О чём говорят учёные на своих конференциях?

08 сентября 2004, 17:12

Практически всегда – о проблемах и о возможных путях их решения. Ведь статус ученого – это статус человека, умеющего решать проблемы, стоящие перед человечеством в той или иной сфере.
И всегда говорят о будущем. Причем это касается даже таких наук, как история или археология, по той причине, что несмотря на всю свою устремленность в далекое прошлое, работают они все-таки над тем багажом знаний, с которым человечество пойдет в завтрашний день.
Что уж тогда говорить об экономистах, политологах, социологах, философах?
Международная научно-практическая конференция по теме «Устойчивое развитие, культура и цивилизация: российская модель местного самоуправления», прошедшая в нашем городе 2 сентября, началась с показа фильма, подготовленного телерадиокомпанией «Одинцово». Своеобразная визитная карточка нашего города произвела большое впечатление – телевизионная камера порой имеет силу настоящей машины времени. Вот — заброшенный пустырь, рабочие в касках, закладка первого камня… А уже через мгновение – ввод в строй новой больницы, Ледового дворца, социального центра. «Посмотрел – и мне самому понравилось», – так прокомментировал фильм вице-глава Одинцовского района Алексей Голиков, открывший конференцию.
К устойчиво развивающемуся городу ученые в своих докладах обращались не раз, так же как и к темам Экополиса, и грядущей реформы муниципального управления. Хотя говорили и об общемировых тенденциях и проблемах. Впрочем, рассказать обо всех выступлениях в рамках газетной публикации невозможно, да и смысла нет – все материалы будут опубликованы в специальном сборнике. Поэтому мы решили дать цитаты из самых ярких и запоминающихся выступлений.
Н. С. Карабанова, заместитель главы администрации Одинцовского района:
«Начало ХХI века обрушило на современного человека головокружительный темп планетарных перемен различного рода. Это породило не только ощущение сжатия, уменьшения в размерах земного шара, но и убеждение в реальной взаимозависимости стран и народов. Взаимозависимость характеризуется возникновением глобальных проблем, все большим вовлечением людей в мировые дела, растущей коллективной ответственностью человечества о судьбах планеты. Всеобщие процессы начинаются в конкретных местах проживания людей, в том числе и на уровне муниципальных образований. Природные факторы здесь проявляют свою активную позицию, и человек не может их не учитывать, одновременно сохраняя рычаги управления ситуацией…
Есть серьезные основания предполагать, что если сегодня не разработать свой собственный сценарий, свою стратегию развития, то мы будем жить по чужому сценарию, и не исключено, что он окажется ультратоталитарным. Мы можем оказаться в ситуации, когда всему миру, и нам в том числе, с целью выживания человечества будет навязана абсолютно жесткая диктатура, сопровождаемая борьбой за ресурсы и жесточайшими войнами. Понятно, что в таких условиях говорить о защите интересов местного сообщества будет просто не с кем. Поэтому мы выбрали вариант развития — не сидеть и не ждать, пока гром грянет, а пробиваться к новой системе ценностей, позволяющей реализовать право каждого человека на здоровую и достойную жизнь в гармонии с природой, в экологически чистой и благоприятной окружающей среде».
Академик В.Л. Макаров, руководитель отделения общественных наук Российской Академии наук, директор Центрального экономико-математического института:
«В ходе реформы муниципального управления в России появится 30 000 муниципальных образований. Муниципалитет, как вы знаете, — очень сложное образование, управлять им непросто, учат этому очень плохо, и тех, кто умеет управлять муниципалитетом, в стране крайне мало. Вопрос с кадрами стоит остро, есть определенные предложения и о том, что эта деятельность должна быть лицензирована. Как нельзя летчика пускать за штурвал самолета, если у него нет соответствующей лицензии, так и нельзя управлять локальным правительством, если у тебя нет определенного уровня. Государство должно задаться вопросом — как этот уровень людям дать и как им вручить власть правильно с тем, чтобы не допустить прихода к власти на местном уровне криминала — а о таких случаях все прекрасно наслышаны».
Академик Российской Академии наук Б.Н. Топорнин:
«Укрепление государства – это не только укрепление силовых органов. Это укрепление демократической природы государства, участие граждан в управлении. И местное самоуправление играет в этом процессе громадную роль».
Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления В.Н. Иванов:
«Муниципальная наука существует! Понятие «муниципальный университет» не означает его «место проживания». Муниципальная наука означает, что здесь есть муниципальное право, муниципальная экономика, изучение муниципальных процессов. Я приезжаю в Хельсинки, идет заседание правительства — кто в зале в качестве экспертов? Ученые из муниципального университета, поскольку это они изучают проблему местного сообщества и являются наиболее компетентными в этом вопросе. Наука включена в практику управления муниципального образования. А у нас где ученые? Порой складывается ощущение — в космосе где-то летают. А мы — должны вот на эту землю грешную спуститься и здесь эти процессы изучать. Внимание академической науки к Одинцовскому району — этой экспериментальной площадке — должно быть повышенным, здесь мы можем очень много сделать».
Академик РАЕН А.К.Фефилов.
«Если говорить о конкретных задачах, изложенных в концепции «Экополис Одинцовский», то московское отделение РАЕН готово предложить свою помощь в работе с нетрадиционными источниками электроэнергии, по программам «Электромобиль», «Струнный транспорт», «Телекоммуникации», «Автономное жильё», а также сборно-монолитному каркасному домостроению, очистке воды, газообразных выбросов и многому другому».
Академик РАЕН, доктор технических наук, профессор Л.С.Болотова.
«Мы вступили в эру информационной цивилизации, информационного общества. Мы сегодня знаем, что страны мира разделились уже не по религиозному или какому-либо другому признаку, а по признаку интеллектуальному. Одни – Западная Европа, Америка — блестяще владеют информационными технологиями, это их стратегический ресурс и они сегодня владеют миром. Америка за свои зеленые бумажки берет натурой нефть, газ, и все остальное, обдирает весь мир. Но воюет она на информационном уровне. Сегодня идет борьба за сознание людей: нравственность — не надо! Зачем нам нравственность? Умные люди, талантливые? Зачем они нам, ими трудно управлять! Разовьем низменное на уровне бессознательном, спустим человека на уровень животного. И он отдаст все – и родную мать, и родную землю».
Заместитель городского головы города Бердянска по экономическим вопросам П.А. Гончарук:
«Бюджет Бердянска формируется на основании формульного расчета в зависимости от количества жителей. Чем больше жителей, чем больше рождаемость, – тем больше бюджет. У нас в городе при численности 123 000 человек мы создали четыре университета. Студентов в Бердянске 10 000, при этом мы стали получать в бюджет два с половиной миллиона долларов дополнительно — за счет приехавшей учиться молодежи. Сразу же увеличилась рождаемость, мы вышли на уровень 91-92 годов, город помолодел. Теперь у нас есть будущее».

3.137.181.52

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
33
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи