И сегодня — начало единения

11 сентября 2004, 17:13

Селу Знаменское исполнилось 500 лет
Праздник в селе совпал с двунадесятым православным праздником Успения Пресвятой Богородицы и начался в девять часов утра Божественной литургией в храме Знамения. Литургию возглавил благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев). Ему сослужили местные священники — настоятель храма протоиерей Алексий Николин и иерей Леонид Тепляков. После службы центр праздника переместился к памятнику знаменцам, не вернувшимся с Великой Отечественной в родное село.
По православной традиции памятник был освящен, а следуя современной, здесь посадили дерево — акацию. Эту честь доверили ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Харитоновичу Дитченко и Ивану Васильевичу Чупрову.
У памятника — особая история. Он был построен в 1967 году на личные сбережения инженера-полковника Василия Автономовича Гудкова под его непосредственным руководством и при содействии ряда промышленных предприятий, воинских частей, учреждений, а также высшего художественно-промышленного училища Москвы и Московской области. Более того — полковник Гудков стал писать письма в те города и веси, откуда в Знаменское пришли похоронки, с просьбой прислать горсточки земли, на которой сложили голову знаменцы. Василий Автономович хотел в нижней части памятника установить маленькие урны с этой землей. И хотя ответы были получены почти на все письма, это не осуществилось. Полковник не успел, умер… А земелька как святыня хранится в тех домах, где так и не дождались сына, мужа, отца. Старенькие-старенькие ныне жены тех молодых солдат велят положить эту землю с ними в гроб…
Памятник старился вместе с ними. Таких уж и материалов теперь не выпускают, и ремонт монумента к юбилею села стал, по сути, новым строительством. За 33 дня рабочие и специалисты муниципального унитарного предприятия «Капремонт» при активном содействии Горской администрации возродили мемориал. Стела теперь облицована мрамором, а знаменцы, сложившие голову за Отечество, «прописаны» в родном селе золотыми буквами и — навечно. Внизу монумента — маленький зал памяти. По стенам — овалы фотографий. Больше чем через полвека собрались здесь, в центре родного села, те, кого так и не дождались. «А вот и твой дедушка», — подводят к фотографии женщину. И смотрит внучка на деда, который на фотографии моложе чем она сейчас… «Я уже не всех узнаю, — вздыхает бабуля, — это вот кто?» — «Ну как же, это Витька Дружба! Его так и звали — Дружба, мне хоть и 10 лет тогда было, но помню…».
Словно свиделись и вновь оплаканы невернувшиеся… Клонятся уж книзу головы в белых платочках, а сердце по-прежнему тоскует, жалеет и по-прежнему — любит… «Как Коля меня мой любил! Бывало на свидание через Москва-реку по льдинам перебирался. Реке уж тронуться, лед трещит, а он не боялся. В кузне пику такую сделал — и по льдинам…»
Уже играл духовой оркестр, и на импровизированной сцене разворачивалась дальнейшая программа праздника, а отсюда никак не могли уйти люди. Вспоминали, переговаривались, утирали слезы…
Между тем праздник набирал силу. Гремела музыка, то и дело раздавались аплодисменты — а как же! Постаралась Горская администрация, никого не забыли — от самых почтенных до родившихся накануне праздника младенцев. Открывалась страница за страницей жизни этого села — одного из самых старейших в Московской области. Какие имена русской истории связаны с ним! Андрей Щелкалов (не имея покоя ни днем, ни ночью, он был еще недоволен, что у него мало работы), Томила Луговской (дьяк царя Василия Шуйского, отвергший все заманчивые посулы в польском плену), князь Борис Прозоровский (мальчиком был мучим Степаном Разиным), граф Алексей Разумовский (сын простого казака, ставший фельдмаршалом и мужем императрицы Елизаветы Петровны), Иван Шувалов (первый куратор Московского университета, основавший его вместе с Ломоносовым), князь Федор Голицын (также был куратором университета, в его присутствии даже Вольтер удерживался от своих атеистических выпадов, после смерти жены жил рядом со Знаменским — в селе Петровском, где и умер), младший сын Федора Голицына — князь Михаил Федорович (тайный советник, почетный попечитель и директор голицынской больницы, звенигородский уездный предводитель дворянства в 1848-1854 годах). Последний владелец села — его сын, князь Александр Михайлович — широко образованный человек, которого знали многие видные деятели русской культуры.
В Знаменском есть и свой небесный покровитель, свой местный святой. Протоиерей Василий Смирнов — последний настоятель храма — перед закрытием и разорением был расстрелян в 1938 году. Юбилейный Архиерейский собор причислил его к лику новомучеников.
В страшном разломе истории многое из того, что могло стать достойным вкладом в летопись Знаменского, утрачено. Но сегодня — возрождение. Сегодня (и это очевидно, это чувствуется во всем) — начало единения. Прошлого — с настоящим, пришлых «новых русских», постоянно поселившихся в красивейших этих местах, — и его коренных жителей, светской власти и духовенства. Если это единение состоится, в историю Знаменского будут вписаны навеки, может быть, самые светлые, самые важные, самые прекрасные страницы.



3.141.30.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
272
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи