Из летописи края дорогого

01 сентября 2004, 17:10

75-летие Московской области не только знаменательный юбилей, но и повод вспомнить события, связанные с рождением, становлением и развитием региона-юбиляра. Поможет нам в этом историк-архивист Михаил КУДРЯВЦЕВ.
17 января 1929 года в газете «Известия» появилось постановление Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного подчинения». В соответствии с этим постановлением упразднялась Московская губерния и создавалась Московская область.
Первоначально разработчики проекта административно-территориальной реформы предполагали создать Центральную промышленную область (ЦПО). Она должна была включить 10 губерний — Владимирскую, Иваново-Вознесенскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую. Как сообщал сборник «Московская промышленность» в одном из своих номеров за 1929 год, «в этих пределах мы имели бы огромнейшую территорию с населением свыше 19 млн. человек, но в то же время с сильно развитой промышленностью, представлявшей из себя по числу рабочих и по валовой продукции более 50 % всей промышленности Республики».
Когда появилась необходимость форсировать районирование центральных губерний РСФСР, началось конкретное определение ее границ в пределах 10 губерний, возникли два новых варианта. Окончательный, утвержденный ВЦИК в январе 1929 года, определил границы области в пределах четырех губерний. В ее состав включали маломощные в промышленном отношении Тульскую, Рязанскую, Тверскую губернии и некоторые уезды Калужской области. Всего на территории Подмосковья оказалось 173 города и городских поселения, жители которых составили около трети ее населения.
После выхода постановления ВЦИК началась практическая работа. В соответствии с новыми экономическими и историческими реалиями предстояло перестроить и административное деление внутри области. Сначала ВЦИК принимает постановление о переименовании Центральной промышленной области в Московскую, а 12 июля 1929 года выходит постановление «О составе округов и районов Московской области и их центрах». В нем были названы все округа с включенными в их состав бывшими уездами, а также районы, на которые делились округа.
Московская область была разбита на округа с учетом экономического состояния ее территорий, а их поделили на районы с хорошей хозяйственной базой того или иного направления. Область становилась одной из самых крупных в стране по территории и по числу жителей (свыше 11 миллионов человек).
Промышленными округами стали Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Серпуховский, Тульский и Тверской; сельскохозяйственными — Рязанский, Бежецкий и Калужский.
Особое внимание было уделено быстро растущим городам: Орехово-Зуеву, Коломне, Серпухову. Они уже в то время представляли собой крупные фабрично-заводские центры, имевшие большие перспективы развития. Эти города с тяготеющими к ним территориями были организованы в самостоятельные округа.
Районов в области было создано 144. В Московском, Рязанском и Тульском округах – по 27,а остальные включали от семи (Орехово-Зуевский) до 12 (Тверской) районов. Последние, кстати, тоже поделили по степени развития того или иного производства. Промышленных насчитывалось 33, фабрично-заводских и кустарных –11.
Подготовил Алексей ПЛОТНИКОВ.

3.15.168.2

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи