За нами— будущее

20 ноября 2004, 17:33


В сентябре 2004 года открылся Одинцовский гуманитарный университет. На двух факультетах (экономики и менеджмента, государственного и муниципального управления) обучаются семь десятков студентов, в основном медалисты из школ Одинцовского района. На будущий год планируется расширить набор студентов до 500 человек, откроются новые факультеты – информационных технологий, дизайна, бизнеса и услуг, вечернее и заочное отделения. Желающие смогут получить второе высшее образование, пройти переподготовку по экономическим специальностям. В 2005 году студенты будут учиться уже в новом, специально построенном здании университета общей площадью 22 тысячи квадратных метра.
Открытие университета в Одинцове — событие не только для города и области, но без преувеличения и для страны в целом. К сожалению, всегда оправдывается старая как мир истина — лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Должно пройти «расстояние» — время, для того чтобы люди воочию убедились в том, что сделано очень большое дело — открыт университет. Часто недооцененными являются многие значимые для людей свершения в нашем сегодняшнем мире. Искренне жаль, что в пылу предвыборной борьбы некоторые кандидаты (в частности, господин Алкснис) выступают против как открытия, так и работы университета. Обращаясь в самые различные инстанции с депутатскими запросами и провоцируя бесконечные проверки, они не понимают (а может быть, прекрасно понимают, но не хотят брать в расчет), что борются в данном конкретном случае не с Гладышевым А. Г., а с нашими детьми, нашим будущим. Горько сознавать, но сегодня часть общества будто поражена вирусом алчности, бесчестия и неприятия всего позитивного.
На этом фоне создание нового муниципального университета — это акт коллективного мужества одинцовских депутатов, их зрелости, ума, заботы о будущем, умения предвидеть.
Сравните. Любая семья, имеющая детей, прежде всего заботится об их (и своем!) будущем. Как? Хорошее образование — прежде всего. Последние деньги готовы родители отдать на учебу ребенка в престижной школе и вузе.
А что делает наше государство? С точностью до наоборот...
У некоторых жителей возникает вопрос: а не лучше ли на деньги, потраченные на строительство университета и обучение детей, построить что-то другое, например, жилой дом или дом культуры? Нет, не лучше.
Поступая как прагматики, мы (преподаватели ОГУ) много раз все взвесили и пересчитали. Задайте себе вопрос: почему многие страны, не имея нефти, газа, чернозема, леса, алмазов, живут лучше нас? Потому что они думают о будущем. А хорошее будущее (как и разруха) не в богатстве недр, а в головах. Чем больше умных и свободных голов, тем богаче страна. Чем больше страна тратит на качественное образование, тем выше качество жизни всего населения.
Создание и работа в Одинцовском районе университета — это мощнейший импульс для многих сфер экономики, бизнеса, социальной сферы района и области. Дело не только в подготовке и выпуске студентов по конкретным специальностям — это всего лишь малая, начальная часть эффекта мультипликации. Главное в другом – в том, что лежит за порогом видимой и очевидной образовательной программы.
Для всего района и города университет — это:
• Новые рабочие места.
• Повышение заработной платы как следствие высокой профессиональной культуры и образования.
• Улучшение качества жизни.
• Создание перспектив для инвестиций вследствие наличия высокообразованной интеллектуальной среды.
• Качество окружающей среды – университет это не предприятие «хим-дым».
• Престижность.
• Наконец, даже возросшая цена на имеющуюся в наличии у жителей личную собственность — землю, недвижимость, квартиры.
Только слепой не видит, что ничто так не ценится в мире, как высококвалифицированный, грамотный и знающий себе цену специалист, и ничто не дает такой прибавочной стоимости, как по-современному организованное управление.
Стоимость рабочей силы зависит от наличия предприятий и организаций, находящихся на территории района и выступающих в роли работодателей, и качества (профпригодности) самой рабочей силы. Где, на каких предприятиях выплачивается самая высокая зарплата? На высокотехнологичных и интеллектуальных, включая финансовые, информационные, биотехнологические и так далее.
Куда стремится инвестор, пытаясь организовать прибыльное высокотехнологичное предприятие? Туда, где уже есть потенциал — кадры, качество жизни, условия для развития, хорошая инфраструктура. Это немного напоминает строительство новых домов — все стремятся построить там, где уже есть дороги, газ, водопровод, приличное общество и природа.
Университет дает не только готовые кадры, он чутко следит за изменениями на рынке труда и быстро подстраивается под потребности в подготовке тех или иных специалистов, он умеет зарабатывать сам, вовсе не являясь каким-то ярмом на шее районного или любого другого бюджета. Уже сегодня университет имеет заказы от Калужской области на переподготовку кадров, от Минэкономразвития — на научные работы, от экологического фонда — на подготовку конференций и учебу. Уже сейчас из существующего маленького (65 человек) набора студентов часть из них работают в администрации района. Со временем количество работающих студентов будет возрастать, тем самым университет выполнит свою социальную функцию для района.
Внимательный читатель скажет: «Это всё хорошо для молодых». А что же остается для тех, кто уже имеет диплом, или, может быть, не имеет образования? Наконец, для пенсионеров?
Дело в том, что современная ситуация (во всем мире — не только у нас) такова – знания и профнавыки устаревают каждые 3-5 лет. Молодой ты или старый, военный или гражданский, инженер или программист — все равно тебе придется всю жизнь переучиваться. Даже мечтать сегодня не стоит о тех временах, когда полученного вузовского диплома хватало на всю жизнь. Неожиданно актуальным становится знаменитый лозунг Владимира Ильича Ленина – сегодня, если хочешь чего- то добиться в жизни, нужно «учиться, учиться и еще раз учиться».
Университет берет на себя буквально всю образовательную палитру:
1. Средняя школа со специальными программами.
2. Средне-специальное профессиональное учебное заведение – колледж.
3. Краткосрочные курсы подготовки и переподготовки по «дефицитным» специальностям.
4. Высшее образование.
5. Переподготовка кадров с высшим образованием.
6. Курсы «Обучение для населения» по престижным программам.
Кто же будет против такого вуза? Только те, кто не видит или не хочет видеть очевидного прорыва в будущее, огромного потенциала Одинцовского университета.

18.222.22.9

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
32
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи