Щедрость осени

17 октября 2004, 17:24

Итоги очередного сельскохозяйственного года в Подмосковье вполне оптимистичны
Немало тревог пережили земледельцы Московской области прошедшим летом, опасаясь за судьбу будущего урожая. Но, к счастью, проливные дожди сменились устойчивыми солнечными днями, просохла земля, что обеспечило работу на полях для тяжелой техники. Это и стало причиной положительных итогов сельскохозяйственного года. По оценкам специалистов, он в целом выдался удачным. Свидетельство тому — цифры и факты, приведенные министром сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николаем Савенко.
На 1 сентября 2004 года объем произведенной в Подмосковье сельскохозяйственной продукции в денежном выражении составил 12,6 миллиарда рублей. Это на 15,5 процента выше, чем в прошлом году. Производство продукции растениеводства выросло на 19,9 процента, животноводства — на 13,9 процента.
На 1 октября в сельскохозяйственных предприятиях, где сосредоточено 98,6 процента посевных площадей Подмосковья, скошено 114,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Все зерновые обмолочены. Их урожайность составила в среднем 22,8 центнера с гектара. Это почти на два процента выше, чем в прошлом году.
Для многих хозяйств Московской области одной из ведущих отраслей стало картофелеводство. Что вполне объяснимо: почва и климатические условия позволяют выращивать у нас хорошие урожаи. Проблемы, как правило, возникали при реализации «второго хлеба». Однако в этом году обстановка на картофельном рынке характеризуется некоторым увеличением спроса, несмотря на то что посажено его на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. Здорово помогли летние дожди: урожайность картофеля по отдельным сортам достигает 300 центнеров с гектара. При средней урожайности 190 центнеров с гектара валовой сбор по сельскохозяйственным предприятиям области ожидается на уровне 260 тысяч тонн.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в настоящее время активно ведется отгрузка картофеля по городскому и коммерческому заказам — 12,8 и 34,4 тысячи тонн соответственно. В собственные хранилища Подмосковье заложит 80 тысяч тонн.
Отрадно отметить, что овощеводство в Московской области является стабильной отраслью. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, их точному соблюдению, механизации выращивания и уборке овощных культур. В этом году под овощными посевами было занято 6,7 тысячи гектаров. По оценкам специалистов агрохозяйств, ученых Всероссийского научно-исследовательского института, овощей будет произведено в объеме 321,2 тысячи тонн.
В настоящее время овощи убраны на 2972 гектарах или половине площадей, занятых под ними. Урожайность капусты составляет в среднем 495 центнеров, моркови — 371, свеклы —324 центнера с гектара. Уродился лук. Сегодня его убирают по 306 центнеров с гектара.
На менее важной отраслью для большинства сельскохозяйственных предприятий области является животноводство. И, конечно, растениеводы позаботились о кормах, заготовка которых велась в сложных погодных условиях. Именно поэтому акцент был сделан на увеличение сенажа, силоса с использованием консервантов. На первое октября в хозяйствах заготовлено 203,3 тысячи тонн сена, 1519,2 — сенажа, 1249,3 тысячи тонн силоса. В целом обеспеченность кормами собственного производства на одну условную голову равна 25,3 ценных кормовых единиц. Это залог того, что в будущем году многим сельскохозяйственным предприятиям удастся сохранить и увеличить поголовье скота.
Текущий год отмечен приростом продукции животноводства. Подмосковные агрохозяйства произвели 677,7 тысячи тонн молока, 638,5 миллиона штук яиц, реализовано 100,2 тысячи тонн мяса скота и птицы. На птицеводческих предприятиях Московской области проведено перепрофилирование пяти фабрик с яичного направления на мясное. Это позволило увеличить производство мяса птицы за последние четыре года на 33 тысячи тонн или более чем в два раза.
Нельзя не отметить и такой отрадный момент: по результатам работы 2004 года Московская область впервые в своей истории получит более пяти тысяч килограммов молока от каждой коровы. По этому показателю мы уверенно занимаем первое место в Центральном федеральном округе. Хотя, как отмечают специалисты, увеличение продуктивности в молочном животноводстве в текущем году не обеспечивает роста валового производства молока. Это произошло в связи с сокращением поголовья коров и отсутствием механизма регулирования цен на рынке сельскохозяйственной продукции. Только за последние пять лет поголовье дойного стада в Подмосковье уменьшилось на 43 тысячи голов. Однако валовое производство молока за эти годы увеличилось на 167 тысяч тонн, что говорит об использовании в животноводстве интенсивного фактора.
Большим подспорьем для многих хозяйств Московской области стали перерабатывающие предприятия, где трудятся 35,4 тысячи человек. С января по август 2004 года 123 крупных и средних организаций перерабатывающей промышленности произвели продукции на 26,75 миллиарда рублей. Прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 121,3 процента.
Конечно, все эти позитивные факты в развитии агропромышленного комплекса Подмосковья радуют, но не дают оснований для эйфории. Нужно честно признаться, что сельское хозяйство сегодня крайне нуждается в поддержке государства. Именно на государственном уровне необходимо решить целый ряд проблем, серьезно тормозящих отрасль. Это и регулирование цен на энергоносители, и предоставление сельскохозяйственным предприятиям дешевых кредитов, и обеспечение их новой современной техникой. Что же касается тружеников села, то они даже в таких сложных условиях показали свое умение работать.

3.141.31.209

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи