Как вести себя в храме

28 июля 2004, 17:00

1. Без разговоров
Тот, кто разговаривает в храме, сам не молится и другим мешает. Вошел как-то семинарист в храм и со вниманием следил за литургией. Рядом стоявший знакомый спросил его: «Что вам преподают в семинарии?» Тот промолчал, а сосед не успокоился: «Чему вас учат в семинарии?» И опять не получил ответа. В третий раз спросил он: «Я тебя спрашиваю, чему вас учат?» «Не болтать в церкви», — был ответ.
2. Без бормотания
Многие имеют обыкновение тихонько подпевать и подхватывать слова священника или чтеца вслух, не задумываясь над тем, не мешают ли они соседям молиться. Нужно соблюдать порядок. Церковь — это Божий храм, а не рыночная площадь.
Славословят вслух чтецы и священники. Верующие же молятся про себя.
В древней Церкви народ молился вслух, обязательными для общего исполнения были часто повторяющиеся тропари. Да и сейчас, по знаку дьякона, весь приход может петь «Свете тихий», «Взбранной Воеводе», «Христос воскресе», «Верую» и «Отче наш».
3. Крестное знамение
Следует также знать, когда совершают крестное знамение. В начале и в конце всякой молитвы, в начале утрени, когда священник возглашает: «Благословен Бог». При вознесении имени Пресвятой Троицы: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа…» Во время возношения имени Пресвятой Богородицы, во время молитвы «Честнейшую». Когда слышишь имя святого дня на отпусте и в ключевые моменты богослужения, например, при возгласе «Твоя от Твоих» и т. д. И пусть тебя не смущает, что поначалу ты будешь делать что-то не так. Знания и опыт приходят со временем.
4. Порядок во время Причастия
Как же грустно бывает наблюдать толкотню перед Святой Чашей. Спорят, кто первый подойдет, галдят, пихаются! Не стоит прикладываться к иконам.
В строгом порядке один за другим должны приближаться к Чаше христиане. Каждый молится про себя, чтобы помиловал его Бог. Вспомни, человек, куда ты подходишь, и не обращай внимания на других, хорошо ли они себя ведут. Не обижайся, если сделает тебе замечание священник, и не смотри свирепо, если кто-нибудь тебя одернет.
5. Необходимость соблюдать молчание и порядок до конца службы
Бывает, служба еще не закончилась, а уже слышны приветствия, смешки. Всю литургию царила тишина, а в конце подняли шум. И вот наблюдаешь, как перед храмом, даже еще в притворе, начинаются приветствия, объятия. Это христиане, выйдя из храма, общаются друг с другом.
Храм это не забегаловка, куда каждый приходит, поест и уходит. Это дом Отца нашего Небесного. Конечно, посещение церкви дает нам возможность побыть среди братьев и сестер. Было бы полезно продолжить это общение, но не в стенах храма и не во время службы.
6. Порядок целования икон
Самое яркое выражение чувства любви это поцелуй. Когда мы подходим к иконе с тем, чтобы выразить свое отношение к изображенному на ней святому, Матери Божией или Самому Господу Иисусу Христу, мы, по слову Иоанна Дамаскина, обращаемся не к дереву и краскам, а к Первообразу. Мы, касаясь губами икон, адресуем поцелуй Самому Христу, Пресвятой Богородице и святым, изображенным на них.
Но чтобы была польза, нужен порядок. Каждый, кто входит в церковь, прикладывается к чтимой иконе храма. Не обходи во время службы все иконы церкви и иконостаса, как архиерей. Это называется бесчинием и непослушанием. Когда ты бродишь по всему храму, ты мешаешь молящимся, им трудно сосредоточиться. Твое почитание икон становится для них соблазном. К остальным иконам подойдешь в другое время: «Все да будет у вас благопристойно и по чину», — наставляет Писание.

18.227.0.192

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
18
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи