Нам есть дело до всего

07 апреля 2004, 17:09
Cчитает пятнадцатилетняя школьница из Акуловской средней школы Юлия Таранова, выступившая в начале марта от имени России с трибуны ООН.
Когда Юля принесла в редакцию рассказ о своих приключениях, он вызвал целую бурю расспросов. «Как попала в Нью-Йорк? Какая организация тебя посылала? На каком языке ты произносила речь?»
Ответы выявили в хрупкой десятикласснице человека целеустремленного, имеющего твердые ориентиры, умеющего ставить перед собой задачи и работать ради их воплощения. Судите сами.
— Никакая организация меня не посылала. Я сама писала (причем во многие органы), отправляла свои тезисы, работы по ООН, доклады. Заниматься этим я начала еще в начале октября. Кому-то понравилось — меня пригласили.
Летела в одном самолете вместе с Познером и Парфеновым. Чувствовала себя наравне с ними – они, журналисты, по делам летят, я тоже почти журналист — тоже по делам.
Речь произнесла на английском языке, изучением которого увлекаюсь. Года три подряд на каникулах я ездила в лагерь по изучению языка как участник, а в этом году буду работать переводчиком. Долго рассказывать, почему именно к ООН я стала проявлять такой интерес, скажу только, что эта самая крутая организация в мире и работать в ООН — мечта моей жизни.
Международная школа Организации Объединенных Наций (UNIS) в начале марта провела конференцию, которая была напрямую связана с журналистикой. Около семисот старшеклассников со всех уголков планеты (признаюсь, я некоторые из тех стран на карте с трудом найду) собрались в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы рассмотреть проблемы современных средств массовой информации и их влияние на общество в целом и на молодых людей в частности. Меня пригласили на конференцию как представителя Российской Федерации и моя речь была посвящена проблеме свободы слова в нашей стране, цензуре, политическим кампаниям в масс-медиа (что примечательно — как раз накануне президентских выборов в России), а также изменениям в сфере СМИ в условиях глобализации.
Да, звучит серьезно, и может быть, даже скучно, но на самом деле это актуальные проблемы и нельзя просто отмахнуться и делать вид, что их не существует. Если профессиональные журналисты, издатели и руководители масс-медиа не способны их решить, то почему бы не позволить сделать такую попытку подросткам, которым есть до этого дело? Не важно, живешь ли ты в России или во Франции, в Осло или во Франкфурте, а может и в Пуэрто-Рико – всех собравшихся объединяла одна цель: понять причины негативных процессов, не дающих спокойно спать журналистам.
Сами сессии, которые длились почти целыми днями, состояли из выступлений специалистов в области средств массовой информации: корреспондентов «CNN», «Newsweek», «Аль-Джазира» (вопросы фактического противостояния американских и арабских медиасредств звучали особенно остро), «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», профессоров Колумбийского университета в Нью-Йорке, представителей других американских «вышек». Выступал даже какой-то человек, связанный с ЦРУ… Но больше всего мне запомнилось выступление Нанни Аннан, жены генсека ООН Кофи Аннана. Она была единственным человеком, кто выделил положительные черты журналистики и подчеркнул, что она может быть отнюдь не только «разрушающим орудием» корыстолюбивых влиятельных группировок людей. С помощью СМИ можно содействовать таким великим делам, как общечеловеческая взаимопомощь, поддержка, можно стать голосом правды.
После речей специалистов можно было поучаствовать в обсуждении вопросов повестки дня, спросить спикера о его отношении к проблеме. Конечно, говорили и делегаты. Я выступала как раз в один день с Нанни Аннан..
Поднявшись на трибуну ООН, где решаются вопросы мировой политики, у меня просто пропала способность говорить. В тот момент в голове была только одна мысль — я не смогу даже открыть рот... Но в результате я смогла, и даже успешно ответила на вопросы из зала.
Было приятно и так необычно видеть в Генеральной Ассамблее, где заседал постоянный представитель России в ООН (нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров), напротив таблички «Russian Federation» надпись – «Акуловская средняя школа». Кроме меня, из России в конференции также приняли участие ученики Московской международной гимназии, но право произнести речь предоставили мне, а не международникам. И это, по правде говоря, очень польстило.
Культурная программа была продумана очень грамотно. Взять хотя бы то, что мне представилась возможность на недельку влиться в ритм Большого Города, который никогда не спит, со всеми нью-йоркскими загадками, колоритными, богемными местами, которые незаметны обычным туристам. Гигантские небоскребы на Уолл-Стрит и Бродвее под конец конференции стали казаться не такими устрашающими и величественными, а совсем родными, скромненькими зданиями. Правда, самую знаменитую американскую статую, француженку с факелом в руке, — статую Свободы — я так и не увидела. Не было времени заниматься и осмотром достопримечательностей — сами заседания были куда интереснее. В своей исследовательской работе, которую я собираюсь защищать в апреле на научно-практической конференции Одинцовского школьного научного общества, я хочу поделиться всеми полученными знаниями с другими школьниками нашего района. Ведь в передаче своего опыта и знаний состоит основная цель подобных мероприятий.
Но самое главное, что мне понравилось, — это люди. Лишь немного узнав друг друга, мы успели найти много общего в образе и цели жизни. Так приятно видеть молодых людей, думающих о проблемах человечества, активных, инициативных. Так приятно быть одной из них!
Кстати, я обратила внимание на важный момент – конференция, прошедшая в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, на самом деле мало чем отличалась от районных школьных конференций, на которых я была в Одинцове. Я имею в виду не размах, а сам смысл: с помощью таких открытых форумов молодежь действительно может что-то изменить, высказать свое мнение и быть услышанной, проявить инициативу и получить какое-то моральное поощрение, повлиять, в конце концов, если не на ход истории, то на развитие родного края точно!
Делилась впечатлениями Юлия Таранова,
учащаяся 10-го «А» класса Акуловской средней школы.

3.133.147.87

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
191
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи