Чтобы ребенок рос христианином

28 июля 2004, 17:00
ТРУДНО оценить, как велико значение храма Божия в деле воспитания детей. Благоговейное богослужение, благолепие храма особенно благоприятно воздействуют на душу ребенка. Ведь храм как бы небо на земле. В одной церковной песне так и говорится: «В храме стояще, на небеси стояти мним». В храме все устремляется к Богу, отрешает от мирской суеты. Частое посещение Церкви, прикладывание ребенка ко Кресту Святому, иконам, окропление Святой водой — все церковное чудным образом питает благодатную жизнь детей. А частое причащение Святых Христовых Таин освящает, умиротворяет младенца и делают его неприступным для темных сил. Есть особенный путь общения души — через сердце, — об этом свидетельствуют святые отцы. И если дух родителей проникнут благочестием, то благочестие это передается непостижимым образом младенцу. Этого обилия благодатных влияний и самой благодати Божией лишают родители своих детей, не нося их в храм. Про нынешнее молодое поколение говорят, что оно испорчено. Это потому, что дети не приучены к Церкви. А виноваты в этом родители, потому что не водим их с младенчества в храм Божий. Прежде всего надо приучать детей к Церкви, так чтобы дети полюбили ее, как родную мать, а уж потом учить их другим наукам. Предписывая родителям руководство к воспитанию детей, Апостол Павел говорит: «Отцы, не раздражайте чад своих, не воспитывайте их в наказании и учении Господни». «Внимай словам Апостола, — советует свт. Иоанн Златоуст, — не ритором старайся сделать его, но научи его любомудрию. Благоповедение нужно, а не остроумие, нравственность, а не сила речи, дела, а не слова: это доставляет Царство, это дарует и действительные блага».

3.128.199.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
12
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи