Самые бедные — самые богатые

20 октября 2004, 17:25

В рамках празднования Дня пожилого человека, как и было заявлено в программе, в редакции «Новых рубежей» состоялась встреча руководителей общественных организаций, сотрудничающих с комитетом социальной защиты населения администрации Одинцовского района. В серьезном и доверительном разговоре приняли участие Т. И. Кулева (Общество бывших несовершеннолетних узников фашизма), Г. Р. Федорова (Общество жертв политических репрессий), А. А. Хлюпко (Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов), Р. И. Гришина (Одинцовское отделение Союза пенсионеров Подмосковья), Е. М. Капустин (Комитет ветеранов подразделений особого риска), Л. А. Рогозникова (Одинцовская общественная организация вдов защитников Родины — ветеранов войны и ветеранов-ракетчиков), руководители комитета социальной защиты населения, Пенсионного фонда, геронтологического центра, заместитель главы администрации Одинцовского района Л. С. Гурина.
Первым делом собравшиеся упразднили… День пожилого человека. Именно так! Все согласились, что в нашем районе куда больше соответствует реальному положению название День старшего поколения. А к пожилым решено причислять только тех, кому за 100 лет.
Далее разговор можно разделить на две четко обозначившиеся линии — о хлебе насущном и о вечных ценностях. Естественно, что житейское беспокойство людей старшего поколения сейчас сосредоточено вокруг льгот. Закон о льготах принят 22 августа, 31 августа он опубликован в «Российской газете». Но самое главное, что до сих пор нет соответствующего положения о выплатах: министерства спорят… Различные категории пенсионеров будут получать выплаты от разных ведомств. Хотя людям все равно, кто будет обеспечивать их льготами, им сегодня важно знать, на какую сумму они могут рассчитывать. Представители общественных организаций согласились — сегодня надо объяснять пенсионерам, что никакие письма ни в какие инстанции ничего не ускорят. Неведение по «льготному вопросу» может закончиться только свыше. Что же касается района, то сейчас администрация делает все, чтобы сохранить льготы, принятые и действующие в Одинцовском районе.
В 2005 году у нас все останется по-прежнему с лекарствами и по ЖКХ. Сейчас прорабатываются варианты предоставления так называемых косвенных льгот — например, тем, кому надо, — бесплатная операция на глаза в Перхушковской больнице или услуги стоматологии. Следите за рубрикой «Гарантировано!» в «Новых рубежах» — она как раз о тех льготах, которые не будут отменяться или будут добавляться в нашем районе.
Вторая часть встречи в редакции затронула проблему «отцов и детей», что называется, в современной интерпретации. «Каждое поколение, — сказала Людмила Степановна Гурина, — стоит на плечах предыдущего. Главное — не вытирать об эти плечи ноги. Преклонный возраст — это колоссальный жизненный капитал, а не только пенсия, болезни и нотации»… Почему же этим капиталом пренебрегает молодежь? Почему те, кто геройски прошел Великую Отечественную войну, в глазах нынешнего поколения в основном — неудачники? И никакими указами не заставить сына уважать мать. Прекрасные условия созданы для пожилых людей в православном социально-культурном Центре, открытом недавно. Но в глубине души каждый бы, наверное, согласился, что старикам лучше все-таки дома. В родных стенах и с родными любящими людьми.
Представители общественных организаций подтвердили, что основные жалобы и горькие сетования связаны у ветеранов с невниманием близких. Было, правда, высказано и «особое мнение»: «Не будем осуждать молодых. Они так много работают». Было и предложение присмотреться к европейскому опыту. Например, в Голландии нет никакой проблемы ухода в дом престарелых. Туда по необходимости переезжают со своей мебелью, своей собачкой. И никто не делает из этого драмы: наступает момент, когда так удобнее всем членам семьи. Жители города считают своей обязанностью раз в неделю побывать здесь, покатать неходячих, поговорить, поиграть в карты с теми, кто ушел из родного дома. И у нас в таких заведениях должно так быть все организовано, чтобы человек не боялся туда переехать.
У нашего районного геронтологического центра уже наработан ценнейший опыт общения с людьми старшего поколения. Л. Н. Аношина, директор Центра, с горечью отмечает: «Такие тяжелые судьбы, такие трудные ситуации… Мы все стараемся делать, чтобы этот дом не был казенным, и люди здесь по-настоящему отогреваются. Ведь мы даже в памятке пишем: «Берите с собой вечерние платья». Белоснежные скатерти, букетики живых цветов. Думаю, что будет обоюдная польза, если мы начнем приглашать в наш Центр на субботники молодежь».
Благородство, самопожертвование людей старшего поколения кажутся молодым нелогичными, нерациональными. Современные молодые люди более практичны и не считают это недостатком. Как сделать, чтобы лучшее в опыте поколений разного возраста сделало более счастливыми и тех, и других?..
Интересной показалась всем идея создания музея семьи. Детям, безусловно, полезно порасспрашивать и записать рассказы бабушек и дедушек, собирая материал на тему «Что ты знаешь о своих предках?» Пусть поучаствуют одинцовские школьники и студенты и в создании памятника «Дети войны»…
Сблизить отдаляющиеся и сегодняшние события нашей истории, наших поколений, наших судеб. Первый шаг должны сделать те, кто старше, кто мудрее, те, у кого их года — действительно богатство. Богатство, которое не купить ни за какие деньги. Богатство, которое передается только по наследству и только любящим душам. Богатство, которого немерено.

18.190.219.65

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
55
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи