Легенда Баковки

03 ноября 2005, 05:37

 

В мартовском выпуске «Одинцовской земли» мы рассказали о заброшенной даче Мак Гиль в Баковке. Находится она на Буденновском шоссе, получившем свое название по фами­лии знаменитого маршала, обитавшего здесь последнее десятилетие своей жизни. Вот о нем, о Семене Михайловиче, мы и расска­жем на этот раз.

Вспоминая дачную жизнь главного коневода Советского Союза, все журна­листы обязательно описывают эпизод его ареста, ссылаясь на некоего баковского сторожа. Мол, подкатили к ограде «чер­ные воронки», а Буденный, не промах, взял и выставил из окна ствол припря­танного пулемета. Открыл огонь, заста­вил попрятаться НКВДэшников, а сам по­звонил Сталину: «Что за дела, Иосиф?» Сталин через Берию попросил спецслуж­бы снять осаду, а полководцу все же по­советовал сдать пулемет. Семена Ми­хайловича больше не беспокоили, а пу­лемет он якобы зарыл в саду.

Все бы хорошо — вот он буденовский характер! Да только дачу свою в Баковке он построил в 1963 году, ког­да Сталин уже 10 лет, как умер.

Работая с 1954 года в группе гене­ральных инспекторов Министерства обо­роны, Буденный часто бывал на раз­личных смотрах и учениях. Вот и в тот раз, в 1963-м, он с маршалами Тимо­шенко и Коневым возвращался из Тоцких военных лагерей. В вагоне немного вы­пили, и Семен Михайлович разоткро­венничался. В Москве разговоры Бу­денного стали известны Хрущеву — дес­кать, пьянствовал маршал в дороге и говорил, что не верит в коллективное руководство государством. Позже дочь Буденного Нина Семеновна предпола­гала, что это были козни Тимошенко, с которым Семен Михайлович оборонял в 1941 году Киев от немцев. Буденный требовал отступления, а Тимошенко упирался. В итоге полмиллиона крас­ноармейцев попали в плен, а военачаль­ники оказались далеко за Харьковом. Смягчила назревавшую на сей раз опа­лу супруга Семена Михайловича, дру­жившая тогда с женой Хрущева. Мар­шала заставили написать покаянное письмо в ЦК КПСС и определили в почетную «ссылку» — председателем Центрального совета ДОСААФ.

«А чтобы сделать папе приятное, как-то сгладить свою резкость, — вспоми­нала Нина Семеновна, — Хрущев ве­лел выделить папе участок земли на нашей госдаче и разрешил ему пост­роить дом (в то время это не позволя­лось). Тогда мы нашу нынешнюю дачу и построили. У папы как раз вышли две книжки, все гонорары на нее и ушли. У нас была летняя деревянная конюшенка. Ее снесли и построили новый дом. После этого папа и переселился в Баковку».

Поначалу, когда дача была государ­ственной, она походила на барскую усадьбу. Это сейчас здесь образовал­ся поселок, а тогда вокруг никого не было. Ограда, а за ней двадцать один гектар земли с прудом, ручьем вдоль забора и конюшней. Словом — сельс­кая идиллия. В Баковку каждое лето привозили трех-четырех, иногда пять ло­шадей. Приезжали солдаты, которые ухаживали за ними, офицеры из Выс­шей кавалерийской школы в Хамовни­ках. Один из офицеров был чемпио­ном страны по верховой езде — ученик Буденного по выездке. Маршал и здесь занимался со своими бывшими учени­ками. Сам в скачках не участвовал, но знал лошадей и мог предсказать их будущее по экстерьеру.

Благоустраивал дачу Семена Михай­ловича известный в те годы садовник Николай Иванович Волокитин, трудив­шийся над ландшафтами во владениях Якубовского, Жукова, Конева, Гречко.

Дача маршала и он сам были под ох­раной. Один из одинцовских старожи­лов, Н. Р. Якушев, вспоминает, как в 1965 году убежал с друзьями с уроков из шко­лы, располагавшейся на Минском шос­се (ныне— автошкола РОСТО). Ребята хотели посмотреть на игру команды «Ло­комотив», база которой была отделена лесополосой отдачи Буденного. И вдруг навстречу им — сам Семен Михайло­вич. Спереди и сзади — по охраннику с карабинами. Для Баковки того време­ни это было обыденное явление.

У маршала была своеобразная фор­ма одежды для дачи — защитный ки­тель с наградами, полученными в Пер­вую мировую войну. А надо сказать, Се­мен Михайлович был полным георги­евским кавалером и имел четыре кре­ста и четыре Георгиевские медали. Пусть изменились государственный строй и отношение к той войне, но зас­луженных наград Буденный не снимал. Жалко, что на парадных портретах его нельзя увидеть с тремя звездами ге­роя и четырьмя «Георгиями».

До 84 лет маршал выезжал лошадей в Баковке. Но основной его заботой ста­ли внуки. «В последние годы он жил только внуками. Таким я его и вспоми­наю. Зима, Баковка, а он в старой мар­шальской шинели тащит санки, в санях сидит моя дочка Маша», — рассказы­вала Н. С. Буденная.

Кстати, она была второй женой из­вестного актера М. М. Державина, с ко­торым познакомилась благодаря внуч­ке Хрущева Юлии, своей однокурсни­це по журфаку. Вспоминая о знаком­стве с прославленным маршалом, Ми­хаил Михайлович рассказывал в одном из интервью:

— Меня Семен Михайлович встретил замечательно. Наверное, Нина его под­готовила, рассказала, что мой папа играл Ворошилова. Так как он и сам был же­нат не один раз, то к тому, что я раз­веден, относился очень спокойно. Мы с ним дружили, ловили рыбу в Баков­ке, где он жил на даче. Семен Михай­лович рассказывал массу историй, ведь он был знаком с колоссальным коли­чеством людей. Он был не таким, как его представляют в анекдотах. Обла­дал прекрасным чувством юмора, раз­бирался в искусстве. Был очень спортив­ным.

Державин подтверждает мнение мно­гих современных историков. Буденный не ходил «с шашками на танки». Он предлагал совсем иные разработки военных операций, отвергнутые Воен­ным советом. Его школой воспользо­вались многие полководцы Вермахта для захвата Советского Союза и при­том успешно.

Буденному завидовали. Он был од­ним из самых удачливых стратегов, оп­ределявших итог наступления. Учиты­вая популярность Семена Михайлови­ча, высшие руководители всегда ста­рались задвинуть его на задний план. Даже придумали должность замести­теля министра сельского хозяйства по коневодству (благо лошади были еще нужны неупраздненной кавалерии).

Любимым и последним конем на даче Буденного был Софист. На нем мар­шал принял семь парадов. Летом конь жил в Баковке, а зимой его перевози­ли на 2-й Новомосковский конный за­вод. Денщик, ухаживавший за конем, вспоминал, что в ночь на 26 октября 1973 года ему послышалось, будто конь вырвался из стойла и мчится по ко­ридору. Побежал проверить — все в порядке, Софист на месте. Денщик вер­нулся в свою комнату и вновь услы­шал приближающийся цокот копыт. В ужасе, что невидимый конь возвраща­ется, опять выбежал и опять убедил­ся, что Софист стоит на месте как вко­панный. Правда, какой-то печальный. А утром пришло известие о смерти Се­мена Михайловича. Верный конь в это время плакал: он первым почувство­вал, что Буденного больше нет.

Об Одинцовском районе, бывшем ког­да-то Звенигородским, Буденный знал не поверхностно. В 1929 году он вос­станавливал конный завод в Успенском, основанный за 40 лет до этого князем Борисом Владимировичем Святополк-Четвертинским. Если бы не революция, Семен Михайлович непременно сам стал бы конезаводчиком. В Санкт-Петербур­гском драгунском училище он выезжал лошадей. Жил небогато, но регулярно откладывал часть жалованья для покупки конного завода. И хотя карьера его по­шла по военной линии, мечту не забы­вал. Курировал конезаводы, сам вывел две породы — буденовскую и дерзкого араба.

В конце 1920-х годов Буденный был частым гостем в усадьбе «Зубалово» — загородной резиденции Сталина. Иг­рал на гармошке, пел казачьи песни.

В довоенные годы Буденный не раз инспектировал воинские соединения, расквартированные под Москвой. Вбли­зи Кубинки, там, где сегодня находится военный институт Космических войск, располагались сначала кавалерийские, а затем артиллерийские лагеря, кото­рые Семен Михайлович приезжал про­верять лично.

После Великой Отечественной вой­ны в Больших Вяземах разместился учебный институт коневодства, став­ший позже зоотехническим. Куриро­вал его также Буденный, который в 1952 году заложил первый камень в новое здание вуза. Спустя два года инсти­тут переехал в Ижевск, а новые корпу­са занял Всероссийский научно-иссле­довательский институт фитопатологии.

Сегодня на Баковке располагается дача не менее известного деятеля Во­оруженных сил страны. Жителем это­го поселка стал генерал-полковник Бо­рис Всеволодович Громов, завершав­ший в 1989 году вывод советских войск из Афганистана, а ныне — губернатор Московской области. Невдалеке рас­положилась дача бывшего председа­теля Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева.

Подготовил Николай МИТРОНОВ

• Семен Михайлович Буденный в кру­гу семьи с третьей женой Марией и

детьми Ниной, Сергеем и младшей Машенькой

3.15.202.214

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 643
Гость
#
А где Андрей Гинадич?
Где фотка с Гинадичем на загривке?
Andre G. Vasileff
#
Эта фотография единственная сохранилась, к сожалению. Хранится сейчас в нашем родовом гнезде с постоянно меняющимися площадями участка и дома в Баковке. В момент написания поста площадь дома 700 м2, площадь участка на сегодняшний день 50 соток. Кстати эти сотки, клерчата сегодня стоят как минимум двадцать миллионов долларов.
Ну просто Кобзон мне эту сумму, незначительную для нас обоих, предложил мне в выходные. Я естественно отказал. Родовое гнездо, жжж!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи