Цветы «запоздалые»

31 июля 2004, 17:01


Август — время бурного цветения многих многолетних цветов. Что делать дальше?


В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ месяца приступают к выкопке и делению четырех- и пятилетних лилий. Иногда эти сроки сдвигают в зависимости от состояния луковиц (они должны набрать силу после цветения). Стебли здоровых лилий обрезают, оставляя пенек, больные луковицы осторожно выкручивают, не обрезая корней, и отряхивают. Чистые луковицы с корнями протравливают в течение 30 минут в 0,1-процентном растворе марганцовокислого калия и высаживают на заранее подготовленный, пролитый накануне участок.


Также в начале августа делят и сажают трех- четырехлетние примулы.


В середине месяца обрабатывают корневищные многолетники: астру, флоксы, дельфиниумы и другие. Секатором обрезают надземную часть стеблей, руками и ножом делят корневище. Выбирают здоровые части корневищ с хорошими тремя-пятью почками. Делянки дезинфицируют, и срезы присыпают древесным углем.


В конце второй декады месяца приступают к делению пионов. Выкапывать их следует с большой осторожностью: корни хрупкие, достигают длины 30-40 сантиметров (у старых кустов — до 80-ти). Делите пионы через два-три часа после выкапывания — корни подвянут и не так ломаются. После посадки почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 сантиметров.


Семена созревают у многолетних растений: кореопсиса, гайлардии, гипсофилы, лихниса, колокольчика. Их отцветшие стебли после сбора семян срезают у основания. Затем рыхлят землю и подкармливают растения суперфосфатом и хлористым калием.




Не сожгите — согрейте


С приближением осени ночи становятся все прохладнее. Как продлить плодоношение огурцов?


ТЕ, ЧТО НА УЛИЦЕ под открытым небом при любом раскладе свое отживают. А вот тепличным растениям можно помочь элементарно. Соорудите внутри небольшие печки или же включите на ночь электрообогреватель. Есть и еще один достаточно простой, а главное дешевый способ. В теплицу или парник вечером поставьте ведро или бачок с горячими углями. Не забудьте о мерах пожарной безопасности! Угли сверху не очень плотно прикройте металлической крышкой и проследите, чтобы с горячим железом не соприкасались горючие материалы.




Вкуси бразильскую Царевну


В редакцию пришло письмо от Василия Ивановича Коробенко (на снимке):


— ЗЕМЛЯНИКА ЦАРЕВНА очаровывает, не оставляет равнодушными всех, кто ее увидит. Попала она ко мне случайно. Ее подарил моему зятю в Москве предприниматель из Финляндии, заядлый садовод-любитель.


Было это в ноябре месяце, морозы ночью доходили до 6 градусов. Я рискнул и посадил Царевну из Бразилии в грунт, полил, слегка укрыл листьями и опилками. Весной она быстро пошла в рост. Первые блестящие ягоды появились очень рано. Земляника постоянно цвела, а размеры ягод все лето были крупными. Растет этот сорт на любых почвах. Подкормок землянике Царевне никаких не даю. Она любит полив, устойчивая ко всем болезням, размножается семенами и саженцами.


Саженцы надо высаживать метр на метр друг от друга и притом перед самыми морозами, чтобы не пошло цветение. О такой вкуснятине беспрерывного плодоношения я даже в сказках не слыхал. Теперь моей радости и радости моих внуков нет предела. Они едят ее круглый год, ведь она прекрасно растет и плодоносит зимой в цветочнике на окошке!


Заинтересовались? Позвоните в редакцию — я подскажу, как связаться с автором письма. Василий Иванович обещал помочь всем желающим в разведении этой чудо-земляники.




Не обижайте златоглазку!


В прошлом выпуске «Сада и огорода» агроном Светлана Лычагина рассказала нам о божьих коровках. Оказывается, этот симпатичный жучок — не единственный энтомофаг, полезный огородникам и садоводам. Сегодня Светлана познакомит нас с златоглазкой — насекомым отряда сетчатокрылых.


ТАКОЕ НАЗВАНИЕ букашке было дано «за красивые глаза» — они у нее и впрямь золотые. А еще у златоглазки есть второе название — флерница, это уже за прозрачные крылья, напоминающие шелковую ткань — флер. Насекомое чрезвычайно полезное. Взрослые особи опыляют растения, правда, делают это лишь вечером и ночью, опасаясь дневного света. А вот личинки златоглазки – грозный враг тлей. За неукротимый аппетит и жажду убийства вредителей растений личинку называют еще и тлиным львом. Когда тлей поблизости много, личинка златоглазки способна набрасываться на всех своих жертв по очереди, убивая одну за одной, но не питаясь ими. Шкурки убитых личинка носит на себе, делая из них своеобразный маскировочный панцирь.


Зимует златоглазка, спрятавшись в лесной подстилке, забившись в какую-нибудь щель или дупло дерева.


Несведущие люди пытаются убить златоглазок, принимая их за каких-то вредителей. Делать этого ни в коем случае нельзя: насекомое полезно еще больше, чем божья коровка!


3.137.213.128

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
80
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи