Великая Отечественная в песнях

02 февраля 2005, 17:13

Весной 1942 года солнечным утром я возвращался из штаба полка на передний край, на свой артиллерийский наблюдательный пункт, который был оборудован на небольшом возвышении на подступах к городу Велижу Смоленской области. У населенного пункта вдруг услышал мощные звуки духового оркестра — грянула песня «Вставай, страна огромная!» Я остановился и замер. Музыка, слова перевернули в моей душе все. Я задыхался от волнения. На окраине села, в окружении солдат, выступал фронтовой ансамбль. «Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идет война народная, священная война», — гремела песня В. Лебедева-Кумача и А. Александрова...
Во время войны было написано много хороших песен, серьезных и шуточных, о дружбе и о любви. Они вели нас в бой и вселяли веру: «Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!» («Моя Москва». Музыка И. Дунаевского, слова М. Лисянского).
Война — это походы, переходы, марши. Шли по асфальту и по гравию, а больше по целине, напрямик по бездорожью, вперед — на запад. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян. Выстрел грянул, ворон кружит, твой дружок в бурьяне неживой лежит… А дорога дальше мчится, пылится, клубится, а кругом земля дымится…» («Эх, дороги…». Музыка А.Новикова, слова Л. Ошанина).
Бойцы верили, кого сильно ждут дома мать, жена, подруга, обязательно останется жив. Песни воспитывали не страшиться смерти: «А коль придется в землю лечь, так это ж только раз! Но пусть и смерть в огне, в дыму бойца не устрашит, и что положено кому, пусть каждый совершит» («В лесу прифронтовом». Музыка М.Блантера, слова М.Исаковского); «Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в бою» («Темная ночь». Музыка Н. Богословского, слова В. Агатова).
Война не имеет выходных. Завтра бой, атака, нужны силы, но не спится солдату. Он лежит на сырой земле с открытыми глазами, укрывшись рваной шинелью, и вспоминает родной дом, родных людей. А получив долгожданное письмецо, у бойца на душе становится радостно — «и врага ненавистного крепче бьет паренек за советскую Родину, за родной огонек» (обработка музыки В.Моделя, слова М.Исаковского).
После горячего боя бойцу хочется спать, глаза слипаются, душа просит покоя и отдыха. Композитор В.Соловьев-Седой на слова А.Фатьянова написал замечательную песню «Соловьи»: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят...»
А сколько добрых чувств у воинов на фронте вызывали лирические и шуточные песни! Композитор К. Листов и поэт А. Сурков в 1941 году сочинили песню, которую напевала на фронте вся армия: «Бьется в темной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза». Солдаты пели эту песню, но понимали, что «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». Однако любимые по-прежнему писали солдатам на фронт и на предложения опаленных войной парней в шутку отвечали: «Когда вернешься с орденом, тогда поговорим».
Трудно подобрать слова благодарности авторам послевоенных песен, которые звали на восстановление разрушенного, смягчали горе, коснувшееся каждой семьи в годы войны. Появились новые замечательные песни, до сих пор любимые миллионами. Поем: «С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой», «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья однополчане, боевые спутники мои?», «Давно мы дома не были…».
Песни талантливых композиторов и поэтов помогали противостоять суровым испытаниям. Служил в нашем полку младший сержант Григорий Ерофеев. Воевал наводчиком в составе орудийного расчета, прошел всю войну. После увольнения в запас отправился в родную деревню на Псковщину. Боец не знал, что немцы при отступлении сожгли ее. Сгорел дом Ерофеевых, вместе с домом сгорела мать Григория. «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда теперь идти солдату, куда нести печаль свою?» (Эту песню написал в 1946 году М. Исаковский)… На фронте молодой Ерофеев переписывался с девушкой Аней. Не найдя родной деревни, убитый горем, он поехал в Москву и встретился с ней. Они поженились. Григорий Ерофеевич прожил с Анной Алексеевной большую и счастливую жизнь и считает, что во время войны и в первые месяцы после ему помогла выжить именно Песня.
Сегодня, когда прошло уже почти 60 лет после окончания войны, прошу: «Оберегайте старого солдата. Он уваженье в битвах заслужил». Вспомните о предвоенном классе десятом, у которого, казалось, все дороги впереди. А что получилось? Те мальчишки «только и успели свои надеть солдатские шинели и не сказать последнего «прости», но «успели Родину спасти». Мир помнит Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. Мир помнит о тех, которых увековечили в песне Ян Френкель и Расул Гамзатов: «…с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»…
Фото Аси Митроновой.

3.145.63.136

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
62
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи