Напиток настоящих патриотов

25 декабря 2004, 17:03

Сегодня море самых разнообразных спиртных напитков заполнило прилавки магазинов. И все же водка остается самым прелпочитаемым в России. Однако обилие сортов порождает множество мнений о качестве. Что же такое водка и откуда она родом? Ведь за право считать хлебную водку исконно своим продуктом спорят Россия, Швеция, Польша и даже Китай. Вот что нам удалось выяснить у специалистов из ресторана «Золотой купол», расположенного в Горках-10.

Вопрос первый. Исторический.
Что касается родины этого напитка, то у каждой из вышеназванных стран есть свои вполне убедительные аргументы. Хотя большинство специалистов первенство все же отдают России. Согласно старинным документам шведы познакомились с водкой в 1506 году в Москве. Послы заинтересовались приготовлением «горячего вина» и увезли рецепт к себе на родину. За истекшие пятьсот лет водка стала их национальным напитком. Шведы позаимствовали у нас технологию приготовления водки и достигли европейского качества. Конечно, это не умаляет качества русской водки. Просто они разные на вкус. А из Китая, считают специалисты, в Россию попала технология перегонки сырья.
Водка – это смесь этилового спирта и воды. До середины ХIХ века под водкой понимали лечебные травяные настойки на спирту. И только когда гениальный химик Менделеев предложил смешивать ржаной спирт тройной ректификации и умягченную воду в весовой пропорции, водка стала международным термином. Это понятие означает определенную группу спиртных напитков, полученных из продуктов брожения различного природного сырья и их последующей возгонки.
Вопрос второй. Производственный.
По международному признанию принято различать два типа водки: русскую и европейскую. Отличительной чертой нашей водки считается мягкий вкус, а европейской – абсолютная чистота и полное отсутствие какого-либо вкуса. Русскую водку изготавливают из особого зерна. Сюда не подходит зерно с высоким содержанием белка, необходимы «мягкие» сорта пшеницы с высоким содержанием крахмала. Для качественной водки необходима также родниковая вода, умягченная свежеприготовленным лимонным соком. Кстати, для знаменитой «смирновки» брали воду из святого источника. Но самый главный секрет заключался в специальной очистке через березовый уголь.
Вопрос третий. Познавательный.
Оказывается, водки бывают обыкновенные, специальные, плодово-фруктовые и экзотические. Обыкновенные состоят из этилового спирта и воды с незначительными смягчающими и вкусовыми добавками. Специальные или горькие настойки – это те, в которых растворены различные вкусовые и ароматические вещества. В Польше – тминная, во Франции – анисовая, на Украине – перцовка. Сюда же можно отнести смородиновый и лимонный «Абсолют».
К плодово-фруктовым водкам относятся чача, граппа, ракия, шнапс, сливовица, пейсаховка. Они приготовляются из сока и мезги ягод, овощей, фруктов. Самая изысканная из них – это французский кальвадос. В отличие от других фруктовых водок он требует длительной выдержки в дубовых бочках. Немецкий шнапс, болгарская ракия, венгерская палинка изготовляются практически одним способом. А вот грузинская чача и итальянская граппа делаются из остатков виноградной мезги и сока. Они являются побочным продуктом при изготовлении вина. Особо стоит сказать об еврейской пасхальной водке пейсаховке. Технология ее изготовления связана с религиозными законами чистоты продукта. Она вырабатывается из высококачественного фруктового сырья и достигает крепости до 80-ти градусов, оставаясь вкусной и ароматной, не дающей похмельного синдрома.
К экзотической для нашей страны водке прежде всего можно отнести мексиканскую текилу. Ее отличает необычный способ употребления. Кусочком лимона натирается ложбинка между большим и указательным пальцами и посыпается солью. Дальше следует лизнуть соль, выпить и закусить лимоном. Более загадочна для нас японская рисовая водка – саке. Ее пьют подогретой до температуры около 44 градусов, маленькими глоточками, не глядя на собеседника.

18.117.103.5

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
59
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи