О братьях наших меньших

05 июня 2004, 17:19
Кусачки и царапки. Полоса о братьях наших меньших
Мур-р — мя-у! Как я рада, как я рада — мне снова выделили место в газете. Спасибо, люди! Спасибо за внимание к нашему животному миру. Спасибо, что присылаете мне рассказы об усатых, хвостатых, панцирных, чешуйчатых, всяких разных. Третьеклассники Одинцовской гимназии № 7 Лариса Пригоженкова и Женя Перминов и восьмиклассница той же гимназии Лена Мешкова принесли стихи о своих любимых питомцах — собаках и крысенке. Молодцы! Другим ребятам пример. Самые забавные сочинительства будут непременно опубликованы в следующих «Кусачках и царапках». Июньскую же страничку посвящаю певчей братии, тем пернатым особам, которых мы все видим сегодня буквально на каждом шагу. Какие же они хорошуши!

Что за умный скворец
Из наших перелетных птиц раньше всех весной прилетают скворцы.
Обыкновенный скворец родом из Старого Света. В конце апреля эти птицы откладывают в гнезда первые пять-шесть продолговатых светло-голубых яиц. Высиживает их самочка, а самец веселит ее своим пением. Когда появляются птенцы, отцу остается мало времени для трелей — вместе с супругой более двух недель он всецело занимается кормлением отпрысков.
Скворцы иногда приносят значительный вред садам, огородам, но все же и польза от них велика: уничтожают улиток, гусениц, саранчу. Эти птицы отличаются умом и сообразительностью, все виды (более ста) легко переносят неволю.

Крылатое счастье
Знаете ли вы, что ласточки относятся к отряду воробьинообразных?
Внешне они похожи на стрижей, но вовсе не близкие родственники. Ласточек считают вестниками весны, а дом, где поселились эти изящные птички, — счастливым. Охотиться они предпочитают над открытыми пространствами, особенно вблизи пресных водоемов. Пьют и купаются на лету, проносясь у самой поверхности воды.
Рядом с нами весной и летом живут городские и деревенские (касатки) ласточки. У деревенской — длинные узкие косицы хвоста, бежевое или рыжее брюшко и каштаново-красное пятнышко на лбу. У городской летуньи вилочка хвоста более короткая, низ тела и поясница белого окраса.

Воробьиная неверность
Поразительно: отряд воробьинообразных объединяет почти 5700 видов!
Воробьи — птицы семейства ткачиковых. Их изначальной родиной тоже считается Старый Свет. Живут они в самом тесном общении с человеком, но только самые наблюдательные люди замечают, что эти маленькие птички отличаются друг от друга. Самочка домового воробья — буровато-серая с коричневой спинкой и неяркой светлой бровью, с желтовато-бурым клювом. У самца клюв черный, спинка поярче (иногда каштанового окраса), голова украшена пепельно-серой шапочкой, на грудь спускается черное горловое пятнышко. Прилетают в шумные населенные пункты (в основном в холодное время года) и полевые воробушки. Они мельче домовых, их «визитная карточка» — это каштановая шапочка, отделенная от коричневой спинки узким белым «ошейником». Самец и самочка этого вида воробушков неотличимы друг от друга.
Воробьи — оседлые птицы. Самый большой вред приносят тем, что вытесняют других пернатых (в первую очередь скворцов и синичек).
На пары птицы разбиваются только в пору насиживания яиц. В средней полосе — уже к исходу зимы, причем каждый раз «партнеры» меняются. Гнезда располагаются в укрытиях, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в дуплянках, скворечниках, трубах, гнездах ласточек. Жилище забивается ветошью, соломой, паклей. С апреля по август пара успевает вырастить до трех выводков.

· Птицы купаются в лужах, голуби разворковались — к теплу.
· Соловей умолк — ячмень заколосился.
· Галки летом тревожно кричат, утки непрерывно ныряют и плещутся — к дождю.
· Кукушка кукует на сухом дереве — похолодает.
· Ласточки низко летают над землей — к длительному ненастью.

Ворона может посчитать: раз, два, три, четыре, пять…
Прекрасно чувствуют себя по соседству с человеком и вороны.
Есть несколько причин их процветания в городах и селах. Во-первых, они удивительные умницы и умеют действовать по обстоятельствам. Во-вторых, они практически всеядны, хорошо освоили «профессию» мусорщиков, стали завсегдатаями помоек, свалок, звероферм. Городские каркуши открывают мусорные баки, колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваями и электричками, выдавливают остатки еды из тюбиков и пластмассовых контейнеров, размачивают хлебные корки в лужах. У мегаполисных ворон есть постоянные места ночевки и кормежки. А еще эти птицы любят играть и озоровать: веселятся с веточками, специально дразнят нас, кошек, и собак, любят кататься по скатам крыш, куполам церквей, как с горки. Вороны способны решать несложные уравнения, считать до двадцати пяти. Странно, и почему тогда в людском фольклоре они являются символом ротозейства и глупости?
Главная опасность, которую представляют стаи ворон, — это их столкновения с взлетающими и садящимися самолетами. Для отпугивания птиц на аэродромах используют прирученных ястребов и соколов, транслируют по динамикам крики тревоги врановых.
Вороны — верные супруги, пары часто складываются на всю жизнь. Самец и самка трогательно заботятся друг о друге, вместе строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов. Последние подчас поддерживают связь с родителями несколько лет. В неволе вороны быстро становятся ручными.

Мой голубь сизокрылый
Семейство голубиных распространено почти по всему миру и насчитывает около трехсот видов.
Длина его представителей варьируется от 15-ти до 80-ти сантиметров. Птичка относительно небольшая, но сильная. Мышцы у некоторых видов составляют до 45-ти процентов общего веса. Ноги с цепкими пальцами (оказывается, многие голуби прекрасно лазают по веткам), крылья длинные и острые — признак хороших летунов.
Эти пернатые отличаются богатым разнообразием окраски оперения, особенно серых и серовато-бурых тонов. Есть голуби фруктоядные (оперение преимущественно зеленого окраса, живут в тропических лесах) и зерноядные. Последние обитают рядом с нами, — крутятся под ногами, планируют перед носами, над головами.
Голуби откладывают не более двух яиц. С утра и до полудня на них непрерывно сидит самец, а в остальное время — самочка. Птенцы появляются на свет слепыми (у взрослых птиц зрение весьма острое) и первые дни вскармливаются «птичьим молоком», содержащим до 13-ти процентов белков, до семи процентов жиров и абсолютно лишенным углеводов. Такую пищу в своих зобах производят оба родителя.
Голуби робки и осторожны, но не всегда умеют отличить настоящую опасность от воображаемой. Приручаются довольно трудно, так как не обладают выдающейся понятливостью и памятью. И тем не менее в умственном отношении они значительно превосходят отряд куриных.
Вездесущие люди стараются, однако, и этих птиц использовать в своих целях. Голубеводство давно существует как вид спорта со своими рекордами и правилами. Ученые тщательно изучают способности птах ориентироваться. Установлено, что голуби делают это по солнцу. В то же время до сих пор не ясно, как крылатые почтальоны находят родную голубятню.
Фото А. Зайцева.
В «Комсомольской правде» я вычитала такой вот душещипательный факт:
— В одной из московских квартир милиционеры натолкнулись на баррикаду из картонных коробок, в которых теснились сотни голубей. Выяснилось, что хозяин жилплощади и его приятель надумали разбогатеть на ловле птиц и продаже их бомжам на мясо. Свободы лишилось 450 птах, однако лица без определенного места жительства покупать их не спешили. «Дельцы» каждый вечер пили и от злости крутили «пленникам» шеи. Всего в неволе погибло 49 птиц.
Уцелевшим голубям сотрудники правопорядка вернули свободу, а живодеры попали под статью 245 Уголовного кодекса РФ — «Жестокое обращение с животными»…

3.141.100.120

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
139
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи