«Я сапожник — и мне это нравится!»

18 августа 2004, 17:06

В чем в чем, а вот в сапожном деле каждый из нас почему-то считает себя человеком сведущим. В случае чего советов надают… Настоящих профессионалов, таких, как мастер по пошиву и ремонту обуви В.Г. Яицкий, такое мнение ничуть не смущает. Ведь чаще всего это мнение о случайно оказавшихся в сфере бытового обслуживания людях или горе-мастерах, о которых в народе говорят: «Работает, как сапожник». Звучит обидно, а означает лишь одно: проблем у работников службы быта еще хватает. Ведь трудятся они в большинстве случаев дедовскими методами, на старом оборудовании. А время идет вперед.
Почти за сорок лет работы Владимир Григорьевич сумел понять самое главное: нужно спокойно относиться к обстоятельствам жизни и уважать клиента.
В свое время он работал в одинцовской фирме «Элего», что означает «элегантная обувь», а сейчас он — мастер в ПБОЮЛ «Помиркованный», расположенном на втором этаже Дома быта «Витязь». Бесспорно, что самые благодарные его клиенты — женщины, от девушек до бабушек, которые предпочитают отдавать свои «хрустальные туфельки» только в надежные руки. При этом прекрасно зная, что мастер обязательно проявит свой художественный вкус, «поколдует» над каблучком или даже обыкновенной… заплаткой. Правда, Владимир Григорьевич как дипломированный художник-модельер редко произносит это слово. Скорее назовет ее небольшой деталью. Но если уж скажет, то мягко, приблизительно так: «Даже заплатка на старой туфле может стать ее украшением». Вообще, я понимаю этих женщин: кто еще говорит с нами о таких «мелочах»? Знаете, как Владимир Григорьевич успокаивает своих клиентов, расстроенных, что пришлось «реставрировать» любимую вещь? «Даже когда вам упадут в ноги, никто не скажет, что это заплатка!».
Такому профессионалу, как В. Г. Яицкий, доверяют, и прежде всего его художественному вкусу. Приходят не просто с просьбой отремонтировать любимую обувь, а потому что знают: он способен дать ей новую жизнь. Кстати сказать, Владимир Григорьевич берется за то, от чего другие просто отказываются: мол, слишком много времени за копеечную работу. У него в мастерской, к примеру, целая коллекция башмаков, которые погрызли собаки. Возьмет, но обязательно в шутку добавит: «Наверное, не кормите животное». Бывает, по несколько раз латает новую, только что купленную на рынке обувь. И, как ни странно, оправдывает тех, кто до него эту обувь делал: «Они тоже люди». Не соглашается лишь с современным подходом к изготовлению обуви. Почему, удивляется, исчезли куда-то стандарты и ГОСТы? Например, строчки на изгибе обуви. «А ведь это так важно. Раньше, чтобы проверить обувь на разрыв, затрачивалась уйма времени. А сейчас, увы, все поставлено на поток…».
У Владимира Григорьевича были классные учителя, которые привили ему настоящий вкус и вдохнули дух творчества. Это известный в «Мособлобувьбыте» Л.И. Богомольский, а также Ф.В Пешиков, стоявший у истоков моделирования обуви в России. Это сейчас жизнь Владимира Григорьевича заставила заняться реставрацией обуви, хотя дело это ему очень нравится. А когда-то он защищал серьезные дипломы по истории русского костюма и направлениях моды в обуви. В 1969 году на выставке в Сокольниках представлял собственную коллекцию модной обуви. Когда переехал в Москву, стал работать в Общесоюзном доме моделей обуви, продолжая создавать коллекции обуви, получал награды. Осваивая новое, не забывал своих учителей, которые постоянно напоминали: «Обувь делается для людей, а какую — подскажет природа».
— Выходит, что самые лучшие наши традиции — это валенки да лапти? — спросила я.
— А почему бы и нет? — совершенно не удивляясь моему вопросу, ответил Владимир Григорьевич. — В Доме моделей мне приходилось в свое время делать коллекцию из рыбы. Спросите у стариков, почему в лаптях ноги забывали про ревматизм и плоскостопие. Да потому что были сделаны из лыка!
Согласитесь, никто, кроме профессионала, не рискнул бы оценивать время по цвету обуви. Но ведь так и есть: в лихие времена, говорит, никому в голову не приходило шить цветные ботинки. Они все были черного цвета. Только когда жизнь наладилась и стала чуть светлее, пошла разноцветная обувь. «Добрые перемены проявляются во всем. Я ездил недавно на склад за кожей, цвета все сочные, яркие. Поверьте, это добрый знак».
Хочется верить и светлым переменам, и в то, что есть на свете светлые люди.
В официальной характеристике, которая была подготовлена для выдвижения его кандидатуры на Доску почета района, особо подчеркивалось, что В.Г. Яицкий является наставником молодежи. За сухой и традиционной строчкой — большая и серьезная работа. Под его руководством много лет трудятся молодые специалисты, которые пришли сюда работать, не имея представления об обувном деле. А сейчас он их называет мастерами высшего класса. Ни в ком из них он не ошибся, поэтому люди приходят в мастерскую, зная, что любому из самых молодых мастеров можно доверить ремонт. Это мастера Сергей Помиркованный, Николай Сазонов, Александр Новиков и Сергей Квасов.
Не так давно у них появился филиал на Можайском шоссе, в доме № 29, который держит ту же высокую марку. И в конкурсе на лучшую мастерскую в районе занял первое место. Там работает и мастерская по ремонту бытовой техники и электроинструментов.
Еще одна заслуживающая внимание страница в жизни мастера. С соседями по работе, генеральным директором фирмы «Надежда» Н.И Григорьевой, обсудили вопрос о благотворительной помощи Одинцовской центральной больнице. И вот уже сейчас можно сказать, что на третьем этаже ЦРБ есть несколько комнат, в том числе сестринская, которые отремонтированы и красиво оборудованы на их средства. В мастерской постоянно делаются скидки для пожилых людей и — в 50 процентов — для детей. «Сколько нам в этой жизни осталось…», — говорит Владимир Григорьевич, — надо помогать».

3.129.61.152

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
94 (+1)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи