С любовью дело начато, с любовью пусть продолжится

04 сентября 2004, 17:11


Меньше чем за два года в городе построен православный социальный Центр
Одинцове 6 сентября 2002 года на строительной площадке у Гребневского храма состоялась закладка православного социального Центра. В присутствии губернатора Московской области Б. В. Громова, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, главы Одинцовского района А. Г. Гладышева, благочинного церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева) в основание будущего центра была замурована капсула с грамотой, в которой навеки записано, кем и когда начато благое дело. Меньше чем за два года строительство уникального, единственного в России социально-культурного Центра завершено. Это без преувеличения — дворец. Другие критерии здесь неуместны. И внутреннее его устройство и убранство — тоже дворцовые. Отделка, мебель, шторы, сантехника — евроуровень. Правда, можно поставить под сомнение прижившийся в нашем обиходе «евроэталон» в том плане, что вряд ли где в Европе с таким царским размахом возводятся интернаты для престарелых и обездоленных детей. А именно одинокие старики и дети, лишенные нормальной семьи, станут полноправными хозяевами православного социально-культурного Центра общей площадью около семи тысяч квадратных метров.
Когда мы делали этот фоторепортаж, ничто не нарушало тишину «царских покоев» — дети на отдыхе, а те, кто придет сюда их названными бабушками и дедушками, сейчас оформляют необходимые документы. Мы, конечно, с гордостью повторяем, что открывшийся Центр — уникален, забывая о другой, не менее важной стороне дела. Раз пока единственный, значит, нет и юридического прецедента. Какая здесь нужна документация, как следует одинокому пожилому человеку оформить квартиру, которую он, поселяясь в Центре, передает ребенку-сироте, чтобы в недалеком будущем повзрослевший маленький одинцовский гражданин или гражданка не оказались без крова в родном городе. Много бумажной работы сейчас у руководителей приюта и интерната для престарелых.
Более простым будет новоселье православного молодежного Центра и воскресной школы Гребневского храма. Перед ребятами теперь откроются новые возможности, ведь вместо тесного подвала в храме, где ютились доныне и молодежный Центр, и воскресная школа, — такой простор! А сколько будет кружков и студий! Только выбирай — от самых интеллектуальных до спортивных, от ремесла до искусства. Но главная цель, для достижения которой потребуются немалые труды, — осознать духовный смысл жизни. Результатом совместных усилий Церкви и светской власти стал восхищающий всех Центр. Но сколько дальше потребуется любви и самопожертвования, чтобы ушла горечь сиротства из детских душ и боль оставленности — из душ стариков…
То, что все здесь начинается с любовью, — факт. Без любви и сострадания даже сама идея такого центра возникнуть не могла. Без любви не появилось бы вокруг столько цветов, без любви не была бы устроена для будущих насельников домовая церковь: «Может, какой бабуле не спится, вот пойдет она сюда, помолится…» Заложен сад, оборудуется большая теплица. Грандиозный замысел стоит за строгим названием «православный социально-культурный Центр». «Дело это — великое», — сказал еще при закладке митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Необходимо, чтобы в каждое здание вошла душа, чтобы оно не было холодным, — сказал тогда же глава района А. Г. Гладышев, — и я надеюсь, что в нашем центре, тем более что он рядом с храмом, все вместе будут счастливы».
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко низко поклонился всем, кто подарил людям православный социальный Центр, а митрополит Ювеналий назвал Центр домом милосердия, где люди не на словах, а на деле будут служить ближнему. Председатель Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов подчеркнул, что побывал в 15-ти регионах страны, видел много домов-интернатов, домов для престарелых, но в Одинцове впервые увидел столь великолепное здание в таком чудесном месте — рядом с храмом. «Мы будем просить руководителей других регионов России перенимать этот прекрасный опыт Громова и Гладышева», — сказал он.
Евгения Максимова.
Фото Александра Зайцева.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко низко поклонился всем, кто подарил людям православный социально-культурный Центр, а митрополит Ювеналий назвал Центр домом милосердия, где люди не на словах, а на деле будут служить ближнему. Председатель Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов подчеркнул, что побывал в 15-ти регионах страны, видел много домов-интернатов, домов для престарелых, но в Одинцове впервые увидел столь великолепное здание в таком чудесном месте — рядом с храмом.

26
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930