Большая проверка

06 апреля 2005, 17:27

Человек должен вернуться с работы домой живым и здоровым
Как в нашем районе складываются социально-трудовые отношения между работодателями и работниками? Заботятся ли руководители об охране труда? Медосмотры, спецодежда, техника безопасности — обращают ли на это должное внимание на частных предприятиях? Месяц по этим и ряду других вопросов 15 предприятий района проверяла комиссия по координации деятельности надзорных и контрольных органов при Коллегии федеральных органов исполнительной власти Московской области. 30 марта в администрации района состоялось совещание по итогам этой комплексной проверки. Его вел главный федеральный инспектор в Московской области Н.М. Шуба.
Он подчеркнул, что Одинцовский район — самый мощный, лучший в Московской области. И если говорить об общем итоге проверки, у нас нормальные показатели. А если посмотреть на частности, то зафиксировано 375 нарушений.
Глава района А.Г. Гладышев остановился как раз на этих «частностях»: «Ведь было проверено только 15 из 15000 работающих в районе предприятий. И наверняка, на каждом из них что-то упустили в плане охраны труда, от чего-то отмахнулись, до чего-то руки не дошли». По итогам проверки глава района принял постановление, в котором намечены конкретные меры не только по устранению выявленных нарушений. Будет проведен анализ состояния охраны труда и эффективности деятельности служб охраны труда, а затем намечено сделать все, чтобы привести условия труда в районе в соответствие с нормативными требованиями.
Еще несколько лет назад требования об охране труда были бы восприняты как требования, скажем, тут же собирать металлолом после отгремевшего боя. А сегодня пришло время не только создавать рабочие места, но и заботиться о тех, кто эти места занимает. И вопрос этот куда шире, чем «лишь бы за шею не капало да вовремя платили».
Московская область приняла законодательство об охране труда первой в России. Оно появилось даже раньше федерального закона. И уже видны позитивные результаты. В 90-е годы на производстве в области погибло более 250 человек, в 2003 году — 161, в 2004 — 152. «30 процентов всех несчастных случаев — это те случаи, на которые мы влиять не можем, но 70 процентов — это те несчастные случаи, которые мы можем предотвратить», — сказал Ю.С. Соловьев — заместитель начальника главного управления по труду и социальным вопросам Московской области. В частном охранном предприятии «Граница» охранник явился на дежурство нетрезвым. Зашел в вольер покормить собак — и те его загрызли. Разве этот ужас нельзя было предотвратить? На Одинцовском машиностроительном рабочий погиб, потому что был без каски. В Реутове в обеденное время на перекресток упал кран. И это счастье, что никто не пострадал. В Подольске человек полез в щиток — смерть. Оказывается, его никто не инструктировал и не аттестовал. Крановое хозяйство, котельные, газопроводы в большинстве своем «состарились» — они служат нам по 40 и более лет. Согласно закону о промышленной безопасности на любом предприятии соответствующие органы могут остановить любое оборудование, таящее опасность для человека. В ходе проверки на предприятиях района запрещена эксплуатация 35 единиц оборудования. На 16 должностных лиц наложены взыскания, хотя проверяющие и подчеркнули, что с «первого хода» они стараются не заносить над головами виновных тот мощный административный меч, который дан им в руки законом.
Что касается своевременной выплаты зарплаты, то уже три года в бюджетной сфере область не имеет этой задолженности. Но на предприятиях еще остались старые долги, а сегодня начинает не платить средний бизнес. Среди выявленных у нас нарушений отмечены следующие: не в полной мере соответствуют положениям Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка, коллективные договоры, несвоевременно составляются графики отпусков, движение трудовых книжек не отражено в соответствующем журнале, бланки документации по учету труда не соответствуют образцам, при увольнении трудовые книжки не выдаются в день увольнения.
Ниже прожиточного минимума заработная плата в ООО «Соцпромэнерго», ООО «Фирма Мираж», ЗАО «858УНР» и в СЭУ ОАО «Трансинжстрой». На предприятиях допускается к работе не обученный и не прошедший проверку знаний по охране труда персонал. Комиссия отметила, что при приемке на работу достоверные условия труда чаще всего не доводятся до работников. Работающие не в полной мере обеспечены спецодеждой. И оказывается, это работодатели обязаны отдавать в стирку, химчистку и ремонт средства индивидуальной защиты. Нередко эти самые средства индивидуальной защиты, мягко говоря, не соответствуют нормативам. В ходе проверки было запрещено пользоваться строительными защитными касками, предохранительными поясами и костюмами в ООО «Электромонтажное наладочное управление», СЭУ ОАО «Трансинжстрой», ЗАО «858УНР» — они никуда не годились.
В АОЗТ «Матвеевское», ЗАО «Племзавод «Наро-Осановский» не соблюдается законодательство о труде женщин — нет программы высвобождения женщин с тяжелых и вредных работ, работы с пестицидами и ядохимикатами ведутся с нарушениями, нарушаются правила хранения химических веществ. На Одинцовском ПАТП из имеющихся 78-ми тысяч рублей на медицинские осмотры освоена только половина. Комиссия отметила, что медосмотры должны быть вовсе не формальными. Например, в «Наро-Осановском» так и не выполнили предписания о проведении углубленного дообследования работниц животноводческого комплекса в Институте гигиены.
Руководители предприятий подчас не заботятся о том, чтобы использовать средства, которые по перечислению аккумулируются в Фонде социального страхования. Мало где уделяют внимание оздоровлению детей работающих. А ведь это тоже предусмотрено. На эти деньги можно приобрести путевки, проводить аттестацию рабочих мест.
То, что требует сегодня законодательство по охране труда, вовсе не привет из того социализма, который мы поэтапно вычеркиваем из своей жизни. Хотя именно так можно в первый момент расценить замечание комиссии об отсутствии на предприятиях кабинетов и уголков по охране труда.
Причина ужесточения требований к условиям труда — в огромной нехватке рабочих рук. Отсюда и проблема гостевых рабочих, мигрантов. В нашем районе миграционная обстановка сложная. В основном мигранты работают в строительстве, торговле, общественном питании. Руководители, нанявшие мигрантов, отнюдь не стремятся легализовать своих работников. В ООО «АКОС» на работу незаконно были приняты 48 мигрантов. И хотя законодательство сегодня достаточно сурово карает за такие нарушения, дешевая рабочая сила пользуется большим спросом. Какие трудовые книжки, какие там условия труда! В результате — и бесчеловечный образ существования приехавших на заработки, и преступность в этой среде. Как отметил помощник прокурора Одинцовского района П.А. Смирнов, «трудовые отношения с мигрантами находятся не в правовом поле». А завершил он свое выступление так: «Вот бы когда-нибудь пришли и увидели — нарушений нет. Было бы приятно»… Увы, пока что этот идеальный вариант существует на правах мечтательного вздоха.
Тамара СЕМЁНОВА.

Рябцев Сергей Леонидович — заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Московской области: «Мы абсолютно открыты. Всё разъясним. Звоните!»
Телефон — 924-99-66.

Соловьев Юрий Сергеевич — заместитель начальника главного управления по труду и социальным вопросам Московской области: «На 30 процентов всех несчастных случаев мы не можем повлиять, но 70 процентов мы можем предотвратить. Главное — не надеяться на авось».
Телефон — 334-43-30.

Мартынов Анатолий Иванович — управляющий областным отделением Фонда социального страхования РФ: «Руководители порой забывают о средствах своих предприятий в Фонде социального страхования. А деньги-то рядом!»
Телефон — 290-71-07.

3.14.253.221

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
81
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи