22 июня ровно в 4 часа...

26 июня 2004, 17:26
Этот день для россиян стал Днём памяти и скорби
Уходят в глубь истории грозные, суровые будни войны. Но время не властно выветрить из памяти бедствия и ужасы роковых сороковых. Невозможно предать забвению тот июньский светлый день, когда жизнь страны разделилась на до и после, когда в сознание людей врезалось страшное слово «война»…
Традиционно 22 июня актив одинцовского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, возглавляемого Н. Р. Якушевым, отправляется в поездку на линию обороны Москвы, которая проходила через наш район. Начало маршрута — в Одинцове, у Вечного огня. В скорбном молчании ветераны возлагают цветы к мемориалу Славы. Каждый, вероятно, в такую минуту вспоминает своих погибших однополчан, родственников. Страшную кровавую жатву собрала та далекая война — более 20 миллионов жизней наших соотечественников.
Дальше наш путь лежит на запад по Можайскому шоссе. Заезжаем на территорию пансионата «Звенигород», где нас встречает его директор Владимир Евгеньевич Подшивалов и провожает к памятному знаку, недавно установленному на месте бывших огневых позиций 308-го артиллерийского полка и 23-го отдельного минометного дивизиона.
Участниками обороны Москвы на западном направлении были и генерал-лейтенант в отставке Иван Николаевич Анашкин, почетный гражданин Звенигорода, и ополченец Геннадий Васильевич Пучков, и милиционеры с большим стажем Георгий Николаевич Ямщиков, Иван Степанович Лоза и Василий Васильевич Поляков. Их мы встретили на митинге у мемориала Славы в Звенигороде. Сюда собрались не только ветераны, но и представители городской администрации, жители города, школьники. У небольшого подмосковного городка свой трагический счет: 785 звенигородцев не вернулись домой с войны. Большинство из них надели шинели сразу после выпускного вечера в школе. На стеле их имена высечены с отчествами, а в памяти близких и друзей они так и остались мальчишками.
Из Звенигорода к нашей маленькой колонне присоединяется автобус с местными ветеранами. Путь держим в Каринское. Сначала заезжаем на кладбище, где нас встречает глава сельской администрации Анатолий Николаевич Глазков. Подходим к памятнику погибшим воинам, рядом с которым расположены две памятные стелы. На одной — фамилии воинов 144-й стрелковой дивизии, оставшихся навсегда на этих рубежах. На второй — надпись: «Великий подвиг земляков переживет века», а ниже длинный список тех, кто заслужил бессмертие. Настоятель храма Александра Невского отец Александр, отслужив панихиду по погибшим воинам, напоминает собравшимся, что 22 июня 1941 года был день особенный: праздновалась память всех святых, в земле российской просиявших, а среди них таких великих полководцев, как Дмитрий Донской и Александр Невский. И в этом, по его словам, было особое знамение. Немало Русь пытали на крепость, но выстояли, не пали духом. Подтверждением тому служили и выступления каждого участника войны.
Каринское — одно из немногих сел, где действует отлично оформленный музей. На этот раз здесь ждал сюрприз участника Великой Отечественной войны Наталью Петровну Комарову. Четыре военных года она была единственным участковым инспектором на 24 села, включая Каринское. И вот 22 июня, в день ее рождения, в музее открыт новый раздел, посвященный мужественной женщине. Материалы для него были подготовлены председателем Совета ветеранов Одинцовского УВД Антониной Яковлевной Артамоновой и редакцией нашей газеты.
Завершилась поездка по памятным местам поминальным обедом, на который ветеранов пригласило командование топографической воинской части, расположенной в Ягунине.
Л. Родионова.

3.138.137.183

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
70
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи