Светлый праздник весны

07 апреля 2004, 17:08
Особое, трепетное благоговейное отношение сложилось на Святой Руси к празднику Благовещения. В старину год на Руси открывался приходом весны — 1 марта. И получалось, что самым первым церковным праздником было Благовещение Божией Матери — 25 марта (или по принятому теперь стилю — 7 апреля). Про Благовещение говорили, что это «самый большой у Бога праздник». Так высоко его ценили.
В этот день работать было большим грехом. Русские люди немало не сомневались, что даже неразумная тварь и та чувствует Благовещение. Весь Божий мир призван отложить в сторону суету и заботу, изнурительную погоню за хлебом насущным и славит своего Творца. В этот день «птица гнездо не вьет, и девица косу не плетет».
Заканчивается зима, припекает солнышко, пробуждается земля, сходит с нее снежный покров. Подобно праотцу Ною, выпускавшему голубя, наши предки выпускали на свободу птиц, содержавшихся в клетках: пусть малые создания Божии будут благословлять и славить перед Творцом людей, выпустивших их на свободу. Когда-то в Москве это святое дело происходило неподалеку от Красной площади, против Охотного ряда. С утра со всех сторон стекались сюда люди и несли клетки с птицами, или тут же рядом покупали их, и своими руками выпускали пленниц на волю. Какое же событие Священной истории празднуется так трогательно? Самое первое в Новом Завете! Когда исполнилось время, повелел Господь архангелу Гавриилу отправиться в Назарет Галилейский, где жила Пресвятая Дева Мария, чтобы сообщить Ей весть, которую ожидали люди, изгнанные из рая, на протяжении тысячелетий. За семьсот лет до Боговоплощения пророк Исайя возвестил: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына». И вот наступил долгожданный день. Архангел Гавриил вошел к Пречистой Деве и сказал ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего». Этими словами возвращена была людям райская радость: архангел возвестил Ей о великом таинстве. Каждый день повторяем мы эти слова на молитве — и в храме, и дома, повсюду. Мы обращаемся к Ней со своими просьбами, и нет для человека никого ближе Матери Божией, «теплой Заступницы мира холодного», которая непрестанно ходатайствует перед Сыном Своим за весь род людской.
Смутилась Пречистая Дева и слышит в ответ: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И родишь Сына». «Как это будет со мною, когда я мужа не знаю? — изумленно спрашивает Она. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
И в Ней нет больше смущения, только любовь, священный трепет и смирение перед Промыслом Божиим: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему». Воистину это была благая весть, которую принес архангел Гавриил об Иисусе Христе.
В этот день Церковь воспевает: «Днесь спасения нашего главизна» — всем нам дарует Спаситель подлинную свободу — освобождение от греха. Вот почему Благовещение такой светлый и радостный праздник — он открывает путь праздников Новозаветных. Потому и птиц выпускали из клеток, знаменуя тем сопричастность Господу нашему Иисусу Христу, хотя бы в малом. Он весь род человеческий освободил, а мы даруем свободу пташке Божией. Для нашей души грех — та же тесная клетка, — не дает подняться в поднебесье и радостно славить Бога. Но приходит в мир Спаситель и открывает все запоры и клетки — вот что символизирует выпускание птицы.
«Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»
Уподобление Богу приоткрывает душу человеческую милосердию Божию, и когда коснется оно нашего сердца, то раздастся в душе глас Отца: «Адам, где ты?» А мы? Нам только и нужно — не скрываться от Бога, открыть Ему грехи свои и раскаяться в них и вместе с пророком Моисеем сказать: «Вот я, Господи!» Чтобы обновился в нас образ Божий, и облеклись мы в нового человека, созданного по Богу в правде и истине.
По материалам журнала «Божий Мир».

3.147.104.120

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
21
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи