По местам ратной молодости

04 августа 2004, 17:02

По местам ратной молодости
В день, когда Белоруссия праздновала 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, границу этой республики пересек автобус с делегацией Московской области, в составе которой были и представители Одинцовского района.

рганизатором этой акции стал Международный союз «Боевое братство — без границ», который возглавляет губернатор Подмосковья Герой Советского Союза Б.В. Громов. Ее целью стало укрепление дружеских связей между городами и ветеранскими организациями Белоруссии и Московской области. В состав делегации входили руководители местных отделений движения «Боевое братство», представители комитета по делам молодежи и молодежных организаций Московской области, областные чемпионы и призеры по армейскому рукопашному бою и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Последних и представлял наш район. Константин Сергеевич Федотов и Петр Дмитриевич Кудрявцев из Одинцова 60 лет назад освобождали Белоруссию от захватчиков. Возглавлял одинцовскую делегацию председатель районного отделения «Боевое братство» Николай Романович Якушев. Вот что рассказал он об этой поездке.
— К истории войны мы прикоснулись еще в Смоленской области, в городе Рудня, где находится музей одного из знаменосцев Победы М.А. Егорова. Познакомились с его дочерью Татьяной Михайловной, ставшей директором этого музея, посетили аллею Славы. А на границе с Белоруссией нас уже встречали представители Витебской области — первые, принимавшие нашу делегацию. Нам показали очень интересный музей воинов-афганцев и мемориал их памяти. К слову, за музеями и памятниками в Белоруссии тщательно ухаживают. Воспитание молодежи на примере героев войны здесь сохранилось еще с советских времен, как и многое другое. В городах чистота и порядок, везде урны с надписью «чистый город» (видимо, специально для нас, приезжих). Поля вдоль дорог убраны, места отдыха чистые и благоустроенные, нигде нет мусора.
Ветеранов-освободителей сразу же окружили вниманием и заботой. Председатели городских и областных исполкомов встречали их хлебом-солью, награждали грамотами и медалями, вручали сувениры. С нашей стороны также было немало подарков, а 40 человек по представлению своих организаций союза «Боевое братство — без границ» наградили медалями «За ратную доблесть».
К.С. Федотов взял с собой в поездку карту, на которой отмечал наш маршрут, и вспоминал, где находился его фронт 60 лет назад, как бы заново проходя этот путь. Ветераны войны в Афганистане встречались со своими боевыми товарищами. Не верилось, что с той поры прошло много времени и межу нашими государствами пролегла граница, которую народ-то и не проводил. Но особенно интересно было подросткам-спортсменам. Наши ребята приняли участие в соревнованиях в Витебске и Мозыре и одержали победу над своими белорусскими сверстниками. В состязаниях участвовали и представители Белорусской армии, но победить наших не смогли.
з Витебска наш путь лежал в Минск с посещением мемориала в Хатыни, Кургана Славы, «Острова слез», где мы возложили цветы. В столице республики прошла встреча с воинами десантной дивизии, показавшими свое мастерство в ратном деле, посетили Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сам город удалось увидеть больше из окна автобуса, но здесь нас ждал сюрприз. Дальше до Бреста подмосковный автобус сопровождала колонна памятного автопробега на машинах времен Великой Отечественной войны, за рулем которых сидели ребята в исторической форме 60-летней давности. В самом же городе-герое ветеранов встретил Генеральный прокурор Белоруссии, который курирует все ветеранское движение в республике, рассказавший о том, как государство заботится о своих бывших защитниках.
Вообще в Белоруссии очень трепетное отношение к ветеранам. Живут тамошние старики получше наших в материальном плане, страна старается не обижать пенсиями тех, кто своим трудом создавал достояние республики.
емориал Брестской крепости — пик нашего путешествия. Сюда съехались делегации из различных уголков Белоруссии и России, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни за свободу и независимость нашей общей Родины…
От цитадели Подвига мы отправились в Мозырь, известный своими болотами. Одну «болотную» историю нам поведала во время остановки автобуса местная жительница, попавшая в немецкий плен 15-летним подростком. Оккупанты согнали в болота, в лагерь смерти, несколько тысяч мирных жителей. Стояла зима, бараков не было, людей не кормили. Пленники умирали сотнями в окружении вышек с автоматчиками и забора из колючей проволоки. Один старик оказался в лагере с трехлетней внучкой. Они спали на земле. Старик умер. Тогда другие пленные сняли с умершего тулуп, укутали девочку, а тело покойного стало для нее подстилкой на замерзшей земле. Так мертвые спасали живых. Рассказав эту историю, женщина поглядела на орденские планки на груди П. Д. Кудрявцева, обняла и поцеловала ветерана: «Спасибо, родненькие, освободители»…
Перед Мозырем нам удалось посетить Беловежскую пущу, увидеть знаменитое здание, в котором тогдашние президенты славянских государств развалили Советский Союз. На теплоходе по реке Припять посетили места боев и партизанских стоянок. Представитель Егорьевского района Подмосковья подписал договор о породнении Мозыря и Егорьевска, а несколько раньше одинцовцы получили приглашение от витебчан посетить их город на следующий год, в очередную годовщину освобождения Белоруссии.
Завершился наш маршрут по этой гостеприимной республике в Гомеле. Здесь был «аккорд прощания», на который собрались руководители ветеранских движений Белоруссии. Подвели итоги поездки. Все были едины во мнении, что граница между государствами не стала границей между сердцами. Ветераны будут мечтать о новой встрече и вспоминать эту поездку как светлое путешествие в свою героическую юность.


Фото Николая ЯКУШЕВА.

3.139.79.59

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
172
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи