском заводе художественного литья им. Е. Ф. Белашевой. Везли через весь Советский Союз и торжественно открыли 7 октября 1978 года в городе Биробиджане, столице Еврейской автономной области. Именно эта скульптура начала отсчет «братьям-близнецам» вождя. По-видимому, на заводе сохранились формы для отливки, а сам памятник понравился кому-то из руководителей культурного или идеологического фронта. Можно предположить, что фигуру «обкатывали» перед тем, как установить в столице. 5 ноября 1984 года в Одинцове сняли покрывало с копии биробиджанского Ленина. Одновременно еще одна копия появилась в Голицыно-2. И только в 1985-м четвертый памятник этой серии занял свое место на Октябрьской (ныне Калужской) площади в Москве. От своих «коллег» он отличается более высоким пьедесталом и скульптурной композицией у подножия.
Давая оценку этому монументальному произведению сегодня, на портале Министерства образования и науки РФ можно прочитать следущее: «Памятник интересен тем, что дает представление о стереотипном образе вождя в монументальной скульптуре позднего социалистического реализма. Авторы по канону представили бронзового В.И. Ленина торжественно простым в творческом порыве и «живоначальном» движении... (это) пример идеологического типа монументализма, в котором сакрализованная ценность гигантской фигуры намного превышает ценность окружающего ее пространства».
Неужели в нашей стране больше не было талантливых скульпторов, способных изваять новые образы Ильича? Или Лев Ефимович, создавший до этого множество не похожих друг на друга памятников Ленину, поистратил талант? Помимо высказанных выше предположений, есть еще одно объяснение этой серийности. Как известно, в те годы не то что лепить, а и рисовать вождя пролетариата имел право не каждый художник. Тем более если произведение предназначалось для массового зрителя. Требовались специальное разрешение, заслуги, признание в творческих кругах. Все это было у Кербеля. А раз идеологам коммунизма нужны памятники основателя, то почему бы не дать зеленый свет опробованному, надежному варианту?
Вот только с географией немного промахнулись. Биробиджан — далеко, а Москва, Одинцово и Голицыно — рядом. Так и стали мы невольными жертвами дежавю.
И еще одна интересная деталь. С 1962 года профессор Кербель вел мастерскую скульптуры в Художественном институте им. В. И. Сурикова. Среди его учеников, получивших впоследствии известность, был Анатолий Бичуков. Этот скульптор стал автором памятника Г. К. Жукову, открытому в 2000 году в Одинцове. Так творения ученика и учителя оказались рядом.
Николай МИТРОНОВ.
Фото Александра ЗАЙЦЕВА и с сайта monulent.ru

3.17.150.119

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
244
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи