Земной поклон всем ветеранам

16 апреля 2005, 17:31

Что чувствуете вы, знающие о бедах и испытаниях военного времени только из школьных учебников, газетных материалов, книг и кинофильмов, когда видите седых ветеранов Великой Отечественной войны?
Со дня своего открытия (в 1974 году) наша школа № 9 поддерживает тесную связь с ветеранами Великой Отечественной войны. Один из них — Григорий Кириллович Рыженков, полковник в отставке, человек, которого знают все учащиеся и выпускники школы.
Судьба Григория Кирилловича тесно сплетена с судьбой страны. Родился в 1919 году в бедной крестьянской семье. Тяжелое сиротское детство, трудные для страны годы, но мальчик очень хотел учиться. После семилетки окончил педрабфак, а потом всю свою жизнь связал с армией.
В 1939 году Григорий Кириллович поступил в артиллеристское училище. В 41-м ушел на фронт лейтенантом, командиром артиллерийского взвода. Закончил войну в звании майора, в должности помощника начальника оперативного отдела 12-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. В боях не раз проявлял храбрость, за что награжден шестью орденами. Был пять раз ранен.
После победы Григорий Кириллович получил высшее военное образование. Служил в разных местах, преподавал в Хабаровском артучилище. В конце 60-х годов стал одним из первопроходцев ракетных войск: вместе с другими офицерами Управления РВСН осуществлял контроль за строительством и испытаниями ракетных комплексов, участвовал в постановке частей на боевое дежурство. Затем, склонный к научной и литературной работе, полковник Рыженков продолжил работу в Военно-научном управлении. Возглавил историческую группу, работал в архивах, изучал и систематизировал научные материалы по истории Вооруженных сил, Ракетных войск. Григорий Кириллович — автор и соавтор более 50-ти очерков о военачальниках Ракетных войск — организовал работу авторского коллектива по созданию книги о первом главкоме РВСН Митрофане Ивановиче Неделине.
По инициативе Рыженкова наша школа установила связь с ветеранами 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК. В 1976 году на первую встречу съехались около 700 ветеранов корпуса. В 1977 году «за большую патриотическую работу, результативность, тесную связь с армией» 9-й школе присвоили имя Митрофана Ивановича Неделина, а перед школой была установлена 75-миллиметровая пушка — участница войны. Григорий Кириллович стал инициатором создания на территории нашего учреждения мемориального комплекса в честь ветеранов 4-го артиллерийского корпуса прорыва, который был открыт в 1989 году.
Недавно школа отметила свое 30-летие. Все эти годы вместе с коллективом учителей патриотическим воспитанием ребят занимался Совет ветеранов корпуса и Григорий Кириллович Рыженков. Сегодня мы готовимся к 60-летию Победы, к традиционной встрече с ветеранами. Когда в классы входят убеленные сединой участники Великой Отечественной, задумываемся: готовы ли мы, если придется, отстоять нашу страну, наших родителей и детей?..
Дорогие ветераны, уважаемый Григорий Кириллович! Вы передаете молодым свой богатый жизненный опыт, прививаете им общечеловеческие ценности — стремление к справедливости, трудолюбию, любовь к родному краю. Великое спасибо за все, что сделано вами. Примите наш земной поклон. С Днем Победы!
Галина Яркеева, учитель истории (выпускница 1977 года), Лина Агапова, учитель русского языка (выпускница 1995 года), Татьяна Боровых, ученица 11 «А» класса и Ирина Ашитко, ученица 10 «А» класса Одинцовской школы № 9.

18.223.32.230

105