Диалог с губернатором

09 февраля 2005, 17:16


В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция губернатора Московской области Бориса Громова, на которой присутствовал наш корреспондент. Предлагаем вашему вниманию отчет об этом событии.
Пресс-конференцию вел Михаил Гусман — первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. губернатор начал с небольшого отчета о работе, проделанной в 2004 году:
«Наступивший год не вселяет в меня оптимистических надежд в экономическом плане. Хотя темпы роста Московской области очень высоки по российским меркам, но есть моменты, вызывающие некоторое напряжение.
Главной задачей как перед правительством области, так и перед главами муниципальных образований я ставил консолидированный бюджет Московской области. Это то, за счет чего мы можем повышать зарплаты и пенсии, строить жилье, развиваться. За последние пять лет он вырос с 19 миллиардов до 105. Ни разу не было случая, чтобы бюджет не выполнялся – постоянно было перевыполнение. В прошлом году прогнозировалось 84 миллиарда, а реальной оказалась цифра в 91 миллиард рублей.
Рост валового регионального продукта составил 12 процентов – это значительно выше среднеевропейского уровня и уровня большинства субъектов РФ. В денежном выражении рост составил 585 миллиардов рублей. Валовый прирост промышленной продукции в 2,3 раза превысил средние российские показатели. Отрадно, что у нас в области начался выпуск новых видов продукции: начали делать электровозы, колесные тракторы, автобусы, автомобильные шины и так далее.
Агропромышленный комплекс произвел продукции на 20 миллиардов рублей, хотя проблем в нем осталось еще очень много – к сожалению, не снижается количество убыточных предприятий, низки зарплаты, требуется техническое переоснащение.
У нас очень высокие темпы роста инвестиций. По данным Госкомстата, за 10 месяцев прошедшего года область привлекла их на 1 миллиард 825 миллионов долларов США. Это очень высокий показатель: после Москвы – второй в стране.
Высоки показатели роста потребительского рынка, оборот розничной торговли увеличился почти на 40 процентов. Рост рынка платных услуг меньше – 10 процентов, но по крайней мере появился сдвиг.
Средняя зарплата по области растет, составив свыше 9000 рублей, с постоянным ростом как в реальном секторе экономики, так и у бюджетников. В сфере образования зарплаты увеличились сразу на 55 процентов, в сфере культуры рост составил 145 процентов. Неохваченным пока оказалось здравоохранение, в котором повышение зарплаты произойдет в этом году.
Неплохо идут дела в строительстве. В 2004 году удалось довести площадь сдаваемого жилья до 5 миллионов 600 тысяч квадратных метров – это рекордная для нас цифра и лучший показатель в России, мы обошли даже Москву. Помимо жилья, строятся больницы, социальные и спортивные объекты. В этом году должны сдать крытый стадион для конькобежного спорта в Коломне – строительство останавливалось на год с тем, чтобы разобраться с техническими моментами и не допустить трагедии «Трансвааля». Будут сданы еще три спортивных комплекса – в Одинцове, Химках и Люберцах, сдаем один из лучших легкоатлетических стадионов мирового уровня в Жуковском.
Окончательно решен вопрос со строительством платных автомобильных дорог, мы приступили к планированию Центральной кольцевой автодороги. полным ходом идет проектирование платных дорог: по северному обходу города Одинцово с выходом на Голицыно, а также параллельной Ленинградскому и Горьковскому шоссе – до Ногинска. Идут работы по организации транспортной развязки в районе Мытищ и Королева. Наш территориальный дорожный фонд — один из самых больших в России, мы можем многое сделать, особенно если сравнивать с другими регионами.
И всё-таки меня тревожит ситуация на 2005 год. Волнует вопрос, связанный с изъятием финансовых средств из нашего бюджета. Например, всем известный 122-й закон, в соответствии с которым мы обязаны (что сейчас и делаем) взять на себя очень многие расходы, которые ранее были в ведении Федерации. Это означает, что дополнительно мы обязаны выделить из своего бюджета свыше 11 миллиардов рублей. Такая сумма фактически равна бюджетам большинства субъектов Российской федерации. Это приведет к замедлению темпов капитального строительства, воплощения программы по сносу ветхого жилья.
Второй вопрос связан с резким повышением тарифов на газ и электроэнергию, что очень сильно потянет за собой общий уровень цен, в том числе и в комплексе ЖКХ. Между тем фактически с каждым годом идет ухудшение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Теплотрассы, лифтовое хозяйство – все это требует очень больших вложений, которых у нас в необходимом объеме нет. Я уже говорил год назад, что для того, чтобы одномоментно привести в порядок всю областную систему ЖКХ, требуется сумма порядка 40 миллиардов рублей. Сейчас она возросла уже до 90 миллиардов.
Меня всегда волновал вопрос резкого и всеобщего проведения реформ по всем без исключения сферам нашей жизни. Я не сторонник того, чтобы проводить все эти реформы сразу, одномоментно. Монетизация, непрекращающаяся реформа ЖКХ, надвигающаяся реформа образования – и так далее. И не потому, что являюсь консерватором, просто считаю, что наше социально-экономическое хозяйство должно хоть немного встать на ноги, чтобы было на что опереться. Кроме того, реформы должны быть в обязательном порядке просчитаны. И начинаться лишь при согласии большинства населения».
После этого вступления журналисты начали свой «допрос с пристрастием».
ТВ Подмосковья: 122-й закон резче обозначил вопрос взаимоотношений между Москвой и областью. Как теперь они складываются и какими вы видите перспективы?
Б. Громов: Взаимоотношения с Москвой у нас деловые, но мне непонятна ситуация, сложившаяся с этим самым 122-м законом, о котором вы сказали. В предыдущее десятилетие Москва и Московская область, имея совместный исполнительный орган в лице объединенной коллегии, решали очень многие вопросы безболезненно. В том числе в 1991 году было подписано соглашение по поводу бесплатного проезда пенсионеров Москвы в области и подмосковных – в Москве. Это соглашение пролонгировалось таким образом, что прекратить свое действие могло только в случае отказа одной из сторон. Все шло нормально до тех пор, пока не вступил в действие 122-й закон. Областных пенсионеров перестали пускать в московское метро. При этом в «Московском комсомольце» писали, что будто бы правительство Москвы предлагало нам продлить действие этого соглашения, с чем якобы Московская область «категорически» не согласилась.
Я не понимаю подобных вещей. Период популизма, на мой взгляд, давно прошел. Пытаться поднять свой рейтинг такими вещами – несерьезно. Тем более что речь идет не только о судьбе пенсионеров Подмосковья, но и москвичах: больше трех с половиной миллионов жителей Москвы с наступлением тепла двинутся в область. Тем не менее вопрос решился, пусть и с некоторым трудом, с подписанием дополнительного соглашения для бесплатного проезда.
— Борис Всеволодович, выразите свое отношение к митингам протеста и той роли, которую в них сыграли коммунисты Подмосковья.
Б. Громов: Я придерживаюсь той позиции, что люди, независимо от того, в какой партии состоят, от возраста или социального положения – пенсионеры ли, студенты – имеют право выражать свое мнение. В том числе и в форме митингов. Но я категорически против, если эти митинги перерастают в то, что произошло, скажем, в Химках. Те, кто инициировал эти митинги, не скрываются, и коммунисты в том числе. У нас было очень много встреч с их областным руководством. Думаю, мы нашли точки соприкосновения. Если люди желают высказать свою точку зрения и на митинге, и в адрес правительства Московской области – пожалуйста, мы же их слушаем и принимаем меры.
Когда принимается закон, то очень желательно было бы, чтобы его инициаторы послушали людей, в том числе и руководство областей, муниципальных образований – тех, кто в облаках не витает, а на земле стоит. Можно и партии послушать – плохого в этом я абсолютно ничего не вижу. А потом уже и принимать решения.
Газета «Московский комсомолец: Вы считаете, что руководством региона не допущено никаких ошибок при работе по 122 закону?
Б. Громов: Я с полной ответственностью заявляю, что никаких ошибок допущено не было. Более того, мы в декабре прошлого года за январь 2005 года выплатили все причитающиеся компенсации, с учетом очень больших каникул, а 27 декабря приняли дополнительное решение о том, чтобы предоставить пенсионерам еще одну льготу – бесплатный проезд в городском транспорте.
— Вы рассказали по поводу роста зарплат, однако хотелось бы задать вопрос по поводу роста квартплат.
Б. Громов: Рост квартплаты в Московской области будет, но не таким сильным, как сейчас говорят. Поскольку мы приняли решение ставку услуг по ЖКХ больше 50 процентов не поднимать. Если в настоящий момент она превышает этот порог в каких-то муниципальных образованиях – все, что свыше этих 50 процентов, областной бюджет берет на себя, решение принято.
— Почему в разных муниципальных образованиях рост цен на услуги ЖКХ идет разными темпами и цены тоже отличаются?
Б. Громов: Это действительно так, причем не только в области, но и во всей стране. В Клинском районе – один показатель, в Одинцовском – другой. Лотошино – самый дальний, практически сельский район – там самые дорогие услуги ЖКХ. Это происходит потому, что просчет всех тарифов, включая электроэнергию, газ, коммунальные услуги, ведется совершенно реально, исходя из фактических затрат. Если в Москве за счет бюджета города рост цен сдерживался почти на 50 процентов, то в Подмосковье этого не было. Повторюсь – теперь принято решение компенсировать муниципальным образованиям расходы, превышающие 50 процентов от стоимости услуг ЖКХ.
— В Москве выданы социальные карты для льготников. ведется ли такая работа в Подмосковье?
Б. Громов: В настоящее время мы завершаем выделение нашим льготникам карточек для проезда в городском транспорте и на метро – но это временная мера, они будут действовать около полугода. За это время мы должны будем выдать другие — единые социальные карты, согласованные с Москвой.
— 2004 год был объявлен годом молодежи. Каковы результаты?
Б. Громов: Мы его объявляли не для того, чтобы покрасоваться перед молодежью. У нас была определенная программа. Самое главное, что мы сделали – постарались всколыхнуть молодежь и показать, что настроены на решение имеющихся проблем. Жилье, работа для молодых специалистов, обучение. Был раздел, посвященный борьбе с наркоманией, но могу отметить – уровень наркомании как среди молодежи, так и в целом среди населения продолжает оставаться высоким.
Газета «Новые рубежи»: Борис Всеволодович, Олег Митволь в последнее время объявил по всей стране и в Подмосковье, в частности, «войну дворцам, мир хижинам». На какой стороне вы находитесь в этой битве?
Б. Громов: Насколько я знаю, войну он объявил, а вот об объявлении мира я не слышал. Это проблема Митволя и Министерства природных ресурсов, поскольку все вопросы, связанные с природоохраной и с режимными охранными зонами – это прерогатива министерства природных ресурсов. Я думаю, что в этом вопросе тоже, к сожалению, очень много популизма. Если решили окончательно и бесповоротно убрать все незаконно построенные дворцы, баньки, постройки – значит, надо действовать. и необязательно вещать об этом по всей стране, в том числе и о Пугачевой Алле Борисовне. В данном случае, кстати, я поддерживаю Аллу Пугачеву – у нее абсолютно все законно, уже проверяли десятки раз. Дача у нее не в Одинцовском районе, но ситуации схожи – если вы знаете, в этом районе каждый год по 5-8 проверок.
— Планируется ли возрождение государственных крупных сельскохозяйственных комплексов?
Б. Громов: У нас в этом году два таких комплекса введены, но это частные предприятия. Для того, чтобы такие предприятия создать – хоть животноводческие, хоть зерновые — нужны колоссальные средства, которых в бюджете нет. Но появились люди, которые имеют желание создавать такие большие коммерческие комплексы.
— На прошлой пресс-конференции вы говорили о пунктах временного содержания нелегалов, находящихся на территории Московской области. Созданы ли они?
Б. Громов: Вопрос, связанный с недопущением нелегального пребывания в области иностранных граждан, стоит постоянно. Мы ежемесячно выдворяем за пределы России большое количество таких людей. Мы были вынуждены создать два пункта временного содержания этих лиц в ближнем Подмосковье, которые, к сожалению, требуют больших средств. И они, очевидно, станут постоянно действующими – проблема не теряет актуальности. Вышел закон, предусматривающий ужесточение ответственности за правонарушения такого характера, я считаю, что он своевременный и правильный, это надо делать, если мы хотим навести порядок.
Подготовил А. Лычагин.
Фото автора.

3.143.17.127

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
52
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи