«Чипсоеды» на море

18 сентября 2004, 17:15


Этим летом наш корреспондент побывал в Анапе, где в рамках программы главы Одинцовского района Александра Гладышева «Здоровое поколение» отдохнули около тысячи одинцовских детей. Своими впечатлениями он и делится на этой странице.
«Пережиток социализма» — именно такую фразу мне довелось услышать однажды. Брошена она была по поводу детских оздоровительных лагерей. Фраза сама по себе забавна, она – точная калька с расхожего выражения прежних времен, когда более отсталым считался все-таки капитализм. Однако доля правды в любой шутке есть. В условиях, когда государство постепенно уходит из социальной сферы и вопреки собственной Конституции становится всё менее и менее социальным, таких «пережитков» становится всё больше. Однако значение летнего детского отдыха настолько велико, что, пожалуй, именно институт ДОЛов может оказаться не просто «пережитком социализма», но и последним его бастионом.
Как и чем живут нынешние детские оздоровительные лагеря – фактические правопреемники прежних пионерских лагерей, я попробовал выяснить на конкретном примере детского оздоровительного лагеря «Солнечный» в Анапе, где в этом году по договору с Одинцовским районом отдохнули четыре смены наших детей.
Расположен лагерь в прекрасном месте, метрах в восьмистах от курортного местечка Джеметэ, на знаменитом Пионерском проспекте. Назвали проспект в честь большого числа пионерских лагерей, которые его и образовали, – частной застройки здесь мало. И переименовывать не собираются. Детей, отдыхающих здесь, анапцы тоже называют по старинке пионерами, несмотря на то, что далеко не каждый ребенок способен внятно объяснить, кто это такие. Видимо, более удачного названия пока не придумали.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ Анапы можно назвать идеальными, причем именно для детского отдыха. Песчаные пляжи, разогретые солнцем, приятно припекают пятки, море ласковое, набирает глубину плавно. Пляж «Солнечного»– самый чистый на всем побережье. Он арендован лагерем, посторонних сюда не пускают, мусор регулярно убирают. Климат Анапы известен своими целебными свойствами. Легкий ветерок, постоянно дующий то с моря, то с кубанских степей, делает пребывание здесь комфортным даже в жаркую погоду.
«Солнечный» – это четыре двухэтажных жилых корпуса и ряд вспомогательных построек – столовая, административный корпус, медицинский изолятор, помещение спасателей и другие. Он принадлежит частному лицу, Валерию Асланову, который выкупил и отремонтировал пустовавший несколько лет лагерь. Судя по всему, на большую выгоду предпринимателю рассчитывать пока не приходится – курортный сезон в Анапе длится лишь три месяца, все остальное время лагерь необходимо содержать, не получая финансовой прибыли.
Обслуживающий персонал (в основном местные жители) и творческий – воспитатели – работают по договору между Одинцовским бюро путешествий и экскурсий и Ассоциацией молодежных клубов ЮНЕСКО. Коллектив подобрался задорный, его костяк составляют молодые педагоги и студенты вузов из Курска. Во главе – программный директор Роман Сидоров, профессиональный педагог. Пишет кандидатскую диссертацию, тема которой – воспитательная работа в детских оздоровительных лагерях.
ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЛАГЕРЯ прежние, пионерские, и нынешние, детские оздоровительные, то можно найти и много общего, и много отличий. Нет идеологической составляющей – горны, барабаны, лозунги и клятва пионеров Советского Союза канули в Лету. Но отрядный принцип остался, даже флаги есть. Правда, каждый отряд делает флаг сам, с собственной символикой. По-прежнему ребят по утрам поднимают на зарядку, которая радует, естественно, не всех. После обеда отправляют в палаты на тихий час, а вечером «загоняют» спать. По мнению детворы, «слишком рано», а на самом деле в полном соответствии с режимом. Мероприятия, проводимые в лагере, очень напоминают те, которые в прежние времена придумывали пионервожатые, хотя есть и свои отличия. В частности, немало конкурсов проводятся по телевизионным образцам. Так, в мероприятии под названием «Слабо» ребята удивляли друг друга невероятными умениями и способностями, а «Фабрика звёзд» представляла собой соревнование музыкальных и танцевальных талантов. Чем, кстати, не тема для диссертации: «Влияние телевидения на детские и школьные мероприятия»?
Немало было и спортивных мероприятий – вплоть до небольшой олимпиады. Ух, какой азарт они вызывают, это надо видеть!
Программы разных смен могут существенно отличаться друг от друга, главным образом под влиянием погоды. В первую смену, пока море было холодным, мероприятий было больше, в остальные смены – меньше, так как воспитатели прекрасно понимают, что море и солнце важнее остального.
Купание в море тоже ничем не отличается от тех, что проходили в советские времена, – все организовано по отработанной годами методике, с выходом в море спасательной лодки и дежурством в воде воспитателей.
Как и прежде, есть кино, только показывают его с DVD-проектора. А вот компьютерный зал – это новинка. Кстати, он не во всех лагерях и в наши времена имеется. Далеко не все дети его посещают – одна из юных див даже дорогу туда не сумела показать, заявив, что приехала в лагерь, чтобы загорать и купаться, а не у монитора сидеть. Что ж, разумно.
Питание в лагере – пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. По рассказам ребят, кормят вкусно, с добавкой тоже проблем нет. Однако повара удивляются, наблюдая в лагере множество «чипсоедов», говорят, что московские дети уже отвыкли от натуральных продуктов и нормального режима питания. И впрямь образы, внушаемые рекламой в стиле «захрустишь – не устоишь», «съел – и порядок», накладывают свой отпечаток на психику детей. Даже будучи сытыми, они идут в ларек на территории лагеря, где прикупают чипсы, мороженое, чупа-чупсы.
Помимо ребят «домашних», в лагере отдыхали по бесплатным путевкам и интернатовские – учащиеся Голицынской школы-интерната для детей-сирот в сопровождении преподавателя. Поселили их в одном корпусе со спортивной группой Одинцовской КСДЮШ олимпийского резерва. Фехтовальщики приехали в лагерь целой командой в составе 29-ти человек. «Нас вначале немного напрягло то, что будут дети из интерната, но потом мы пообщались и увидели, что это обычные ребята, спокойные, вежливые. Никаких проблем у нас с ними нет, ну а в обиду мы их точно никому не дадим», – говорит Евгений Вольский, мастер спорта, руководитель команды.
У спортсменов в лагере программа своя, но во всех мероприятиях они стараются принимать участие, несмотря на тренировки. Цель их пребывания, по словам Евгения, – окрепнуть, отдохнуть, закалиться. Занимаются общей физической подготовкой, бегают кроссы. Фехтовальной амуниции взяли самый минимум – несколько рапир и масок для отработки некоторых элементов, а не для настоящих поединков.
В КОНЦЕ СМЕНЫ каждый отдохнувший ребенок пишет отзыв о лагере. Они отправляются в Одинцово. Руководитель МУП «Бюро путешествий и экскурский» Олеся Клименко, занимавшаяся практической реализацией программы отдыха наших детей на море, показала мне несколько пачек таких документов. Все они разобраны по категориям: положительные – в одну стопку (причем они интересуют Олесю Викторовну меньше), отрицательные – в другую (с ними в основном и работают – с целью устранения недостатков). К чести лагеря «Солнечный» нужно отметить, что отзывов «contra» намного меньше чем «pro». Хотя и такие случаются – кто-то хочет больше экскурсий, кто-то – моря. Но в целом, насколько я могу судить по отзывам и разговорам с ребятами, впечатления у них прекрасные.
И что еще в лагере не изменилось с прежних времен ни на сколечко – это традиции. Вы понимаете, о чем я? Да-да, те самые страшилки в вечерней палате на сон грядущий, танцы под звездным южным небом, праздник Нептуна и массовое применение зубной пасты не по прямому назначению в последнюю ночь.

3.16.69.1

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
24
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи