«Осенний вернисаж» народных художников Одинцова

07 ноября 2005, 16:11

6 ноября в Одинцовском историко-краеведческом музее открылся «Осенний вернисаж» Народного коллектива художников «Этюд». Чем же этот коллектив «народный», как он выжил за свои неполные 30 лет, и – нужны ли ныне художники вообще, да еще художники-любители? – Об этом можно было узнать, посмотрев выставку из более чем полусотен картин, и поговорив с ее участниками.

- Да, действительно, нам уже почти 30 лет, - рассказывает один из отцов-основателей Григорий Иосифович Клименко, - В 1977 году нас было трое: я, Николай Семенович Литвинов и, увы, уже ушедший в мир иной Василий Пантелеевич Ланевич. Мы видели, как в Москве объединяются, учатся и проводят выставки художники-непрофессионалы – и решили создать наш «Этюд» в Одинцове. В советские времена действовала огромная слаженная система культурного досуга и художественного развития, причем не только для детей, но именно для вполне зрелых людей, включая пожилых.

Удивительно, что, если во многих городах не только бывшего СССР, но и России, подобные учреждения и объединения рассыпались – то в Одинцово «Этюд» не только не угас, но даже обретает «второе дыхание». Средний возраст участников почтенный – лет 60-70, и основные персональные выставки проводятся в основном «к 70-летию автора». Но появляются и новички, которым по 30. Как же это удается, - спрашиваю я нынешнего руководителя Александра Ивановича Муцкого, кстати, профессионального живописца и члена Союза Художников России?

Руководитель "Этюда" Александр Муцкий

- В деле поддержания художников велика заслуга Валерия Федоровича Кудряшова – нашего Одинцовского предпринимателя и мецената. Все помнят, как разваливалось здание бывшей конторы кирпичного завода В.И.Якунчикова, где располагается Краеведческий музей, и как Кудряшов отремонтировал его и взял на содержание весь музей. И сразу же пригласил нас проводить здесь выставки – регулярно и безо всякой аренды. А до того мы развешивали наши картины в фойе кинотеатра. Здесь же в музее – современно оформленное настоящее выставочное помещение, да еще вблизи реликвий нашего края.

Кстати, о реликвиях. Художники особо гордятся возможностью подарить музею свои работы – чтобы стали они частью постоянной экспозиции. Так, Борис Аркадьевич Щербин, возглавлявший «Этюд» с 1984 по 2005 год, тоже один из отцов-основателей, подарил свой холст, который теперь «держит» всю экспозицию о Звенигороде, а молодая художница Анна Леон – два ностальгических пейзажа «Уходящее Одинцово». Кроме того, по просьбе В.Ф.Кудряшова, она исполнила в технике пастели портрет В.И.Якунчикова, который отныне торжественно встречает при входе каждого посетителя.

И недаром на ноябрьской презентации прозвучало предложение: добавить к названию музея еще одну характеристику - «художественный». Ведь, действительно, воображение художника помогает нам перенестись в далекие времена… а современное искусство, если оно ярко запечатлевает жизнь, само со временем становится «памятником времени». Произведения современной живописи и графики для музея очень значимы.

Вот, к примеру, показанные на «Осеннем вернисаже» работы Геннадия Владимировича Саковича. Его «Автопортрет» 1953 года «дышит эпохой»: это бравый гвардейский офицер в парадном мундире, во цвете лет и сил! А рядом, на другом холсте – его внук в костюме хоккеиста с лейблом и гербом «Одинцово»: мы еще не осознаем, что это уже своего рода «памятник» знаменитому Ледовому дворцу. А оба холста вместе – связь поколений. Уверен, что лет через десять новые «продвинутые» подростки будут смотреть на этого мальчишку с удивлением. Время летит стремительно, моды меняются, меняются и выражения лиц…

- Сейчас в «Этюде» 27 участников, - продолжает Александр Муцкий, - причем, это не только жители самого Одинцово. Отец и сын Фоменко, я, Филин – мы из Горок-10. Есть люди из Голицыно и Звенигорода, Краснознаменска и даже из Москвы. Не удивляйтесь – ведь мы не формалисты! В «Этюде» и профессионалы есть, и любители, а из москвичей те, кто душой к нам расположен, кто чувствует и ценит наш коллектив.

Две музы Одинцовского музея - Валентина Павловна и Нина Иосифовна

- Каковы ближайшие планы?

- Эта выставка продлится до конца ноября, а потом – персональная, к 70-летию Виктора Егоровича Фомина. 19 декабря нас приглашают на грандиозную выставку достижений всей Московской области, которая пройдет в новомодном Крокус-Экспо на МКАДе. Там каждый район области должен блеснуть своими достижениями в культуре!

- О ком бы Вы хотели сказать особо из членов «Этюда»?

- Обо всех даже кратко сказать – времени не хватит, ведь нас 27 человек. Но, кроме тех, кого я уже называл, хочу выделить других наших старейшин, кстати, и ветеранов Великой Отечественной войны: это Блинников Николай Николаевич и Куликов Владимир Викторович. Из голицынцев отмечу Тамару Васильевну Архалович (ее пейзаж, кстати, тоже украшает экспозицию музея), москвича Александра Анатольевича Карнаухова. А самая последняя из только что вступивших в наши ряды – Юлия Владимировна Калитюк из Звенигорода. И еще деталь – некоторые наши «этюдовцы» увлечены не только живописью, но и поэзией: это артистичнейшая Валентина Ивановна Гаврилова (Одинцово), Нина Николаевна Карташева (Краснознаменск).

Открытие выставки - всегда суета и праздник!

- Как одинцовцы-современники, признают ли вас?

- Думаю, каждый из нас рисовал бы, даже если бы его совсем не замечали. Но творить в изоляции, без диалога с современниками очень трудно. Однако, у нас есть живая среда общения – это наши единомышленники, более того, это искусствоведы и музейные сотрудники, которые нам помогают профессионально. Это сотрудники Одинцовского музея Нина Иосифовна и Валентна Павловна, а также Михаил Сергеевич Гладилин, сотрудник Пушкинского музея в Захарово. Кроме того, о нас пишут и нас снимают – газета «Наши рубежи» и ТВ-Одинцово. Особо важны встречи в эфирной студии: к примеру,18 мая этого года ведущий наш журналист Александр Лычагин пригласил на обсуждение темы «Как художники могут помочь благоустройству города?» в программе «Экополис Одинцовский». Было очень интересно…

Говорят же ученые, что мозг человека обычно задействован лишь на 3 процента, а остальные возможности… спят. Так и вспоминаешь об этом, глядя на «народных художников». Мало им своей основной профессии, а многие – уже в почтенном возрасте. Но они берут в руки кисти, карандаши, краски – и заново открывают мир. Открывают себя. Часто их работы подчеркнуто камерны – это просто «цветок в стакане», «рыбак с удочкой», «тропинка в лесу»…

Такое рисование можно рассматривать как аутотренинг, арт-психотерапию, но это объяснение все же недостаточно глубоко. Казалось бы, ну что тут такого?

Все сказано на свете.

Несказанного нет.

Но вечно людям светит

Несказанного свет.

(Новелла Матвеева).

На этюдах «Этюда» могут рождаться открытия…

Теперь на нашем сайте в рубрике «Художники нашего края» можно видеть Галерею Народного коллектива «Этюд».

Сергей Маркус – текст и фото

3.140.185.123

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 142
Света
#
Я внучка этого человека и очень рада за дедушку, что его выстовка прошла удачьно[color=red][color=violet][/color][/color][/font]
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи