Чтобы у нас росли самые лучшие дети

09 июня 2004, 17:20
Привычная картина: группки подростков, бесцельно слоняющиеся по улицам, в руках банки с пивом, сигареты, скучающие лица, пустые разговоры. Нет, они не совершают противоправных действий, просто убивают время. Но от этого безделья, отсутствия интереса к чему-либо — один шаг к нарушению закона. И ребята даже не подозревают, сколько людей трудятся над тем, чтобы этот шаг никогда не был совершен. В конце прошлого года в администрации Одинцовского района был создан отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав. О его целях и задачах мы беседуем с заведующей отделом Ольгой Георгиевной Лимаровой.
— Ольга Георгиевна, человек вы не новый в системе районного образования. В управлении образования занимались вопросами воспитательной работы. Сейчас, видимо, круг проблем расширился?
— Действительно, в том, что было сделано хорошего в сфере воспитания, — есть и моя заслуга. Но и 60 процентов правонарушений, которые совершают подростки, — увы, мои ошибки. Мне их исправлять уже в новом качестве.
Однако коснусь предыстории создания нашего отдела. В 1999 году вышел Федеральный закон Правительства РФ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он предусматривает усиление профилактической работы с подростками. Впервые при губернаторе Московской области была введена должность советника по делам несовершеннолетних. Руководство нашего района также было глубоко озабочено этой проблемой. Отсюда возникла идея создания отдела, который бы координировал деятельность всех органов и учреждений, которые занимаются несовершеннолетними детьми, в основном относящимися к группе риска. Управления образования, здравоохранения, внутренних дел, комитет соцзащиты населения, комитет по делам молодежи, культуре и спорту — все эти структуры проводят большую и нужную работу в данном направлении. Но, как известно, каждому оркестру нужен дирижер. Вот такую роль решили отвести нашему отделу. Но это не означает, что мы подменяем работу перечисленных структур.
Нас в отделе уже трое. Коллектив подбирался особо тщательно, ведь работать с трудными детьми должны только очень неравнодушные люди. Ответственный секретарь — Наталья Леонидовна Ласкина, юрист, правовед, прекрасно знающий законодательную базу. Ирина Александровна Котляревская еще недавно занималась вопросами ученического самоуправления, легко находит подход к детям.
К сожалению, в районе немало семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Приведу лишь один пример. Позвонили соседи одной из неблагополучных семей. Несколько дней они не видели детишек из этой семьи. Вместе с директором центра «Семья» Г.Н. Стышневой мы отправились по указанному адресу. Детей дома не обнаружили. Естественно, приняли экстренные меры по их розыску. Центр «Семья» работает с безответственной матерью, отделу опеки и попечительства поручено заняться этими детьми, когда они будут найдены.
В конце февраля был проведен рейд «Безнадзорные дети». Наш отдел действовал как штаб, куда стекалась вся информация. В Одинцове работали четыре группы. Проверили все компьютерные клубы, в ряде которых обнаружили неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние. Директора одного из клубов пришлось вызвать на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и попросить устранить обнаруженные недостатки.
Социальные работники сельских и поселковых администраций обошли в ходе рейда неблагополучные семьи, проверили чердаки и подвалы. Из одной семьи пришлось забрать маленького ребенка. Мать сдает квартиру приезжим, вместе с ними пьянствует. Временно девочку определили в больницу, затем она будет передана под опеку тети.
— Наша газета не раз писала об отказных детях, матери которых не имеют российского гражданства. Найдено ли наконец юридическое решение оформления таких детей?
— В наш район приезжает немало мигрантов. Молодые мамы из Молдовы, Украины, Беларуси часто отказываются от своих новорожденных детишек. Молдова — единственная республика, которая признает этих детей как своих граждан. Малышей из других государств СНГ приходится оформлять в социальный приют, который возглавляет Татьяна Николаевна Ходакова. На сегодняшний день в приюте находятся трое таких детей.
Мы обращались в соответствующие инстанции с просьбой найти механизм депортации юных граждан других стран, но до сих пор юридического решения этой проблемы нет.
— Снова пошли тревожные сигналы о вспышке токсикомании среди молодежи. Может ли ваш отдел как-то повлиять на ситуацию?
— Это очень серьезная проблема. Одно время было затишье, и вот новый всплеск... Здесь мы тесно работаем с управлением здравоохранения, с одинцовским реабилитационным центром «Путь жизни». В его структуре осенью 2003 года был создан клуб «Феникс». Работники центра в рамках этого клуба стали проводить занятия с учащимися образовательных учреждений города и района для подготовки добровольцев, которые затем, после сдачи экзамена, пойдут в детские сады, школы и колледжи. Они будут проводить агитационные мероприятия, концерты, выездные кампании, объясняя, каким злом являются токсикомания и наркомания.
Кто чаще всего попадает в группу риска? Те, у кого душа ни к чему не лежит. Даже от родителей на комиссии по делам несовершеннолетних приходилось слышать: «Нашим детям нечем заняться...» Кому, как не мне, по прежнему роду занятий знать, сколько делается в нашем районе для того, чтобы дети могли интересно провести свободное время. 11 учреждений дополнительного образования открыто только по линии управления образования: станция юных техников, Пушкинская школа — центр детского творчества, центр эстетического воспитания, центр детского творчества во Власихе, туристско-экологический центр, к ним нужно прибавить филиалы, которые открыты на базе различных школ. В Старом городке действует отличная спортивная школа, которая также открыла несколько филиалов. А Ледовый дворец — его тоже построили в первую очередь для детей!
— Современные подростки хотят чувствовать себя вполне самостоятельными людьми. Многие из них с удовольствием пошли бы поработать в летнее время. Чем им может помочь ваш отдел?
— Мы поддерживаем тесную связь с Центром занятости. По закону он может предлагать работу подросткам с 14-ти лет. К примеру, привлекать школьников в бригады, которые занимаются благоустройством территорий. В некоторых школах из старшеклассников формируют ремонтно-строительные бригады, которые занимаются ремонтом школьных помещений. Мы уже набросали примерную программу занятости школьников в летнее время. Сейчас ждем постановление из области по этому вопросу. На его основании будет подготовлено постановление главы нашего района.
— Видимо, заблаговременно подумали и об организации летнего отдыха детей?
— Да, у нас уже утвердилась практика, когда из районного бюджета полностью оплачиваются путевки в оздоровительные лагеря при школах для детей из неблагополучных и малоимущих семей.
— Что в перспективных планах отдела? Чем еще собираетесь заниматься?
— Мы координируем действия всех субъектов профилактической работы среди детей и подростков. Оказываем методическую помощь социальным работникам сельских и поселковых администраций. Подготовили и разослали первый пакет документов, куда вошли Положение о комиссии по делам несовершеннолетних, разработки на тему, какую семью считать относящейся к группе риска, какие дети входят в группу риска и другое. Готовим сводную картотеку, куда включаем семьи, нуждающиеся в постоянном контроле. Совместно с комитетом социальной защиты населения проводим собеседования с социальными работниками местных администраций, выясняем обстановку в их округах, нужды отдельных семей. Такие же собеседования проводим с сотрудниками милиции, которые работают с детьми на своих участках в округах. Как вы уже поняли, стараемся придать системный характер нашей совместной работе. Заветное желание — чтобы в Одинцовском районе росли самые лучшие дети. А мы для этого будем делать все зависящее от нас.
Беседовала Л. Родионова.

3.135.183.89

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
52
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи