И верь, и бойся, и проси

19 мая 2004, 17:18
Россия — нравственная страна. И самое страшное, что только может быть с нею, — когда россияне теряют веру. То, чем всегда была сильна земля русская. Что ж, были времена, когда и Москву-столицу отдавали на поругание врагу. И спиться от горя может Россия. Зло, хищно подняв свою отвратительную змеиную голову, безжалостно жалит и рвет ее ослабленную плоть. Ложь, лицемерие, святотатство стали данностью многих. Это ж надо так не любить свое Отечество, чтобы "додуматься" до проекта "Заглянем в глубь России". Глумясь, выставили из папье-маше корову с задранным хвостом, и каждый посетитель выставки мог туда заглянуть.
И все же я радуюсь за свою Родину — Россию. И тяжело сейчас о ней скорблю. Она, обессиленная, сильнее всех сильных. Она святая. Она одна претворяет в жизнь первейшую заповедь Христову — смирение. Утверждает: "Сила Божия в немощи человеческой совершается". Поздно я сумел осознать величие и глубину этих слов. Но понимание этого пришло как награда. Награда человеку, который за свои пятьдесят лет сумел переболеть всеми страхами, болями, надеждами.
Говорят, что мы смотрим в глаза людей, как в зеркало. Вот и я, когда вижу этого мальчишку с трогательной фамилией Ромашка, вспоминаю себя. Такой же вихрастый и шалопутный. Но всегда с вопросительными и живыми глазами. В свои неполные 20 лет он повидал многое. В три года мать, из-за своей болезни, сдала его в детский дом. Позже тетка забрала Сережу в свою семью. Лет с семи он стал убегать из дома. Бродяжничал, приворовывал. Ночевал в подвалах и на вокзалах. Тетка искала, возвращала домой. Но однажды, устав от всего, вернула в детский дом.
В 15 лет был принят в монастырь. Мальчишка был верующий, вот и решили, что остепенится, укрепится в вере. Читал молитвы на клиросе, служил в алтаре, но не выдержав размеренной монастырской жизни, сбежал. В детском доме закончил восемь классов, в монастырь наведывался. Принимали радушно, уговаривали остаться. Но молодость, молодость…
Сейчас живет в монастыре. Несет послушание. Часто после вечерней молитвы мы беседовали на духовные темы. Сережа любит читать стихи. Его любимые строчки: "И яснее мысли стали пред иконою Твоей. Утоли моя печали благодатию своей". Иногда рассказывал о тех испытаниях и соблазнах, что пришлось ему пройти. Как в трудные минуты научился обращаться к Богу. Как в жарких молитвах просил поддержки, а то и спасения. Рассказывал, что от безысходности и тоски несколько раз задумывался о самоубийстве… И пытался, но Господь спасал.
…В очередной раз сбежав из детского дома, попал в компанию бомжей. Снова вокзалы, помойки, пустыри и душные коллекторы. Благотворительные обеды и милицейские облавы. Душа стонала и разрывалась на части от гнусности. От тоски, от человеческого непонимания и отчуждения. Вновь мстил. Не верил даже товарищам по несчастью. Любил повторять: "Он повесится, а я на нем буду качаться". А жизнь сердца была тускло-сумеречная, иногда почти загробная.
Однажды друг рассказал, как, прячась от облавы в каком-то шкафу, горячо попросил Бога уберечь его. И, о чудо — милиционер проверил все шкафы, а с беглецом шкаф почему-то не открыл. После этого случая пацан купил себе крестик и стал ходить в церковь. Сережа смеялся над товарищем, но однажды увидел сон. К нему явился юноша в белом одеянии и сказал: "Иди на исповедь". Этот знак Господа стал поворотным в его жизни. Запомнились и слова Христа, услышанные в церкви: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".
В монастыре нашел ответы на многие мучающие душу вопросы…
"Предай Господу дела твои, и предприятия твои свершатся", — учит нас Святое Писание. По словам этим и живет послушник Ромашка. В покое живет, в смирении. И с Богом в душе. С радостью идет по выбранной дороге. Отсюда и чувство счастья, с которым просыпается каждый день. И радости, что есть возможность постоянно вспоминать и славить Господа. Призывать Его милость и взирать на Его благодать.
Вот и получается, что тело человеческое - инструмент, через который зло хочет достать душу. Страстями растлевает его, и все для того, чтобы мы стали уступчивей греху. Потому-то в сегодняшней России духовное сопротивление злу приобретает особый, знаковый смысл. На экранах телевизоров все чаще мерцают горящие, красные от злобы глаза апокалиптического зверя. Через многие СМИ, "подзаборное искусство", пропитанное бордельным душком, вседозволенностью и блудливым рассудком, вдалбливается: "Не верь, не бойся, не проси". А над многострадальной землей российской явно слышится сатанинский хохот, и все чаще: "Отчаялся? Умри!"…
Поэтому мы должны духовно и нравственно подготовиться к тому, чтобы сохранить образ Божий в себе. А может, кому-то сохранить хотя бы свою честь и душу незапятнанными.
Праведный Иоанн Кронштадский нравоучает нас: "В ком есть живая вера во Христа, в ком живет Христос, к тому лукавый не прикоснется, видя душу, огражденную верой и страхом Божиим". Но, уповая на Бога, важно не забывать и слова Христа Спасителя: "По вере вашей да будет вам".
Иван Терехов.

18.118.122.46

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи