Поговорке «От любви до ненависти…» дано научное объяснение

09 июня 2004, 17:20
Любовь, отказ, тщетные попытки добиться признания со стороны любимого человека, гнев, глубокие страдания и поиск нового объекта обожания — все это звенья одного естественного процесса, имя которому — эволюция человеческого организма. Такую смелую теорию выдвинула американский антрополог Хелен Фишер, которая опубликовала результаты своего 10-летнего изыскания на страницах британского научного журнала «Нью сайентист». Ученая убеждена, что способность любить превратилась в одну из самых важных составных частей деятельности человека и «оказывает глубокое влияние на наше социальное и генетическое будущее».
Хелен заявляет, что занималась изучением романтической любви десяток лет и усматривает в ней «эволюционную адаптацию». «Способность влюбляться эволюционировала, поскольку те, кто сосредоточивает усилия на том, чтобы добиться расположения одного преференциального человека, экономят время и энергию, а также повышают уровень своей выживаемости и репродуктивности», — полагает антрополог. Аналогичного мнения она придерживается и о так называемой безответной любви. «К сожалению, то же самое относится и к темной стороне великого чувства. По обоснованным эволюционным причинам мы приспособлены к тому, чтобы ужасно страдать от отказа со стороны того, кого мы обожаем», — замечает ученая.
Она пришла к выводу о том, что в процессе эволюции человеческий организм выработал своего рода защитную реакцию на безответную любовь. Центры мозга, которые отвечают за обожание и ненависть, теснейшим образом связаны. Таким образом, в случае неудачи наших притязаний мы можем весьма оперативно возненавидеть любимого человека, получить «разрядку» и начать новый цикл поиска потенциального партнера, чтобы образовать пару и дать потомство.
С точки зрения продолжения рода, гнев и уныние не так уж и плохи, утверждает Хелен. «Жестокая депрессия способна подтолкнуть нас осознать горькую правду и принять трудные решения…»

3.15.171.202

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
56
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи