Фантастика – это всё то, что когда-нибудь буде

09 июня 2004, 17:20
Все лучшее в истории человечества, все его достижения и удачи, открытия и свершения всегда начинались с чьей-нибудь мечты. Причем иногда – с настолько фантастической, что не только современники «первомечтателя», но и много поколений его потомков считали идею не более чем завиральной сказкой. За примерами ходить далеко не надо – люди давно мечтали летать по воздуху, плавать под водой, оказаться на Луне, разговаривать и видеть на расстоянии и так далее… Временной интервал между мечтой и её воплощением стремительно сокращается. О многом, что окружает нас ныне, люди и помечтать-то толком не успели – трах! — и вот оно, чуть ли не само свалилось в руки. В такую уж эпоху живем — повезло, можно сказать.
Или не повезло – это как посмотреть. Потому что для реализации человеческих потребностей нужно всё больше ресурсов, что приносит окружающей среде всё больше вреда. Доходит это до сознания человека чаще всего поздно, тогда, когда изменить что-либо уже трудно. На месте плодородных полей — выжженная пустыня, на месте изобильных рыбных озёр – иссушенные ветром солончаки.
Экологические идеи развиваются быстрее там, где результат бездумных действий человечества виден наглядно. В частности, увы, – и в нашем регионе. Именно Подмосковью, пожалуй, принадлежит сомнительная честь называться самым замусоренным регионом страны. В центре области – гигантский промышленный мегаполис, плотность населения – самая большая по России, вдобавок процесс сильно осложнен традиционной неразвитостью в нашей стране инфраструктуры утилизации и переработки мусора и весьма своеобразным менталитетом населения. У многих понятие «убрать мусор» означает сложить его в пакет и отнести в ближайший перелесок.
По этой причине со стопроцентной вероятностью в Подмосковье можно предрекать рост идей, подобных идее Одинцовского Экополиса, главный смысл которой – придать процессу развития района направление движения в сторону создания целостной системы равновесного сосуществования человека и природы, всеми доступными методами максимально ограничить воздействие на окружающую среду.
Однако как это сделать? Идея-то выглядит ох какой фантастической… Легче до Луны долететь, чем порой заставить человека задуматься о том, в каком мире предстоит жить его потомкам.
Лучший способ найти достойные способы воплощения идеи – помечтать вместе. Организовать коллективный «мозговой штурм», а затем обсудить его результаты, отсеять проекты непродуктивные, сообща усовершенствовать полезные. Так и поступили. Концепцию одинцовского варианта экополиса взялись разрабатывать сообща. На семинарах свои идеи высказывали специалисты и административные работники, было решено подключить к процессу и молодежь. Они хоть пока и неспециалисты в области муниципального управления и защиты окружающей среды, зато фантазёры – хоть куда.
Традицией в районе стали молодежные форумы «Наше будущее», на которых ребята выдвигают собственные проекты, которые могут оказаться полезными в деле сохранения и защиты окружающей среды, строительства гармоничного города. В этом году главным «генератором» форума стало научное школьное общество «ЛУЧ» (ребята расшифровывают эту аббревиатуру как Лучшие Умы Человечества). Школьники провели массовые многоступенчатые защиты экологических проектов, лучшие из которых были вынесены для обсуждения на форуме «Наше будущее». К «ЛУЧу» подключились ребята из других молодежных объединений, в результате собралось порядка двух десятков самых разнообразных проектов.
Диапазон поистине впечатляет. Пожалуй, не осталось сферы, где молодежь не предложила бы своего выхода из создавшегося положения. Кто-то мыслит приземленно, но здраво – например, ребята из Голицына предложили превратить окрестности своей школы в городской сад. А учащиеся школы имени Попова разработали проект технопарка с планетарием, лабораториями, музеем, аттракционами и множеством иных чудес и даже цену проекта рассчитали – 33 миллиона рублей!
«Ну, а твой проект сколько стоит?» — спросила начальник управления образования района Гильда Александровна Ботт у Юры Костюкевича из Ликинской средней школы. «Да ничего он не стоит! Все, что я принес, на любой свалке можно найти!» — ответил школьник, представивший общественности проект кабинета занимательной физики. Все его «приборы», весь инвентарь для демонстрации опытов был из подручных материалов – бутылок, пластиковых труб, стержней от авторучек, мячиков, веревок, проволочек и прочего хлама. При этом всё работало! Юра получил Гран-при конкурса.
По отдельным номинациям отметили каждую из команд – ведь все они были фактически финалистами, прошедшими нелегкие отборочные туры. Самый экологичный, самый прогрессивный, самый научный, лучший досуговый, лучший архитектурный проекты – всего два десятка номинаций.
Конечно, не все идеи можно быстро воплотить. Однако к некоторым из них уже проявили интерес главы сельских и поселковых администраций района, руководители различных служб, рассудив, видимо, – а почему нет? Затраты по большинству проектов не столь уж велики, а социальный эффект большой, вдобавок ребята сами горят желанием поучаствовать в воплощении своих идей.
Собственно, последнее обстоятельство и является сверхзадачей форума одинцовских мечтателей — чего уж там скрывать. Главное в строительстве будущего – воспитать человека, а уж он создаст всё остальное.
А. Лычагин.

3.138.174.95

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
202
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи