Одинцово-Смоленск

22 мая 2004, 17:16
Километры, километры, верстовые столбы… Комфортабельный автобус несет нас по Минскому шоссе. Пожалуй, эту дорогу можно назвать трассой Памяти. Вот танк ИС в Кубинке, чуть дальше - мемориал военньни строителям-дорожникам. Вот Зоя - памятник Зое Космодемьянской близ Петрищева. И дальше - монумент за монументом до самого Смоленска. Самолет Як, танк Т-34. Всё это хорошо видно с дороги в отличие от братских могил павших в Великой Отечественной. Те — в стороне, в тишине и покое сельских кладбищ, их от Одинцова до Смоленска много больше, чем монументов.
Мы едем с туристической поездкой, организованной администрацией Одинцовского района. Похоже, это может стать традицией - в майские дни отдать дань памяти тем, кто сложил голову за нас с 41-го по 45-й. В прошлом году наши ветераны ездили в Тверь. Там тоже мемориалов хватает и братских могил не меньше.
Смоленск встретил хлебом-солью, размещением в гостинице. Обзорная экскурсия по городу, посещение мемориала, где захоронены расстрелянные гитлеровцами защитники города. На следующий день — осмотр музеев, в числе которых и экспозиция "Смоленск в Великой Отечественной войне". Прямо в зале музея проходит встреча фронтовиков — одинцовских и смоленских.
Нашу делегацию встречали руководители Смоленского областного и городского Советов ветеранов Великой Отечественной войны, организации "Сердце блокадников Ленинграда" — около тысячи смоленских детей учились перед войной в Ленинграде и перенесли все тяготы и лишения блокады. Председатель "Сердца" Лидия Николаевна Строева в интервью, данном Одинцовскому телевидению, съемочная группа которого сопровождала нашу поездку, идею патриотических путешествий по родному краю полностью поддержала, особо отметив огромную пользу от присутствия школьников в нашей делегации.
Да, дети были - десять человек юнар-мейцев из школы имени Попова. О том, почему именно эти ребята поехали в Смоленск, можно будет прочитать в следующем выпуске нашей газеты.
А пока — небольшие дорожные очерки, рассказы одинцовских фронтовиков о том, чем памятна им смоленская земля.
Генерал-лейтенант в отставке Иван Николаевич Анашкин: "Памятна огромным напряжением — ведь это здесь начинались мои будни командира батареи, под Киро-вом Калужской области я дал свой первый залп в этом качестве, а потом был 350-километровый марш под Гжатск. Шли дожди, дорогу развезло. И вот до атаки остается 3 часа, а мы еще в 50 километрах от позиции. Попадаем в топкое гиблое место, машины вязнут. Рубим лес, делаем гать. Две машины проходят — гать тонет, нужно стелить заново. Перетащили первую батарею, с ней я пошел вперед, оставив комиссара руководить проходом второй. На место прибыли за 15 минут до начала артподготовки — и тут начальник артиллерии 33-й армии извещает о том, что удар переносится на 3 часа в связи с тем, что пехота не готова. Я просто пот со лба вытер. За это время подошла вторая батарея, мы получили координаты целей, заняли позиции. Боевая задача была выполнена.
Памятна Смоленщина мне и тем, что здесь моя батарея реактивной артиллерии понесла первые потери. Под Сычевкой был трудный переход, открытое место, скрытно преодолеть было его очень трудно, мы попали под обстрел, были погибшие и раненые.
Это если коротко — за пять минут о двух годах не расскажешь".
Инженер-полковник Семен Иосифович Гринберг: "Здесь я впервые увидел залп наших реактивных минометов. Во время Смоленского сражения я был лейтенантом, служил в дивизионной артиллерии — 76-миллиметровые пушки, 120-миллиметровые гаубицы на конной тяге. Под Погорелым Городищем наши разведчики рассказали, что позади нас в лесу стоят непонятные ящики. Часовые никого не пускают. За час до начала артподготовки нас предупредили - будет применено новое оружие, не пугайтесь. Предупреждение было "по делу" - испугаться, увидев такое, вполне можно. Пыль, дым, рев, на огненных струях в небо над нами широким фронтом уходят снаряды, и даже видно, что они покачиваются в воздухе, унося врагу "подарок" — 30 килограммов взрывчатки. Видно верхнюю точку траектории, когда заканчивает свою работу пороховой двигатель.
А потом мы пошли в наступление, и я видел результаты ударов наших гвардейских минометов. Видел трупы гитлеровцев, которых скальпировало взрывом, срывало кожу — лежали тела с голыми черепами. Здесь, под Смоленском, я и "заболел" "Катюшами" и их дальнейшими модификациями — "Ванюшами", "Андрюшами". После ранения, здесь же, на Смоленщине, моя мечта исполнилась — я попал в реактивную артиллерию. И о ранении на смоленской земле у меня осталась память. Меня тогда завернули в плащ-палатку со всем, что на мне было. В том числе и с этой командирской планшеткой, а в ней — карта смоленской земли, отпечатанная в 1941 году. Могу даже место показать, откуда меня, с нейтральной полосы, вынесли на руках".
Ветераны Великой Отечественной войны благодарят администрацию Одинцовского района и районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за организацию поездки в Смоленск.
А. Лычагин.

18.218.252.81

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
210
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи