Горки-10 должны бояться мышей

20 октября 2005, 14:05

О том, как избежать риска стать жертвой туляремии - опасного заболевания, природным источником которого служат грызуны, читателям «ОДИНЦОВСКИЙ НЕДЕЛИ» рассказал Анатолий ЛОБАНОВ, ведущий специалист Одинцовского территориального отделения Роспотребнадзора.

Лобанов- Анатолий Васильевич, расскажите, что из себя представляет возбудитель туляремии, и насколько распространена данная болезнь в наше время?

- К сожалению, в последние годы «поднимают голову» многие инфекции, которые уже много лет не встречались. Туляремия - одно из таких заболеваний. Если кратко коснуться истории открытия болезни, свое название она получила по месту открытия возбудителя - долина Туляре в Калифорнии. Заболевание вызывается кокковой бактерией - Francisella tularensis. Надо отметить, что бактерия эта чрезвычайно устойчива к воздействию низких температур, месяцами выдерживает замораживание и спокойно «зимует» в снегу или в мерзлом грунте. Данное зооантропное заболевание, основным природным резервуаром которого служат грызуны разных видов, на территории Московской области не встречалось уже несколько лет, однако в нынешнем году оно вновь заявило о себе.

- В каких точках Подмосковья регистрировались случаи заражения туляремией?

- Лидирующее положение по числу заболевших туляремией занимает Шатурский район - вспышка инфекции поразила там несколько десятков человек. Недавно мы получили письмо из областного Роспотребнадзора, содержащее информацию о том, что в этом сезоне туляремией заболело очень много москвичей, и значительная часть из них заразилась во время летнего отдыха, пребывая на территории соседнего с нашим Рузского района - в деревнях Кулебякино и Тучково. В Одинцовском районе в нынешнем году зарегистрировано 4 случая заболевания. Правда, все четверо заболевших, по данным медиков, заразились туляремией на территории других районов, однако этот факт отнюдь не должен «расслаблять» наших земляков. К счастью, случаев заражения на территории самого Одинцовского района зарегистрировано в нынешнем году не было. Однако у нас уже много лет существуют природные очаги ( в частности, территория поселков Горки-10, Горки-2 и др.), служащие потенциальным источником опасности заражения туляремией. В зоне этих очагов уже много лет постоянно санитарными специалистами проводится мониторинг - исследуются грызуны, их помет, а также погадки диких птиц. В результате этих исследований периодически выявляются «положительные находки» в виде антигена данного возбудителя - то есть здесь обитают грызуны (мыши, крысы, реже - зайцы), которые являются постоянными носителями возбудителя.

- Расскажите о механизме заражения туляремией. Обязателен ли для этого непосредственный контакт с грызуном?

- Если говорить о механизме заражения упрощенно, то он таков. Есть, как я уже сказал, основной резервуар возбудителя - это грызуны. Бактерия туляремии живет в них постоянно. Грызун попадает в условия обитания человека и оставляет там свои биологические выделения, которые случайно, с пылью попадают на продукты питания человека или на стол и столовые приборы. Коснулся человек запыленного стола рукой, этой же немытой рукой взял кусочек пищи - и возбудитель проник в его организм.

- Как говорится, мышка пробежала, хвостиком махнула, и - туляремия на тарелке. Есть ли иные пути проникновения бактерии в организм? Может ли быть поражен этой болезнью человек, тщательно соблюдающий санитарно-гигиенические нормы?

- Кроме «алиментарного» (то есть, «с пищей») пути заражения, есть и другие пути. Скажем, ингаляционный: человеку бывает достаточно всего лишь вдохнуть пыль, содержащую частицы высохших экскрементов, или недостаточно хорошо протрясти постельное белье, или поворошить сено (в большей мере этот способ заражения типичен для жителей частного сектора), и - бактерия внутри. Другой способ заражения - «трансмиссионный»: кровососущее насекомое посидело на грызуне, пососало его кровь, а затем село на человека и запустило хоботок в его сосуд - человек заболел. Достаточно часто сам больной отмечает четкую связь между укусом насекомого и возникновением в зоне укуса первых признаков поражения - на месте укуса возникает сильная припухлость.

Расскажите подробнее о клинических признаках туляремии. Насколько мне известно, для данного заболевания характерно разнообразие форм проявления?

Да, клиническая картина болезни может несколько различаться в зависимости от того, какие «входные ворота» выбрала инфекция. В любом случае, характерно поражение регионарных лимфатических узлов. Скажем, если туляремию перенесло человеку кровососущее насекомое, то в зоне укуса лимфоузел с окружающими его тканями сильно вспухает, краснеет, образуется так называемый «бубон». Одновременно у больного, как правило, поднимается температура (до 38-39ОС), отмечаются головные боли, развивается выраженное недомогание. Поскольку для поражения данной бактерией характерно присутствие значительного количества аллергического компонента, для туляремии типичны различные кожные высыпания - как правило, вблизи места проникновения возбудителя. Если организм больного исходно, на момент заражения, был ослаблен каким-либо фактором, у него может развиться самая страшная форма болезни - сепсис. Если человек заразился через контакт поврежденной кожи с пылью, содержащей частицы экскрементов грызуна, - так же, как и при укусе зараженным насекомым, в зоне внедрения возникает припухлость. Если заражение произошло через вдыхание зараженной пыли, у больного преобладает «респираторная» картина, сходная с простудным заболеванием по типу бронхита: кашель, насморк, «ломота» в груди и головная боль. А вот если инфекция попала в организм через загрязненные грызунами воду или пищу, начинает развиваться кишечная симптоматика - поносы, рвота и т.д.

- Опасен ли зараженный туляремией человек для окружащих?

- Нет, туляремия не передается от человека к человеку.

- Опасно ли данное заболевание для жизни больного?

- К счастью, процент летальности невысок - по статистике, менее 1 процента от общего числа заболевших. Однако туляремия, если своевременно и грамотно не взяться за лечение, чревата развитием рецидивов и серьезных осложнений.

- Каковы способы лечения туляремии? - При подозрении на заражение туляремией больного необходимо поместить в стационар лечебного учреждения, где ему будет проведена антибактериальнаяи противоаллергическая терапия. Называть средства лечения сознательно не стану, чтобы не “искушать” любителей домашнего лечения.

Однозначно, САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО.

- Заключительный вопрос: какими средствами защитить себя от риска заражения туляремией?

- Первое и главное - остерегаться воздействия грызунов. С этой целью в домах следует проводить периодическую дератизацию с применением любых известных патентованных средств (приманки, клеи, УЗГ), тщательно заделывать все отверстия и щели диаметром 2 и более см (достаточные для проникновения мыши), ограничивая таким образом пути доступа грызунов в жилища и подсобные помещения. Следует также проводить тщательную уборку помещения с использованием традиционных хлорсодержащих средств (возбудитель очень неустойчив к их действию). Также необходимо обеспечивать регулярный вывоз мусора с территории дворов и дачных участков; не следует допускать скопления остатков пищи, служащих источником корма для распространителей инфекции. Кроме того, необходимо соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, подвергать влажной обработке столы и разделочный кухонный инвентарь, не использовать в пищу немытые продукты. Соблюдая эти рекомендации, вы минимизируете риск заражения туляремией.

Елена ВЛАДИМИРОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.188.241.82

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 667
С.Б.
#
ужоснах! но в Горках Х вроде бы корм отравленный в подъездах мышам оставляют)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи